存股該怎麼挑進場時間和入手價?4年存300張金融股達人「一句話」給答案

10,307 人次
存股該怎麼挑進場時間和入手價?4年存300張金融股達人「一句話」給答案
編按:「存股3年有感、5年有小成、10年磨一劍!」存股達人孫悟天只靠存股,4年從賠200萬到資產700萬,他自創超級簡單的存股SOP,破解存股常見的疑問,尤其好多人都在問,我到底要在什麼時間點買進?怎樣的入手價格最漂亮?來看看達人私房存股小筆記,趕快啟動你的存股習慣吧!


在告訴讀者怎麼進場買存股之前,先分享一則故事:

有一天,有3 個人相約去爬一座山,結果中途因為一些因素,三方沒有同時出發,後來彼此約定互打電話告知對方看到什麼景色,好方便集合。

A說:「我看到雲海,好漂亮喔!」
B說:「我只看到一片森林,沒看到雲海呀?」
C說:「你們騙人,我的面前是一堆建築物和招牌!」

其實,A 已經攻頂,B 在半山腰,C 還在登山口!他們看到的景物當然不同。

同樣的,在存股路上不也是如此嗎?已經存股很長一段時間的人,和大家分享他在存股時看到的優點;存股存一半的人,提供所看到的優點和缺點,還擔心山頂不知在哪裡?還沒進入存股的人說:「你們都在騙人!」

雖然大家都在存股的路上,但進程不同,有時候產生疑慮是正常的。但悟天想告訴你的是,存股這條路很寬敞、坡度很緩,還蠻好走的。只是,能堅持走到山頂的,沒幾個人,很多人半途就下山了,因為「太慢」,等不到可以觀看大好風景的機會。 (編輯推薦:每月5千元存金融股!精算媽媽的存股秘訣:7+18投資法幫孩子養出一桶金)

存股的進場時間及股價



當挑選好了存股標的,要怎麼進場買呢?現在的價位適不適合進場?我會說: 「先了解自己能存股多久」,也就是以「時間」作為SOP 的一大依據。

存股很重視「持有時間」,簡單來說,如果你打算買進存股後會持有20年以上,非常恭喜,無論什麼時間點,什麼價格買其實都可以!因為,你不會賠錢,只有賺多和賺少的問題而已。

如果你想持有股票的時間很短,甚至幾年內一定有一筆支出(例如買房子、結婚、買車⋯⋯),那老實說,要考慮的就比較多了,例如價位、投報率、進出點⋯⋯因為 持有時間太短,利潤和風險並存,出場時勝率多少,實在很難斷定。

以中華電(2412)為例



進場存股有時候需要一些衝動和勇氣,但先要擁有降成本的思維,以中華電(2412)股價進場點來舉例,它這幾年的股價都在105元附近,每年差不多配發5元的現金股利,所以你要這麼想:

  • 現在買跟1 年後買在100 元左右買是一樣的
  • 現在買跟2 年後買在95 元左右買是一樣的
  • 現在買跟3 年後買在90 元左右買是一樣的
  • 現在買跟4 年後買在85 元左右買是一樣的
  • 現在買跟5 年後買在80 元左右買是一樣的

你想在5年內等中華電跌到80元再買進,實在有點難,所以要先問自己:「有耐心和時間持有存股嗎?」

以第一金(2892)為例



存股何時買進?實在是大哉問!悟天提供自己的見解,以第一金(2892)為例:

假設老王、小張兩位都想買第一金當作存股,它現在的股價20元,每年配發股息1元,老王以20元買進,小張則堅持一定要買在16元以下。

老王現在買20元,存股族要這麼想:

  • 跟明年配息降成本後買在19 元是一樣的
  • 跟2年後配息降成本後買在18元是一樣的
  • 跟3年後配息降成本後買在17元是一樣的
  • 跟4年後配息降成本後買在16元是一樣的
  • 跟5年後配息降成本後買在15元是一樣的

小張想買在16元以下,所以4年內第一金股價降到16元以下,小張成本可以贏過老王;如果4 年後第一金股價才到16元以下,老王成本則可以贏過小張。

判斷買進價格,可以把持有的時間考慮進去,因為限定自己非在某種價格才要買進,那就有可能陷入永遠買不到的窘境。

因此,存股的進場點不如用悟天的方法,想想你能持股多久?用「時間」去降低成本,才是符合人性的買法,畢竟,股價的高點、低點和持有的時間,我能掌握的只有最後一個,不是嗎?

例如:我想買16元的第一金,但股價是20元,如果持有4年,就等於預買4年後16元的第一金,而這段期間,不用為了它的股價高低在煩惱。所以,什麼時候買都可以。

如果你實在不想在股價很高的時候買進,下一頁有存股致勝SOP流程分享,不妨了解看看怎麼確認買進時間喔
標籤: 股票債券基金 存股 股票 投資 理財