股市如何不賠錢?存300張金融股達人:四個關鍵讓我存股勝率接近100%!

4,697 人次
股市如何不賠錢?存300張金融股達人:四個關鍵讓我存股勝率接近100%!
股神巴菲特(註)曾經說過:「投資的第一法則,就是不要賠錢,第二法則就是不要忘記第一法則。」

我剛進入股市時不懂這個道理,直到存股,才看見不賠錢勝率百分百的硬道理。

先問個問題:「你在股海中第一個想到的是:一、獲利?二、是風險?三、不賠錢?」年輕時的悟天只想要獲利,所以哪裡有錢賺我就往哪裡衝。電子股、科技股、IC設計、融資、當沖、期貨、選擇權⋯⋯小弟都曾嘗試過,但,最後結果還是提早被判出場。現在的悟天看的不是獲利,而是有沒有讓我在股市中「不賠錢」的方法?

註:華倫·愛德華·巴菲特(Warren Edward Buffett),美國投資家、企業家及慈善家,世界上最成功的投資者,以長期的價值投資與簡樸生活聞名。

關鍵1:可持股的時間長短,就是致勝點



如何在股市中不賠錢?其實,答案真的很間單,就是「持有的時間」。

很多朋友問我:「投資這支存股好不好?下手那檔存股好不好?」我通常都會反問:「你買進的目的是什麼?你打算持有多久?」

持有的時間搭配每年配股配息,以及降成本的概念,就可以讓你存股勝率百分百。持有的時間是決定是否會賠錢出場的關鍵。持有時間越長,配股配息降成本,基本上,是不太可能賠錢。因為當「降成本」等於或小於0 時,賠錢機率也是0。

在股市裡建立正確的「觀念」就先立於不敗,只剩下賺多和賺少的問題,賠錢這個選項已經成為絕緣體。

做完心態調整,你還會擔心短期的下跌?或遇到股災嗎?當然不會!從此,買股票就變成一件很開心的事,因為你知道,不可能會賠錢。

關鍵2:從容看待股災


股災
沒經歷過股災,就好像沒玩過股票一樣。它到底可不可怕?那還用說! 2008 年的金融海嘯時期,股票價格腰斬再腰斬,台積電(2330)從73元跌到36元,聯發科(2454)從656元跌到177元,鴻海(2317)從300元跌到52.6元,甚至連鴻海創辦人郭台銘都跳出來說:「這個景氣還要再壞三倍」。

大家悲觀到了極點,當時每日成交量只有300~600 億,每天開盤很多檔股票繼續跌停,市場一片哀嚎聲,恨不得幾個月前就賣掉手中的持股。

事後回頭來看,每個人都覺得當時應該傾全力去買股票,但經歷過的人才知道,那樣子的氛圍,逃都來不及了,實在很難讓人下手投資。同樣,在存股中也會遇到股災,因為長時間持有,股災躲都躲不到,如果先幫你打預防針做好準備,大難來時才可以從容面對。

《孫子兵法》裡說:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」意思是不可以心存僥倖,認為敵人不會來,而是先做好準備。股災來時不可怕,怕的是存股族沒有錢可以加碼。

2018年10月11日,我的印象很深刻,台股當天大跌了660.72點,很多人馬上聯想到2008年的金融海嘯,以為股災又要來了!

「快逃呀!早逃的斷頭髮,晚逃的斷手、斷腳,最糟是斷頭呀!」當時新聞裡出現各種預測。即將下看6,000、5,000、4,000、3,000 點的壞消息蜂湧而出,存股的股友們,遇到這樣的狀況難道不會害怕嗎?心理素質不夠的股友,應該會選擇把股票賣光光,就算是賠錢出場也在所不惜。

你認為的股災,對存股族而言,應該是大撿便宜的好時機;你想躲過的股災,對存股族來說,也不過是必經的過程;你害怕的股災,相對於存股族,不見得是一件壞事。存股最大的利空是漲多了,股票最大的利多是跌深了。

存股講求的是持有的時間,時間越長,越是容易遇到股災。先把心理狀態調適好,股災來時也不會驚慌失措。

土耳其諺語曾說:「即使全世界都淹水,對鴨子都毫無影響。」你認為的壞事,不一定對所有人都是壞事。別再用價格投資的思維去看待股災了。也別抱怨為什麼股災會來,就因為阻止不了,所以才應該學習在淹水時怎麼當隻鴨子吧!

關鍵3:趁早存股,用配息降低成本



投資的時間越早,會面臨越多次的配股、配息。這些配股、配息可以降成本,也就是護城河的時間越久,越是穩固。試想,如果第一金買在18元,配股配息1元,每年降1元成本,6年後遇到股災,持股成本在12元附近。而第一金在2008年金融海嘯時的最低價,也在12元附近,原則上完全不受股災影響,可以繼續抱緊下去。

關鍵4:如果有餘力,可準備第二筆資金



準備第二筆資金,在股災來臨時可以伺機買進存股。低買高賣誰都喜歡,但是想要存股買低價,除非遇到重大利空,或是股災才有辦法。

還記得前面章節提到的如何進場買存股嗎?當股災降臨,這時,「目前買進需幾年到淨值」的數值一定等於1,也就是股價低於淨值,不趁這個時候掃貨,難道要等漲起來再買?

股災不可怕,怕的是資金沒控管好,萬一沒有緊急預備金,又需錢孔急,那就只能含淚賣股了!

相信做到以上四點,你的存股報酬率就會像釀酒一樣,越來越濃、越來越醇、越陳越香!

悟天存股觀察室-買在高點、低點傻傻分不清楚



賺價差投資的買法

我們先來看圖一,請問你能判斷這裡是高點還是低點呢?
賺價差投資的買法

如果你問我,我說我只知道會有兩種情形,也就是圖二,一種是漲,一種是跌。
賺價差投資的買法

如果在股價一直下跌時,價格投資者會希望能低買高賣,但悟天曾說過這不符合人性,為什麼呢?請看圖三。
賺價差投資的買法

價格投資者因為害怕風險,都想要買在紅色圈處,也就是買在最低點的地方,但往往卻買在虛線圈處( 圖四)。

虛線圈處、紅圈處到底哪個才是最低點?都是事後等K線翻漲之後才能判斷的,當只有虛線處出現的當下,誰能判斷還會有更低呢?然後在虛線圈處被騙了4次,又有誰能在紅圈處出現時勇敢買進呢?
賺價差投資的買法

存股投資的正確買法



假設第一年買進後,經過持有的時間,每一年的成本都像圖五的紅色線一樣逐年下降,雖然前4年股價和「降成本」差異不大,但從第5年開始,股價和「降成本」分開,且越分越開,這時就可以選擇在第5年或是第6年伺機加碼,不會讓你的持股成本比股價高,這就是存股族勝率百分百的原因。

當然,這個前提必須選擇優良的存股,此外,還需要持有的時間和配股配息降成本,這樣一來就知道,股災沒有那麼可怕。

存股投資的正確買法
就像是悟天,雖然買股都買在淺色圈圈處,但是代表成本的深色圈卻是逐年的下降中,就算股價下修,又還有什麼好擔心的呢?
存股投資的正確買法

本文摘自《存股輕鬆學》/孫悟天 (存股部落客)/幸福文化

(本文投資觀念僅供讀者參考)