「永遠的綠葉」91歲資深演員高振鵬辭世!敬業演活生命,奉獻公益直到人生盡頭

2,205 人次
「永遠的綠葉」91歲資深演員高振鵬辭世!敬業演活生命,奉獻公益直到人生盡頭
91歲資深演員高振鵬,7月5日晚間在慈濟醫院安詳辭世,家人選擇舉辦簡單的家祭。高振鵬被譽為「永遠的綠葉」,投入公益、熱愛工作,沒演過男一,卻演活了一生。

好戲不能沒有綠葉襯托!「老爹」高振鵬:

面對工作,

永遠當一個敬業的演員



演了一甲子的戲,一輩子從沒演過男主角,但每一次的演出,都是兢兢業業,讓高振鵬在2018年能夠站在金鐘獎舞台正中央,領下春風般的獎項,他致詞時一句:「這一陣春風,吹得我這90歲的老頭,好溫暖啊!」台上台下掌聲一片、現場感動萬分。

人稱「高老爹」的高振鵬,在老三台年代裡,認真投入的精神曾拿到中視頒發的「演員榮譽證」、獲「工作楷模獎」。2018年獲得第53屆金鐘獎特別貢獻獎,評審推薦理由指出,高振鵬一甲子的戲劇生涯,帶給大家溫暖、力量,他22歲入行,堪稱最稱職的綠葉,對戲劇的奉獻和敬業態度,值得後輩學習,因而獲得大愛電視台推薦為特別貢獻獎得主。

演員屈中恆擔任頒獎引言人時回憶,在片場大家會叫高振鵬「老爹」,高老爹在台灣落地生根,一生奉獻給戲劇,即便沒演過男主角,也不因而遺憾,這位永遠的綠葉,迎來最榮耀的時刻。

高振鵬說,對他而言這座「特別貢獻獎」有幾個意義,首先是證明「好戲是不能沒有綠葉來襯托的。」這句話更成了一番名言。

另一方面,則是鼓勵影視從業人員扮演好自己的角色。他22歲當起演員,當過11年造型化妝師、10年電影配音員、7年副導演,高振鵬經歷舞台劇的始末,走過電影的興衰,飽嚐酸甜苦辣的電視路,從孫子演到爺爺,從叫化子(乞丐)演到皇帝,從壞蛋演到好蛋,這一路走來遇上不少貴人,「前輩大哥告訴我,吃哪一行飯、忠哪一行事,勉勵我永遠做一個敬業的演員,我牢牢記到現在,永遠記在我心裡。」

公益這條路,走到人生盡頭!背後最有力的推手是太太



除了「戲人生」這條路,高振鵬還堅定走上公益路。



因為年事已高的他,人生除了戲劇,還將熱忱投入公益、擔任慈濟志工,從見習到培訓等都沒有錯過,高振鵬秉持一個信念:「哪裡需要我,我就到哪裡!我會做到我人生盡頭。」讓他即便90多歲高齡,依然樂於工作並堅持做公益、當志工。

「我最有力的推手,是我的太太!」人生戲劇路與公益路上,高振鵬特別感謝另一伴扮演他最重要的推手,他感性地說,欣慰自己的一對兒女很孝順,感恩有太太的大力支持,有一個美滿的家庭,人生足矣。