全職勞工紓困1萬元怎麼領?投保薪資2.4萬以上、12日起分兩梯線上申請,資格步驟快看好

516,689 人次
全職勞工紓困1萬元怎麼領?投保薪資2.4萬以上、12日起分兩梯線上申請,資格步驟快看好
最新消息,繼打工族領1萬元紓困後,勞動部正式宣布只要符合幾項條件,受疫情影響的全時受僱勞工有一萬元紓困補助可以領!今天7月23日起啟動第二階段,開放「6月份」薪資符合紓困條件的勞工申請囉。

※直接進入線上申請快速傳送門 →全時受雇勞工紓困網站請點此

不是打工族、不是自營業者,有一定雇主的勞工,到底有什麼紓困補助可以領?針對「全時受僱勞工」的補貼計畫總算完整出爐。先前勞動部就先預告這項紓困補助不會普發,7月8日進一步公布補助條件有三項:包含就業保險月投保薪資在24,000元以上至34,800元以下;5月或6月全月薪資比4月份薪資減少20%以上(受僱於同一雇主);且減少薪資月份當月月底在職者。發放的一次性生活補貼金額有一萬元,分兩梯次開放申請,最快7月12日、23日就能開始申請!

※註:有相關問題請撥「0800-885-123」諮詢專線洽詢。也可至勞動部疫情紓困專區查詢。 →網址請點此

全時受雇勞工生活補貼

勞動部說,自從5月中旬全國進入疫情三級警戒,雖然放無薪假的勞工有薪資差額補貼、訓練津貼,自營作業者、無一定雇主勞工、部分工時受僱勞工(打工族)也有紓困補助可以領,但仍然有一些勞工明明也受疫情影響,卻不能直接領到紓困補助。舉例來說:有些是照常上班但協議減薪共體時艱的勞工;有些是浮動奬金占比高但奬金減少的勞工;也有因為疫情關係須請假導致減少工資的勞工,因此決定紓困4.0再推出這項方案。

不過,如果今年4月30日同時在職業工會或漁會加保勞保,或有繼續參加就保但正在留職停薪的人,則不能領取。

為了加速發放這份一萬元紓困補貼,已經架設專屬該計畫的網站,採線上申請的方式。只要在網站輸入身分證字號(或居留證號)、登錄4月與5月或6月的薪資,系統會自動試算減薪比率,如果超過20%再上傳各月薪資證明影本就完成了。後續經審查符合資格的話,一萬元就會直接匯入帳戶。

正職勞工都能領到嗎?全時受僱勞工生活補貼的對象、申請資格?



  1. 110年4月30日已參加就業保險

  2. 月投保薪資在24,000元(含)以上至34,800元(含)以下

  3. 受僱於同一事業單位(公司)的110年5月份或6月份薪資,相較4月份薪資減少達20%以上。並且薪資減少達20%以上當月份末日(5月為5月31日,6月為6月30日),應於同一事業單位(公司)加保。

  4. 未領取其他性質相同的補助、補貼或津貼

  5. 但不包括下列對象(也就是符合以下規定者將排除):

    • a、110年4月30日同時在職業工會或漁會加保勞保者。
    • b、110年4月30日或110年5月、6月正在留職停薪但依相關法令得以續保就業保險者。
    • c、已領有勞動部「自營作業者及無一定雇主」之勞工生活補貼、「部分工時受僱勞工生活補貼」、「安心就業計畫」110年5月或6月之薪資補貼、「充電再出發訓練計畫」之110年5月或6月訓練津貼、「安心即時上工計畫」110年5月或6月之工作津貼、「教育部、經濟部、交通部、衛生福利部、文化部之停業員工生活補貼計畫」之員工生活補貼,或其他政府機關所定性質相同的補助、補貼或津貼。

為何條件不是參加勞保,而是就保?勞動部說,因為4人以下事業單位不是勞保強制加保對象,許多受僱於微型事業單位的部分工時勞工,可能因此沒有投保勞保;而且也有一些「不是受僱的勞工」被允許準用投保勞保,所以資格條件才會限制為參加就業保險的人。

發放金額有多少?什麼時候入帳?



符合資格者,發給一次性補貼,補助金額為新台幣1萬元。

大家最關心的還有這筆錢什麼時候會入帳?勞動部回應,只要申請後經審查符合資格者,預計在審核完成3天後可以上網查詢入帳資訊。

全時受雇勞工的一萬元紓困補助何時領、怎麼領?申請時間及流程說明



【申請時間與準備資料】

在截止時間「110年8月31日」前,要準備的資料有身分證字號(或居留證號)、薪資減少證明影本、本人金融機構帳號,在開放申請時間到指定網站線上申請。不用急、不用搶,勞動部說在請領期間內都可以請領,只要符合資格,權益不會受到影響。

  1. 進入專屬網站
    →全時受雇勞工紓困網站請點此(提醒您7月12日早上10點起開放)

  2. 輸入身分證字號及薪資減少月份

  3. 輸入個人資訊,上傳薪資所得減少證明

【開放申請時段看仔細】

因就業保險6月份資料尚未彙整完畢,所以採取二階段方式辦理。7月12日起是第一階段,開放「5月份」薪資符合紓困條件的勞工申請;7月23日起則是第二階段,開放「6月份」薪資符合紓困條件的勞工申請。如果是5、6月薪資都符合資格,就是只能領一份。

  • 第一階段:

    自110年7月12日10點起,開放「5月份」薪資減少達20%以上的民眾申請。

  • 第二階段:

    自110年7月23日10點起,開放「6月份」薪資減少達20%以上的民眾申請。

  • 對於少數符合資格,但無法上網、沒有帳戶或其他原因無法順利透過線上申請的話,勞動部說可電洽「0800-885-123」免付費諮詢專線,將另外提供紙本申請管道,採書面申請方式申領。

【發放流程】

送出申請→審查通過→直接撥款至勞工本人金融機構帳戶。

全時受雇勞工申請紓困步驟、流程說明

薪資減少證明文件是什麼?薪資單算不算?



「薪資減少20%」可說是三大申請條件的重點,怎麼算呢?以申請5月份薪資減少為例,若勞工5月份應領薪資25,000元,4月份應領薪資33,000元,就有符合薪資減少達20%以上。而5月「應領薪資」比4月「應領薪資」減少20%以上,或者5月「實領薪資」比4月「實領薪資」減少20%以上都算是。

勞動部說明,薪資減少證明文件必須足以佐證薪資給付的情形,例如:

  • 提供薪資單(明細)【有載明勞工身分(姓名或身分證字號)或事業單位(公司)名稱,及薪資月份、給付金額等項目】

  • 銀行薪資轉帳紀錄(含存摺封面及內頁影本),不必經過雇主蓋章

  • 如果以上兩種都無法提供,而是由雇主另行開立薪資減少證明【載明勞工身分(姓名及身分證字號)、事業單位(公司)名稱,及薪資月份、給付金額等項目】,就必須蓋公司章以供確認,領現金的勞工可參考此作法。

那如果不是領月薪的人,可以領嗎?對此勞動部回應,只要符合該補貼方案的條件,勞工計薪方式並無限制。簡單來說就算是按時計薪、按件計薪也都沒關係,只要看有沒有符合資格即可;其實白話一點來講,就算你是領時薪,只要你的就業保險投保薪資超過2萬4千元,而且5、6月薪水減少符合本專案的條件,一樣可以申請。