韋禮安的懶人投資法年賺7%!專家教這招更強,超級懶骨頭也能自動獲利

5,003 人次
韋禮安的懶人投資法年賺7%!專家教這招更強,超級懶骨頭也能自動獲利

想學學韋禮安的資產配置嗎?手動配置之外,還有適合超級懶骨頭的自動再平衡ETF



勳仔記得幾個月前有看到網路文章(文章來源:鏡周刊),聊到的內容是藝人韋禮安開始打造自己的資產配置方法,目的是追求五年後能夠財務自由。

勳仔跟韋禮安年紀差不多,不過收入差很多(哈),所以自己相較韋禮安選擇的是更積極一點的投資方式,不過,韋禮安的資產配置法,非常適合不想跟勳仔一樣花太多時間研究台股或是美股個股的投資朋友們,值得初入投資叢林的小白兔參考看看。

什麼是資產配置?



資產配置的觀念很簡單,就是不要將資金投入在相關係數非常高的資產上。而是應該將資金分散投入在「彼此相關係數較低、甚至是負數的資產類別」,來降低整體報酬的波動度以及風險。

至於什麼是相關係數呢?顧名思義就是兩項投資商品的連動程度。例如當A這個資產上漲10%,B這個資產也同樣上漲10%,兩者漲跌方向一致、且漲幅也雷同,我們說這兩者的相關係數就是100%,彼此是完全連動的。

如果A上漲10%而C只上漲了5%,方向一致但漲幅僅有一半,我們說這兩者相關係數是50%。最後,相關係數也是有負數的,如果A上漲10%而D下跌5%,我們就說這兩者相關係數是「-50%」。

資產配置的目的就是挑選相關係數接近0、甚至是負數的投資商品,來構建自己的投資組合,降低投資組合的波動度。常見的做法就是利用股票/債券/黃金/原物料等等不同景氣循環特性的資產,根據自身的風險承擔能力來選擇對應的構建比例。

不過對於一般小資投資人,要研究那麼多種類的投資商品太累了! 傳統上認為,僅需要利用「股票+公債」就可以組成穩定成長的資產配置組合了。

75%資產投入ETF!

韋禮安的7:3資產配置法



照網路文章所說,韋禮安將資產的75%投入ETF,主要目的就是分散風險,不要單壓個股,希望追求貼近整體市場的報酬,因為歷史統計,股市的年化報酬率大約可以落在7%~10%這個區間。

另外為了降低波動度,他目前也採用很多投資達人建議的「年齡資產配置法」。 什麼是年齡資產配置法呢?就是以自己的年紀,當作資產配置中較低風險資產的占比。(一般低風險的資產主要是指公債的部分)

舉個例子,目前韋禮安年紀是三十多歲,可以忍受較高波動來換取可能更大的報酬率,所以目前韋禮安將股債比設在「7:3」就是一個模範生的配置。

等到邁入四十大關,股債比就可以再調整成「6:4」的配置,因為 年紀漸長、越接近退休年齡,理財的目標就可以慢慢調整成「保本為主、整體報酬成長為其次」的低風險低波動配置

韋禮安的股債7:3資產配置中,主要也是利用ETF來達成目標。他選擇三檔ETF來構建他的投資組合,分別是

  1. VTI(追蹤美股全市場指數的ETF)

  2. VEU(追蹤除了美國之外的其他全市場指數)

  3. BND(追蹤整體債券市場指數的ETF)

VTI、VEU、BND,三檔ETF比較表
(資料來源/Vanguard ETF基金簡覽說明書;資料整理/勳仔)

韋禮安選擇的三檔ETF比較表

從上表我們可以看到,持有這三檔ETF,等於間接持有六千多檔全世界的股票跟九千多檔全世界的債券,可以很有效的分散僅持有少數個股的高波動風險。

並且這三檔的管理費用都非常低廉,所以投資這三檔ETF,幾乎真正可以賺取到市場的平均報酬,而不會被基金發行公司高額的管理費用吃掉獲利。

會選擇這三檔來組成資產配置,相信台大畢業的韋禮安也是下足了功課,對於沒有太多時間研究的投資朋友們,勳仔同樣也推薦這樣的資產配置,可以讓你遇到股災還能好好吃飯跟睡覺,是一個相對穩健,又有歷史數據佐證長期能穩定獲利的懶人投資法。

適合超級懶人的自動再平衡資產配置ETF



利用上述韋禮安的資產配置法,身為懶人投資族可以很輕鬆地複製出一模一樣的資產組合。 不過資產配置還有一個同樣很重要的步驟,叫做「投資組合再平衡」。

什麼是「再平衡」呢?身為極致懶骨頭的投資人,可以參考下一頁介紹的做法喔
標籤: 股票債券基金 ETF 名人理財 債券 基金 投資