請室友幫自己整理遺物!泱泱:人離開能留什麼?死後還能被記得,就是種幸福

3,309 人次
請室友幫自己整理遺物!泱泱:人離開能留什麼?死後還能被記得,就是種幸福
死亡是每個人都必須面對的課題,當你走到生命盡頭,你會如何回顧自己的一生?知名網路節目《木曜4超玩》主持人之一的泱泱(吳泱潾),在自己的youtube頻道發起「我的遺物整理師」企劃活動,邀請多位創作者一同參與,每個人可以自己嘗試、或請一位身邊親近的人親自整理自己的遺物,「送給你的最後一份回憶!如果我走後,會為我留下什麼呢?」透過整理遺物來重新檢視自己的生命。

泱泱在Instagram發文表示,這個企劃的發想起源於一部近期相當熱門的韓劇《我是遺物整理師》,改編自專業遺物清理師金寒星的真實故事,劇中的每一集,本身有亞斯伯格症的遺物整理師,都會藉由整理一位往生者的遺物,來了解他生前的故事,以及他所要傳遞的訊息,同時,遺物整理師會代替往生者向他們摯愛的親友傳達那些未曾被說出口的事。 (編輯推薦:有人死去時,我的工作就開始了…遺物整理師的一封信:那些死亡現場告訴我的事)

(—下段有雷慎入,亦可跳過此段落繼續閱讀—)

泱泱說,自己從第一集哭到最後一集,覺得人生經歷過一些時間後,會對這樣劇情很有感觸。她分享一個印象深刻的橋段:一對兄弟約好時間,哥哥要去接弟弟,結果時間到了、哥哥卻始終沒有現身,弟弟覺得被拋棄而感到憤怒,後來才發現對方是為了去買弟弟一直想要的鞋子,結果卻意外遇上百貨公司倒塌事故,所以再也無法赴約…,「最感人的是,哥哥每年都有買鞋子給他的弟弟…」

看完全劇後不禁思考:如果自己離開了,會留下什麼呢?正因為這樣,泱泱決定製作影片和大家分享這個主題,當然有些人會提問:「泱泱還這麼年輕,思考這個會不會太早?」泱泱認為,死亡這件事並不是只有年老才會遇到,每個人都會面臨死亡,而且不知道是在哪一個時間點走到,我們所能做到的,就是在每一刻時間點都學會把握當下,「在有限的時間裡創造無限的回憶,趁著這次的主題也思考在人生裡想留下什麼或不留下什麼。」

泱泱:想到死後還有人記得自己,就覺得足夠幸福



泱泱首先邀請了現在的室友、也是認識了十幾年的高中同學來擔任自己的遺物整理師,一件件的物品從放遺物的箱子中取出,包括泱泱喜歡的史努比娃娃、每天幾乎都會穿的睡衣,喜歡的帽子、眼鏡、香水和指甲油等等的生活用品,還有被貓咪打破但捨不得丟掉的杯子、第一個犒賞自己買的名牌包、和朋友們的合照,每一樣東西,都訴說著滿滿的故事。

當最後拿出一本泱泱放在床邊睡前看的書《你不必活成別人喜歡的模樣》,室友還在上頭附上一張紙條,把對泱泱滿滿的關心,一字一句用筆寫下來,讓泱泱忍不住大哭!

這個工作很辛苦,要時常看別人臉色,還要討好很多人,越是這樣越要記得自己是誰,沒必要為了不認識的人受委屈,做妳自己最重要,身邊有很多愛妳的人。

「很意外的是,室友選的東西,比較多是承載她跟我之間的回憶。很多東西是我可能自己都忘記了,但是她有幫我記得…我覺得就像《可可夜總會》,是在講『人死後會消失嗎?只要你記著這個靈魂,它就永遠不會消失。』」泱泱在影片最後感性說到,死後只要還有人記得自己、能夠被記住,就是件很幸福的事!

「本來還在思考,人離開後到底能留下什麼,或者會被留下什麼?」感動的是,這些記憶遠比想像中的多,泱泱也建議大家,不妨可以多多記錄家人、朋友還有自己的生活,留下人生中最精采的點點滴滴。

溫妮的遺物整理:假若有天離開世界,你想留下怎樣的遺物給摯愛的家人?



另外,泱泱邀請到自己身邊最好的工作夥伴,也是《木曜4超玩》主持人的溫妮來參與這項主題。溫妮的影片主題是假設:如果有一天自己死後,會想留下什麼樣的遺物給自己的親妹妹?

溫妮說,想留下一些東西,讓自己能繼續成為妹妹的榜樣,包括自己的作品、充滿人生建言的書,還有所有社群網站的密碼,交給妹妹保管經營,另外還留下了存摺,要妹妹去做想做的事情、代替自己好好照顧家人,還有常用的香水、日本求的御守,陪伴並保佑妹妹平安順利,最後則是一張姊妹倆的合照、和一封信。

信裡寫到,希望妹妹收到這些她曾經留下的痕跡,替自己好好生活下去,下輩子也要當姊妹!開箱的過程中也是催淚滿滿,體會到親人之間最深刻的情感,讓人不由自主想著:這一生裡歲月匆匆、時光太有限,我們該如何去愛,又能如何好好把握每一刻的時光…。

本文資料來源/ 《WINNI溫妮》YouTube頻道《泱泱LYNN》YouTube頻道