勞保薪資只用底薪申報,各項給付少領數萬元!獎金、加班費也算薪資

12,164 人次
勞保薪資只用底薪申報,各項給付少領數萬元!獎金、加班費也算薪資
大家都知道,每個月實領到的薪水會先被扣掉一筆勞健保費,而且當投保薪資越高、這筆被扣的錢也會變多,但或許不是每一個人都確切知道自己的投保薪資多少、每月繳了多少勞保費。

如果你發現自己的薪水和申報的投保薪資並不同,心想可能是以底薪來申報,不含其他津貼、加班費等等,可要小心囉,如果薪資申報算錯了,影響可不小喔!

勞保局網站就提到這個疑問:「麗芬是公司新任的人資人員,今天有一些新進人員報到,老闆特別提醒她,記得幫新進員工加保勞(就)保及提繳勞工退休金。麗芬看著公司的薪資表上面有底薪,還有各種獎金、津貼跟加班費等,麗芬不知道,到底哪些項目該列入薪資申報投保薪資及月提繳工資?薪資算錯了,對員工和老闆又有什麼影響?」

首先,投保薪資是什麼?



勞保局說明,所謂的「勞保投保薪資」是由投保單位按照員工的每月工資總和,依照「勞工保險投保薪資分級表」的金額等級申報月投保薪資。 →勞保投保薪資分級表請點此

從目前的投保薪資分級表可以看到共有15個級距,第一級距為2萬4,000元、最高級距則是4萬5,800元,也就是看勞工薪資落在哪個級距,就用該金額申報月投保薪資、計算勞保費。

投保薪資不是底薪!哪些工作報酬要算在「每月工資總和」內?



而且,只要是屬於因工作獲得的報酬,無論任何名目,包含底薪、加班費、各項津貼及獎金等,都應該要計算在內。

那如果每個月工資不固定的話,怎麼計算勞保投保薪資?



勞工當然可能遇到加薪、或津貼和獎金不固定等狀況,每個月的工資不見得都一樣,勞保局說,現職員工在薪資變動時,可即時反映申報調整;而每月工資金額不固定的員工,可以「最近3個月收入的平均」為準,對應「勞工保險投保薪資分級表」申報投保薪資。

另外,就要特別注意申報調整的時間點囉!

  • 若工資在當年2月至7月份有變動時,最晚要在當年8月底以前向勞保局申報調整
  • 若工資在當年8月至次年1月份間有變動時,最晚要在次年2月底前申報調整

勞保局補充,假如是新進人員加保,如果還不確定工資是多少,可先以勞雇雙方約定的薪資,或比照同一工作等級員工的月薪資總額來申報。

勞保投保薪資
薪資單

「高薪低報」省了勞保費?各項給付可能少領萬元之多!



「我月薪30,000元,但是老闆以24,000元最低級距加保,這樣對嗎?」

事實上.只要投保薪資低於實際薪資,就是所謂的高薪低報。可別以為這樣省了勞保費就划算喔,勞保局強調,勞保投保薪資如果被「高薪低報」,雖然降低了公司支出、勞工繳的勞保費也減少,但勞工未來可領取的給付金額變少,吃虧的還是勞工自己!

由於勞保給付項目共計有生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、職災醫療給付等,如果勞工投保薪資低於實際薪資,直接影響到的是日後申請這些給付的金額可能跟著縮水,這樣算下來有可能少領上萬元之多。

這是因為在申請給付時,依規定會看你的投保薪資多少,決定你能領到的補助金額,以勞保生育給付為例,給付標準是被保險人分娩當月起,「前6個月的平均月投保薪資」一次給與生育給付60日。簡單說就是「半年來平均每月投保薪資」x2個月,假如24,000元這個級距可以領到48,000,而45,800這個級距可以領到91,600的給付喔!

勞保投保薪資

原文出處/勞保局部落格
資料來源/勞保局網站