學會取捨,心才寬裕!不再為難自己,7個秘訣推開失衡的「情緒勞動」

2,483 人次
學會取捨,心才寬裕!不再為難自己,7個秘訣推開失衡的「情緒勞動」
每天在妻子、母親、媳婦的角色裡打轉,許多媽媽常將老公、小孩放在第一位,忽略自己的感受,直到情緒瀕臨崩潰才驚覺自己生病了。親愛的,別讓自己被失衡的「情緒勞動」壓垮。學會7招家庭溝通術,讓身心恢復平衡、做更快樂的自己!

「情緒勞動」的議題,30多年前就在美國被提出來。聯合心理諮商所督導陳舒儀表示,「情緒勞動」起初是從職場角度探討工作時不但要付出體力、腦力,還要付出「情緒」。比方說服務生,除了提供顧客需要的服務,還必須時時保持親切和藹的態度才能讓顧客滿意。隨著時代演進,這個概念才逐漸從職場延伸到家庭。

「讓家人開心」比「把事情做好」更累



家庭中的情緒勞動結合了「家務勞動」、「時間活動管理」與「回應情感需求」。身為母親,除了要規劃家庭的行事曆、絞盡腦汁讓事情順利進行,還要確認每個人的喜好、確保大家開心。

身為妻子除了要操持家務、營造溫馨氛圍,還要懂得察言觀色、傾聽老公的煩惱。做為媳婦除了要滿足公婆對「媳婦」這個角色的期待,還要了解公婆的需求、確保逢年過節送禮有「送到他們的心坎裡」。

除此之外,媽媽還有許多瑣碎的生活細節要留意,比方說採買日用品、幫老公熨燙上班穿的襯衫、替孩子縫製學校活動要穿的衣服等等。

「女性在家庭中不但要把事情做好,更要讓每個人都開心滿意。」

犧牲卻得不到家人肯定,恐憂鬱、焦慮



24小時迎合家人需求,不只會累積疲勞的感覺,也會產生龐大的身心壓力,但媽媽的情緒往往會被忽視。想訴苦會被唸「這有什麼」、「當媽媽就是要這樣」,想求助又不知道如何開口,而大部分媽媽通常不會察覺到自己的感受,只會覺得「時間永遠不夠用」,因而做出更多犧牲;比方說減少睡眠時間、捨棄個人娛樂休閒、放棄職涯發展等等。

當做了這麼多犧牲卻無法得到家人肯定,媽媽久而久之會失去自信,衍生出憂鬱、焦慮的情緒,影響家庭的生活品質。只能逼自己壓抑真實情緒,埋首在日復一日的家務。

Tips:女性通常會希望周遭的人幸福快樂、每件事都可以順利運作,這種特質讓她們在走入家庭以後承擔了許多壓力。

身為母親,除了要規劃家庭的行事曆、絞盡腦汁讓事情順利進行,還要確認每個人的喜好、確保大家開心。

7招家庭溝通術,拒絕失衡的「情緒勞動」



要避免失去自信、陷入憂鬱,一定要學會清楚表達自己的需求。下面就來看看心理師提供的7招「家庭溝通術」:

  1. 釐清需求、想清楚自己要什麼
    與家人溝通前一定要先想清楚「自己要什麼」,是家人的重視與感謝?被家人尊重肯定?還是有人幫忙分擔家務?事先釐清需求,才能在溝通時達到目的。

  2. 找到對的時間點
    在空閒時間溝通,情緒比較理智、穩定,可以避免無謂的口角衝突。

  3. 選擇「對的人」
    每個人在家庭中扮演的角色不同,個性、心態也會有不同的差異。選擇與「可以給予自己較多支持」的人溝通,相對會比較省力。

  4. 要有「對方可能會強烈反彈」的心理準備
    在家庭結構裡,既得利益者通常不會想要改變。要家人改變做法,他們可能會開始翻舊帳,或用道德框架讓妳產生罪惡感,例如「妳不是個好媽媽」、「這樣做會讓孩子討厭妳」。

  5. 具體說明需求
    溝通時不要只是說「我好累」、「最近壓力很大」,直接說要對方做什麼、怎麼做,例如幫忙洗碗、替孩子洗澡,這樣成功機率會比較高。還有,一次說出所有需求會對對方造成很大的壓力,溝通時提出的需求最好不要超過3個。

  6. 讓對方知道「這樣做對家庭的好處」
    前面提到既得利益者通常不會想要改變,溝通時必須讓家人知道「這樣做帶來的好處」。舉例來說,媽媽短暫出國可以鍛鍊爸爸與孩子的應變能力,透過這樣的挑戰,家庭氛圍可以變得更正面積極。

  7. 給家人時間調整做法
    很難有溝通可以一次就成功。將需求告知家人後,要給他們改變的時間,讓家人有機會去調整做法。

如果溝通無效怎麼辦?下一頁建議妳可以這麼做
標籤: 夫妻婚姻 情緒管理 溝通 家庭關係 夫妻關係 婆媳問題 情緒調適