勞工補助加碼:投保薪資逾2.4萬也有望領一萬元紓困!無薪假補貼修正最少都有3500元

149,099 人次
勞工補助加碼:投保薪資逾2.4萬也有望領一萬元紓困!無薪假補貼修正最少都有3500元
勞動部今天一次宣布了三大勞工加碼方案,包含「安心就業計畫」提高每人可以領的補貼額度、「充電再出發訓練計畫」調高參訓津貼時數、還有大家非常關注的正職勞工紓困補助。

註:詳情請撥打勞動部專線「1955」或「0800-777-888」詢問。或至勞動部疫情紓困專區查詢 →連結請點此

行政院紓困4.0中的個人現金補助,除了一些最受疫情衝擊的行業以外,主要是針對弱勢族群、無相關社會保險者、無一定雇主勞工與自營業者。那麼,有一定雇主的在職勞工呢?

昨天才讓符合資格的打工族開始申請一萬元「部分工時受僱勞工生活補貼」,勞動部今天最新宣布,將會針對全國疫情三級警戒中受疫情影響、且投保就業保險薪資在2.4萬元以上勞工,規劃新的紓困計畫,提供勞工生活補貼1萬元。簡單說也就是不分正職或打工族,都有望領到萬元現金紓困。 (編輯推薦:全職勞工紓困1萬元怎麼領?投保薪資2.4萬以上、12日起分兩梯線上申請,資格步驟快看好)

但勞動部今天的記者會上有強調,目前資格條件研議中,不過已先確認該紓困方案「不會普發」,代表屆時仍有一定的條件,並以「還沒被紓困到、又真的有需要的人」為主,而且與其他部會同性質方案只能擇一請領。這個意思是比如領過交通部的無雇主導遊紓困補貼,則可能就不適用;或者如果已經領過衛福部擴大急難救助補貼的話也無法請領。

7月1日起勞工參訓津貼加碼,每月最高領2.3萬元!



疫情自5月中旬以來持續嚴峻,無薪假人數居高不下,配合第三級警戒的防疫,在兼顧勞工訓練需求下,勞動部「充電再出發訓練計畫」由事業單位辦理的訓練課程全數改為線上遠距上課,期望疫情期間能持續訓練,強化企業體質與勞工技能,並且補助也不中斷。 →自行參訓的相關資訊可見「勞動力發展數位服務平台」

先前訓練津貼的補助標準比照每小時基本工資160元,補助時數每月最高120小時,參訓勞工每月最高可領1萬9,200元的訓練津貼。

勞動部說,將從7月1日起, 提高勞工參訓津貼的補助時數為每月最高144小時,勞工每月最高可領取2萬3,040元的訓練津貼。

註:充電再出發訓練計畫須由減班休息之事業單位及勞工自行向勞動部勞動力發展署所屬分署提出申請,勞動部勞動力發展署未委託任何單位協助辦理。詳細聯絡資訊請見下圖
勞動部充電再出發

無薪假補貼調整!原先「薪資差額50%」改成「三級定額補貼」,最低3500元、最高1.1萬元



同時,對於放無薪假的勞工也增加了補貼額度。勞動部修正「安心就業計畫」,針對減班休息勞工,簡化並提高各級薪資差額補貼的額度,每人每月最高可領1萬1,000元薪資差額補貼。

註:詳情請洽勞動部專線0800-777-888,或諮詢工作所在地勞動力發展署分署。

早在本月初,勞動部已經宣布過提高補貼請領月數上限,從原先的12個月改成24個月;至於本次再度修正則以「從寬、從優、從速」為原則。今年7月1日起,補貼額度由原來的「薪資差額50%」,調整為「三級定額補貼」,依勞工薪資減損程度,每人每月分別補貼3,500元、7,000元或1萬1,000元,勞動部說,除了簡化補貼作業之外,也希望提高每人可以領得的補貼額度,擴大對減班休息勞工的生活協助。

簡單來說,就是如果因疫情減班休息,不管你的薪資相比之前減少多少,都可以向勞動部申請最少3500元的補貼。若薪資差額超過7千元、甚至相差1.4萬元以上,則補貼額度則變成可以領7千元或1萬1千元。

  • 第一級:每月薪資差額7,000元以下-補貼額度3000元
  • 第二級:每月薪資差額7,001元~14,000元-補貼額度7,000元
  • 第三級:每月薪資差額14,001元以上-補貼額度1萬1,000元

無薪假補貼