挺過鬼門關,52歲羅時豐金曲歌王「轉行」國民姑丈!每場體驗都在成就更好的自己

7,869 人次
挺過鬼門關,52歲羅時豐金曲歌王「轉行」國民姑丈!每場體驗都在成就更好的自己
從五、六年級生心中的金曲歌王,到年輕人心中搞笑幽默的「國民姑丈」,羅時豐靠著Youtube頻道「D.L不務正YA」在網路竄紅,更挾帶高人氣重回螢光幕,沒有機運,一切都只因他不願「被老擊敗」,願意拋下包袱,勇於嘗試新事物。

縱橫台語歌壇三十年,急性腹膜炎險送命!

走過鬼門關人生轉念



「是開始欣賞爵士樂,愛喝紅酒、但是不太愛聊天,然後不喜歡過年,記得起好久以前,討厭想麻煩事情偶而會失眠。是不是老了、老了、老了,跑個幾公里也能叫苦連天。真的是老了、老了、老了,孩子們總說我愛碎念。」—羅時豐《是不是老了》

現年52歲的羅時豐,17歲參加歌唱比賽出道,初試啼聲便與當紅歌手林淑容合唱一首《無言的結局》走紅全台。隨後十年間產出超過20張音樂大碟,其歌曲《小姐請你給我愛》、《茫茫到深更》是不少五、六年級生心目中的台語經典。深耕歌壇多年的他,也曾於第12屆奪下金曲獎最佳方言男演唱人。

近年羅時豐將演藝重心轉往電視劇與主持節目,但不甘被定義為台語歌手的他,堅持籌備國語專輯「體驗」,挑戰多元曲風。正值壯年的他,卻因壓力過大導致急性腹膜炎,情況一度危急,醫生更曾斷言若再晚半小時送醫,可能連命都不保,讓羅時豐八十歲的老母親淚灑病床前,希望折壽給他。

走過生死關頭,為了能更健康陪伴家人,羅時豐力行運動、養生,在飲食上盡量清淡與戒糖,去年出片以精壯身材亮相,讓眾人相當驚艷。而重病過後,也讓羅時豐重對人生有新體悟,該是時候把握時光、勇敢嘗試未知的事物,於是他在新專輯中大膽挑戰說唱與電音,甚至在人生下半場,挑戰從零開始,轉戰網路圈重新出道當Youtuber。  (編輯推薦:被說活不過59歲、你還在睡他在練武!影帝鄭平君:只求活在當下,其它交給天安排)

樂觀心態不畏失敗,轉戰網路翻紅成「國民姑丈」



在外甥的鼓勵與幫助下,羅時豐於2019年開設Youtube頻道「D.L不務正YA」正式成為Youtuber。然而,縱橫演藝圈三十多年的資深藝人,在年輕一代心中卻只是一介「路人」,訂閱前幾個月只有幾千人、觀看數寥寥無幾,讓羅時豐一度想退出,但轉念一想「既來之,則安之」,拿出演藝人員的敬業精神完成每一次拍攝。

於是,昔日金曲歌王放下身段與包袱,走入年輕社群中,甚至拿自己的唱片、海報滯銷、沒人要大開玩笑,不依老賣老的個性,以及多年累積的臨場經驗,輕鬆讓羅時豐與學生族群打成一遍,笑哽不斷。在辛勤拍攝累積下,頻道在今年正式來到47萬訂閱,豐富的網路聲量也成功讓羅時豐回到鎂光燈下。

在一篇專訪中羅時豐曾說:「人生就是要不斷體驗,才能成就自己。」因為當起Youtuber,讓他有機會跑遍台灣,更貼近年輕人的生活,不僅成功讓新一代重新認識他,他也熱衷於學習新事物,玩起網路社群、學唱饒舌,積極與新世代歌手合作,才能在半百過後,重新以歌手身分站上「大港開唱」舞台,讓更多人認識這位金曲歌王。 

羅時豐的〈體驗〉這首歌提到:「命運不能說不服氣,所有人和事情也有他的道理,回頭看是一種經歷。」歌裡就是在說,生命遇到的每一件事都有他的意義,而走過的每一步終將化為最重要的養分。一如羅時豐過去在臉書說的,人生的每一次體驗,就像一顆飽滿的種子,在心田撒下後蓄勢待發。不經意的某天,這顆種子萌芽、茁壯了,造就越來越美好的人生,也成就一個更美好的自己。

「心不老,人就不會老」不斷嘗試,心態越活越年輕 



漫長的歲月裡,有時候豁出去「Try It!」,偶爾的一次冒險,會帶來意外的驚喜。

無腳本、沒有安排好的橋段,羅時豐的Youtube頻道就如同每個人都只有一次的人生,他靠著幽默與機智的反應,讓年輕世代對他的認識,不在只停留於「感冒用斯斯」,勇於嘗試每一種可能性,把握機會,不受年齡限制與阻礙,充分體現「心不老,人就不會老」,也讓羅時豐的人生下半場,更加精采可期。

像羅時豐在〈是不是老了〉這首歌裡也唱到的:不論年紀是不是老了,面對雜七雜八的事情,放寬心,用力生活吧!

「是不是常常在懷念,快不快樂只在一念之間。
雜七雜八的恩怨,一筆勾銷的信念,放寬心看待這個世界。

人生總有風風雨雨,等著我們經歷。
用力生活,吞下所有酸甜。

那就算老了也笑看天。」—羅時豐《是不是老了》

參考資料:
  1. https://music-tw.line.me/magazine/43