你認同嗎?Lulu煮飯日常被說「可以嫁了」但煮飯為什麼要是嫁人的義務?

3,119 人次
你認同嗎?Lulu煮飯日常被說「可以嫁了」但煮飯為什麼要是嫁人的義務?
女星Lulu黃路梓茵被譽為台灣新生代最具潛力的女主持人,疫情影響下演藝圈不少工作停擺,她趁著在家空閒時間,燃起對烹飪的興趣,在社群平台連載「梓茵轟炸廚房的日常」。

不久前Lulu才說「活了30年也是這一個月才走進廚房」,以前連一個水煮蛋都可以煮失敗,這段日子以來不論是乾煎鯖魚、三杯杏鮑菇、蘿蔔排骨湯等料理,都已經難不倒她,也開心與大家分享她的烹飪過程與成果。

不過,Lulu深夜時在臉書PO文,拋出一個問題與大家討論:當她最近比較常煮飯,只要煮得比較成功的那幾次,每次在留言處都有蠻多人會說「可以嫁了!」「是不是想嫁了?」她也了解,可能就是一種很直觀、直覺式地稱讚,「我當然都是很開心的,只是我就會開始思考『為什麼會煮飯就代表可以嫁呢?』煮飯跟嫁人這兩件事,為什麼好像總是這麼緊密的黏在一起?」

「就算我嫁了,我也沒有要幫人家家裡煮飯呀?我想煮飯是因為我覺得有趣好玩才煮!」在貼文中,Lulu反問,男生娶的應該是一個他愛的人,而不是煮飯機器,否則為何不買個炊飯器回家就好?她也坦言,實在是因為看過太多生活周遭的案例,像自己的媽媽就是最標準的一個實例,「我阿母是真的很會煮飯沒錯,然後就這樣在婆家煮給所有人大半輩子。」

「但我覺得當煮飯這件事情被認定是『義務』就再也不有趣了!沒什麼理所當然該為誰做飯的,當吃飯的人沒有懷著感恩的心時,煮這頓飯所留下的汗就沒有任何意義了!」一字一句,是Lulu為身邊的苦情媳婦抱不平,舉個例子來說,為什麼我們只聽過「賢妻良母」沒聽過「賢夫良父」呢?「就算很不會煮飯也還是可以嫁吧?就算超級會煮飯也可以不嫁啊?」

對Lulu而言,進廚房一切出自於「愛」沒有錯,可是這份愛,可以是關於對料理的愛、可以是煮給家人的關愛、也可以是感受到自己成長的那份熱愛,貼文的最後她也用一貫幽默的口吻說:「好險我爸本人餐餐都很感恩……我開始學煮菜不是為了將來嫁人,而是為了⋯成為料理之王!(嚇到了吧)」文章一出,有很多網友轉發分享,並提起相關討論,更有非常多人表示贊同。

煮飯為什麼要是嫁人的義務?



確實,在傳統家庭、尤其逢年過節的時候,有很多的「媽媽」是備感壓力的,為了準備食物得一大早開始張羅,並且讓所有家事佔滿一整天的行程。就像《媳婦,也是別人家的掌上明珠》這本書裡,筆名「逆媳」的作者說:「在那個地方,只有媽媽是唯一一個不在這個家生活的人,她卻得在廚房進進出出的,連一口飯都沒辦法好好吃。」

即便到了現在,一句表面上看似好意的留言「可以嫁了!」也可能有不同論點:有人會認同這是稱讚女孩子的話;有人會覺得煮飯與嫁人又有何干?也有人心裡會想:這不過是說者無心、聽者有意。其實並不是要爭個你死我活、也沒有要吵出個是非對錯,而是也許給了我們換位思考的機會,像《媳婦,也是別人家的掌上明珠》一書中分享婆媳對準備早點的意見紛歧時,作者寫下:「如同婆婆的兒子沒有義務替我準備早餐,我也沒有義務在早上五點起床替婆婆的兒子準備早餐。無論是學生時期的家政課,還是大學的婚姻生活通識課,我都沒有學過『女人結婚之後就要替老公準備早餐』的任務。」

總歸一句話,生活最舒適的樣貌,該是「我想做的事都出於選擇,而不是義務。」或許這也是每個人一生都會面對的一堂課。



參考資料:
  1. Lulu黃路梓茵臉書粉絲專頁
  2. 《媳婦,也是別人家的掌上明珠:從「好媳婦病」中徹底痊癒、覺醒的逆媳養成記》/逆媳/采實文化
  3. 看著母親當一輩子好媳婦,她寫下逆媳的自白:我絕不要像媽媽一樣!
  4. 媳婦,也是別人家的掌上明珠:老公不是幫忙做家事,只是盡了份內職責