洗腎可以申請勞保多少錢?一次領440天失能給付,還能繼續加保!

7,878 人次
洗腎可以申請勞保多少錢?一次領440天失能給付,還能繼續加保!
身體出狀況,不幸需要終身洗腎,可以申請勞保給付嗎?可以請領多少錢?

勞保局網站上談到這則案例,一位來自雲林的許小姐說:「我先生一直有腎臟的毛病,先前卻因為糖尿病引發急性敗血症,經過住院治療10幾天,被宣告要終身洗腎!先生是計程車司機,從工會參加勞保已經20幾年,在住院期間就一直有人來說要幫忙我們申請勞保,請我們簽同意書…。到底洗腎可以申請勞保的什麼給付?可以自己辦嗎?還有,我先生的勞保已經20幾年,會不會在請領勞保給付後就被退保了呢?」

勞保局回應,如案例所述,如果因為急性敗血症住院10多天,最後導致要終身洗腎,在勞保部分有兩種給付可以申請!一個是補償住院期間薪資損失的傷病給付;至於另一個就是失能給付,因為洗腎屬於胸腹部臟器的失能,可以請領失能第7等級、440日的失能一次金。

什麼是失能給付?失能給付又分為「失能年金」及「失能一次金」兩種



失能給付到底怎麼定義呢?根據勞保條例規定,被保險人遭遇傷害或罹患疾病,經治療後,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,經全民健康保險特約醫院診斷為永久失能,並符合失能給付標準規定者,便可依規定請領失能給付。

不過,失能給付還分成「失能年金」及「失能一次金」這兩種

  1. 失能年金-如果被保險人的失能狀態已經達到「終身無工作能力」時,就能請領失能年金。

  2. 失能一次金-若符合失能給付標準附表規定,但未達「終身無工作能力」者,便是請領失能一次金。

  3. 此外,失能程度已達「終身無工作能力」,且於98年1月1日勞保年金施行前有保險年資者,也可以選擇一次請領失能給付。

失能一次金最高給付1200日,最低30日



勞保失能給付的標準,以身體失能部位不同分為精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭臉頸、皮膚、上肢、下肢等12個失能種類,以及共221個失能項目、15個失能等級。其中,達「終身無工作能力」者有20項,未達「終身無工作能力」者則有201項。

勞保局也解釋了給付的標準該怎麼計算?

  • 失能年金:依被保險人的保險年資計算,每滿一年,發給最高60個月「平均月投保薪資的1.55%」,金額不足4,000元者,按4,000元發給。

  • 失能一次金:依失能等級,最高第1等級,給付日數1,200日,最低第15等級,給付日數30日。

洗腎可一次請領440日失能一次金



以蘇先生為例,他因敗血症導致終身洗腎,是屬於胸腹部臟器的失能,可領到第7等級440日的失能一次金。

實際計算看看:如果蘇先生診斷失能當月起,前6個月平均月投保薪資為3萬6,000元,便可一次領到52萬8000元。

36,000元÷30日×440日=528,000元

腎臟相關的失能等級與給付日數對照表
腎臟相關失能給付

失能給付該怎麼申請?申請失能給付會不會被退勞保?



勞保局說明,被保險人只要檢附醫院出具的「勞工保險失能診斷書」,填妥失能給付申請書及給付收據就可申請,並不需要透過第3人代辦。而且只要蘇先生還能繼續工作,並不會因為申請失能給付而被退勞保。

原文出處:勞動部勞工保險局網站【洗腎可領440日失能一次金,還可繼續加保】 →本文資料出處請點此