簡訊實聯制也有詐騙,掉包QRcode變高額付費號碼!掃碼後多看一眼檢查這數字

10,476 人次
簡訊實聯制也有詐騙,掉包QRcode變高額付費號碼!掃碼後多看一眼檢查這數字
簡訊實聯制為民眾增添便利,沒想到卻出現詐騙集團利用此舉來騙錢,內政部警政署也出面提醒。

全台疫情升至三級警戒已邁入第四週,進出公共場所都須經過實名制登記,上個月中旬行政院政務委員唐鳳主導開發的「簡訊實聯制」正式上線,只要拿出手機掃一下就能完成,增添更多便利性,讓民眾更容易上手,沒想到日前卻傳出有不肖人士利用此舉詐財!

日前有網友在臉書公開社團「爆怨2公社」發文,提到最近出現不肖人士偷偷更換店家門外的QR code圖片,藉此讓民眾透過手機掃描到不明網頁,萬一按下傳送簡訊,很可能會連結到高額付費號碼,讓民眾荷包不保!

QR code

網友呼籲民眾在掃描完QR CODE後,要先檢查發送號碼,「按下簡訊傳送前,要先確定螢幕上方傳送簡訊的對象是不是”1922″,確定是再傳送喔!」對此,底下有人指出國內根本沒有高額簡訊門號,倒是要注意有沒有誤連到下載木馬程式,其它網友則不滿表示,「都什麼時候了,還出來詐騙」、「賺這種錢不怕報應嗎?」

內政部警政署「165全民防騙」4日也在臉書貼出公告,將不定期檢查店家貼在店門外的QR Code,以防遭不肖人士偷換,而民眾掃描和傳送簡訊時,也須留意是否真的有傳到正確的「1922」,以防連結不明網頁,讓詐騙集團逮到可乘之機。

165全民防騙
165全民防騙

網路詐騙層出不窮,務必留意



除了QR Code碼可能出現假冒,銀髮一起玩也整理出近年常見的網路詐騙手法,請大家務必多多留意,別白白損失錢財!

(本文獲「銀髮一起玩」授權刊載) 原文連結