醫生宣判可能失智…他不服氣跑去學剪片和修圖!103歲高年級模範生「慢老關鍵16字」

1,235 人次
醫生宣判可能失智…他不服氣跑去學剪片和修圖!103歲高年級模範生「慢老關鍵16字」
現代醫學進步,長壽不是難事,但活到高齡,想把日子過得快樂又健康,是每個人在走向人生下半場前就需要持續練習的課題。今年103歲的素人爺爺黃立全,秉持著活到老、學到老的生活信念,絕對是養生界裡最佳的高齡模範生。

失智症?不可能!勤學電腦延緩症狀,後製、上網難不倒他



軍人退役的黃立全爺爺,育有3女,喜歡簡樸的生活模式,有事沒事也會到社區外走走、與鄰居街坊串聯感情,參加活動時會自願替大家拍合照,再於家中利用電腦後製寄發予朋友們。

但其實在多年前,他開始出現打開冰箱卻不知道要做什麼、上計程車報不了目的地等問題,就診後被醫師宣判患有失智症的可能性很高,當時的他氣得說:不可能!醫師安撫勸導說現在症狀的頻率、感覺不太強烈,隨著日子年歲的增長,症狀會越發明顯,並建議他可以學習打麻將,延緩失智症發生。

黃爺爺聽完之後,開始省思失智症的風險,不過他認為麻將這玩意很容易與牌友起紛爭,要訓練腦力,倒不如學習年輕人的東西:電腦。於是他向外孫子們求教,祖孫一教一學,從ㄅ、ㄆ、ㄇ開始從頭打基礎,學得差不多了,黃爺爺也覺得記憶力不再遲鈍,接著還學著上網、拍攝及後製。

黃立全爺爺曾向媒體透露,能懂得上網是一件開心的事情,因為它能帶領爺爺看見不一樣的世界,也經常在長青活動裡擔任「相官」一角,幫大家拍出當下歡樂的時光。

高雄長庚紀念醫院神經內科系智能與老化中心主任陳乃菁醫師也曾撰文指出,「學習」是有效預防失智的方法,與人群維持社交互動、接觸新事物,都有助於活化大腦。

翻轉大家對老化的刻板印象,衛福部臉書粉絲專頁先前還曾以「高年級模範生代表」為題,用影片介紹這位銀髮界3C達人:「他會使用 PS修圖軟體、影片剪輯、電子郵件、FB 及 Line 等通訊軟體。但是什麼原因讓他有想學習電腦的動力?在 80 歲時開始學習電腦,藉由學習讓自己達到動腦的效果,也就此展開他與電腦的緣分。」



到老都要有活力走下去!長壽爺爺的16字養生箴言



住在舊公寓的黃爺爺,依舊每天自行上下樓梯,筋骨健朗,甚至表示今年會第八度參加弘道老人福利基金會所舉辦的健走5公里活動,他接受媒體專訪時表示:「好腿力即好體力!」先前獨力完成健走行動,他也曾於媒體分享16字養生法則,即「少肉多蔬、少鹽多醋、走出戶外、多走走路。」

此外,保有豁達和樂觀的心態,也是黃爺爺養生的關鍵原則。在黃爺爺的觀念裡,他認為肉吃太多、蔬菜吃太少容易有便秘問題,身體會累積毒素難以排出;而少鹽多醋可以預防三高;到戶外日曬有助於降低骨質疏鬆症的發生,多走則是因為能夠養腿力,所以在失智症狀出現之前,就養成每天早晚到公園個走5圈的習慣。

走路對健康的好處多多。許多研究都曾針對走路的好處一一探究,並發現走路15分鐘能降低10%癌症死亡風險,60分鐘能降低31%腎結石風險等;此外,日本醫學博士青柳幸利也曾引用瑞典卡羅琳斯卡醫學院研究結果,指出每天走路8000步、其中20分鐘為快走(中強度運動)的話,持續兩個月就能啟動長壽基因。