學會取捨,心才寬裕!不再為難自己,7個秘訣推開失衡的「情緒勞動」- 第2頁


溝通無效?妳可以這麼做



如果家人無論如何都不想改變、怎麼溝通都沒有效,只能自己調整心態。在這裡給媽咪3點建議參考:

學會取捨,將時間精力花在「有價值」的事情上:

世界上沒有一百分的媽媽,不需要要求自己「每件事都要做到好」。釐清事情的輕重緩急,將時間精力花在「有價值」的事,可以減輕許多不必要的負擔。

適時表達需求、請家人分擔家務:

家務不是一個人的事,要學會適時請家人分擔。平常可以找機會請先生單獨照顧小孩,或請孩子幫忙做一些簡單的家務。

多愛自己一點,避免過度勞累:

過度勞累很容易讓情緒崩潰,休息才能走更長遠的路。

以家庭主婦來說,如果手邊有10件事要處理,不需要逼自己每件事都要在今天完成,做到一定程度就可以休息。上班族媽媽下班後可以先到咖啡廳喝杯飲料、到公園走走,給自己15~20分鐘沉澱心情、轉換情緒。

在家庭中,讓自己快樂比什麼都重要



身為整個家的主心骨,母親的情緒會對其他家人造成極大影響。提醒媽咪,不要把自己逼得太緊。時時體察內心感受、安排足夠時間休息,才能讓家獲得正向的助力。記住:「在家庭生活中,讓自己開心比什麼都重要。」

本文授權自《嬰兒與母親》,完整內容請見原文。

作者簡介:嬰兒與母親,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康、優秀的下一代。 針對孕婦、嬰兒保健常識、生產、產後、夫妻生活等,各種您所關心的主題,每一期都會作深入的探討,並邀請最具權威的婦產科、小兒科醫師、學前教育專家,以及家政、保育、心理、教育之學者親筆撰寫文章,提供最實用、最完整的知識與最新資訊。