70歲老董「天天上班」教我們的事:每天生活有重心,老得就比別人慢!

2,485 人次
70歲老董「天天上班」教我們的事:每天生活有重心,老得就比別人慢!

上班是為了健康



我搭乘早上七點五十七分的自強號前往花蓮,月台上滿滿的都是人。排在我前方的是一對父子,兒子大約二十幾歲,父親看起來超過六十歲,頭髮都白了。我聽到兒子對父親說:「你已經這麼老了,幹嘛還要上班啊?」父親回答:「你不懂啊。我這個年紀,上班是為了健康。」這話我以前也聽前輩說過。

我有一個前輩今年七十歲,還在某集團擔任常務董事,每天都去上班,很認真,手上負責幾個專案,握有做事的資源和空間。我年輕的時候跑新聞跟他結交,那時候他是集團的副總經理,之後步步高升,擔任過事業體的總經理和董事長。

有一次我忍不住問他:「七十歲還要上班喔?」他回我:「小王,人生在世,五十歲以前,工作是為了薪水;五十歲以後,工作是為了健康。像我這樣,每天打扮整齊出門,生活有所寄託,在集團外戰爭,在集團內鬥爭,有時罵人,有時被人罵,這樣老得慢。」

他的話有幾分道理。我認識一些公股銀行的董事長和總經理,改朝換代之後,沒位子了,整天待在家裡,頭髮不染了,人也胖了,很快就老了,走在路上幾乎認不出來。

但有些人就算沒有高薪高位,依然積極在非營利組織(NPO)擔任志工,做起事了還是衝勁十足。這樣的人生活有重心,每天跟人接觸,不斷學習新的事物,老得比別人慢。

那天自強號上那對父子,父親提著公事包,看起來要去花蓮出差。我的座位就在他們的後方,很安靜的一對父子,很有教養的家庭。

我到花蓮走了好幾個地方,太魯閣的山月橋、新城鄉的練習曲書店、豐年祭、七星潭的定置漁場等等。在七星潭的時候,看到很多家庭旅遊,年輕的爸媽和幼齡子女。

回程的路上,我搭太魯閣列車。前後座和鄰座是一群大嬸,已經退休的人,上車之後嘰嘰喳喳說個沒完,國台語交雜,講的都是生活的瑣事。如果退休之後會變成如此乏味,我看我還是盡可能上班吧,做到做不動為止。

本文摘自《喜歡的事開心做,不喜歡的事耐心做》/王學呈(風傳媒集團合夥人兼《新新聞》社長)/商周出版