35歲後不再為錢工作!他秒賺一億的823致富心法:從八分飽的幸福開始吧

9,224 人次
35歲後不再為錢工作!他秒賺一億的823致富心法:從八分飽的幸福開始吧
編按:與澤翼是日本知名投資家、企業家。曾經破產的他卻能谷底翻身,從身無分文到淨資產70億日圓,被稱為「秒賺一億的男人」!他以自己的親身經驗,以及對頂級富裕階層的近身觀察,在著作《金錢的真理》中剖析賺錢的基本原理,該如何以「35歲後不再為錢工作,邁向財務自由」為目標守護金錢、創造財富、增值資產,並告訴大家「窮人愈窮、富人愈富」的原因在哪裡。

而本文為部落格作家「效率理財王」余家榮為該書所撰寫的序文,以下就來認識億萬富翁的「八二三」金錢觀到底是什麼吧!


寫在前面:這是我第二次為書籍撰寫推薦序,感謝出版社的邀請,讓我能跟「市場先生」還有其他幾位知名人士共同推薦這本好書。以下為推薦序全文。

億萬富翁的「八二三」金錢觀:花錢八分飽、存兩年預備金、有三年軍費再賺錢



這是一本關於金錢基礎觀念的書,適合多數上班族與想要創業的人,作者從三大方向跟你分享他對於金錢的經驗談。

一、花錢:八分飽的幸福



《金錢的真理》作者與澤翼,是淨資產高達七十億日圓的企業家,歷經過住豪宅、開名車、穿戴名錶或名牌精品,而且美女環繞的奢華生活後,他發現花錢的欲望是沒有盡頭的,因此從一開始就不該引燃那無限的欲望。與澤翼推廣「八分飽」的幸福:愛物惜物,與單一對象交往,定期旅行,就能夠感受幸福。

擁有足夠的愛、食物、社交生活,都是促進你成長不可或缺的能量,除了這些必要的之外應該全部捨棄,面子不值半毛錢,也用不著希冀得到所有人的稱讚,只要身邊的人懂你,就是最理想的八分飽狀態。 (編輯推薦:不開名車、鞋子穿10年⋯⋯億萬富豪共通點:錢不只拿來買東西)

二、存錢:緊急預備金



與澤翼是一名成功的創業者,但他一開始不是教你如何找客戶、建立品牌,他說你要先存錢。存多少呢?兩年不工作也沒問題的緊急預備金。遇到疫情或景氣影響收入,許多人怨聲載道,但本來就不可能每年都順風順水,但你可以事先做好準備。先存下這筆緊急預備金,接下來你才能談賺錢。

三、賺錢:先存軍費



假如存夠緊急預備金,那要賺錢的第一步是什麼呢?還是存錢!你應該存下三年可支配所得當作你的「軍費」。例如,你每年可以存三十萬元,那目標就是要先存九十萬元。軍費指的是用來增加未來收入的錢,也就是你賺錢的本金。用途有兩大塊:投資與創業。

投資可以拿去買股票、基金、房地產等等。創業可以用來採購商品、當作網站的外包費。

想創業,先從副業或兼職開始吧!



關於財務自由,與澤翼建議:等你每天花一到兩個小時的副業或投資成果能夠超過公司薪水,這時候你才有資格考慮辭職。那麼,副業有哪些可以做的呢?

自由接案賺錢是最佳選擇。你可以一邊繼續公司的工作,一邊利用下班和假日時間從事副業、兼職。例如:當中間商,高價轉賣低價採購來的商品;當部落客寫文章賺聯盟行銷收入;提供影片編輯服務;當程式設計師替客戶寫軟體、架設網站;還可以開設線上收費課程,例如攝影、寫作、咖啡教學等等。受到全球疫情影響,今後遠端工作、線上教育、遠距醫療、在家消費的需求將會愈來愈多。

羨慕財務自由嗎?《金錢的真理》一書中還詳盡介紹了許多花錢、存錢與賺錢的原則,跟著一步步執行吧!作者說大多數人都沒在準備未來要使用的「軍費」,因此即使過了五年、十年、二十年,仍然過著相同的人生。

你想改變?就從今天開始行動吧!

▲免責聲明:上述內容僅係個人看法,不應被視為基金或ETF之招攬,亦非獲利保證。任何人觀看本文之後,使用指數化投資股票,應自行對後續損益負責。

本文獲得《效率理財王》部落格授權刊載,原文網址 請點此←

作者簡介,效率理財王,作者本名余家榮,著有《高效率理財術 教你存滿1000》一書、經營「效率理財王」部落格,累積超過3百篇理財系列文章,針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣投入最少的時間與金錢,達成最有效率的投資成果及保障,希望大家能將節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。