50後的驚喜來自脫胎換骨!曹蘭捨千萬房產變台東小農「樂當自己的女主角」

36,439 人次
50後的驚喜來自脫胎換骨!曹蘭捨千萬房產變台東小農「樂當自己的女主角」
資深藝人曹蘭近年淡出演藝圈,嚮往恬淡生活的她,2019年售出台北房產,與日籍丈夫、愛犬歸隱台東都蘭,過上簡單的務農生活,除草收成樣樣自己來,即使慘被蚊蟲叮咬、被烈日曬傷也不改其樂。

曾被譽為張小燕接班人,登上演藝巔峰卻迷失自我



53歲資深藝人曹蘭當年在家人的介紹下踏入演藝圈,以女主角身旁沒有台詞的小ㄚ寰在電視上初亮相,而後參與華視戲劇培訓班,因口條好、個性活潑被綜藝節目製作人王鈞發掘,隨後挑大樑主持《綜藝萬花筒》、《頑皮家族》、《抱喜報喜DoReMi》等多檔紅極一時的華視綜藝節目。

活潑直率的主持態度與清新的外型,讓曹蘭被譽為張小燕接班人,在只有老三台的年代,熱門時段的綜藝節目幾乎都有曹蘭的身影,能歌能舞、在短劇中不計形象扮醜、扮老演出,《綜藝萬花筒》是許多五六年級生的歡樂回憶,但站在鎂光燈下的曹蘭,內心卻越來越空洞。

進入演藝圈的初衷是想當演員,正值青春年華的曹蘭也想要和偶像劇女主角一樣,裝扮得宜站在攝影機前演出,但卻被王鈞直言:「你的外型不適合當女主角,主持人的工作你才能做一輩子。」建議她走向綜藝節目這條路,然而在綜藝節目扮演不同角色,卻逐漸讓曹蘭失去自我,她形容自己像一個空殼子,不知道還能變出什麼給觀眾看,毅然決然放下一切到日本求學。 (編輯推薦:年過半百愛上運動!56歲方文琳健身也健心,砸重金與愛女「分居」不戀棧)

不捨年邁愛犬爬樓梯,捨台北千萬房產奔台東務農



在最當紅的時刻放下演藝事業,曹蘭卻一點也都不覺得可惜,十年間的演藝歷練讓她深刻體悟到學習與充實自我的重要性,在日本待了七年半,先是就讀語言學校,而後考上大學取得文憑。返台後曹蘭開設日文補習班,一對一教學,笑稱開補習班像開廟,只教「有緣人」,收入當然不像在演藝圈時豐厚,但卻讓曹蘭內心非常踏實與快樂。

曹蘭個性淡然,近年來僅有零星戲劇工作,2019年賣掉台北房子,與日籍丈夫、3隻狗寶貝們歸隱台東,會捨得脫手千萬房產,原因竟是不捨年邁狗兒爬樓梯摔跤。揮別台北,在台東都蘭擁有500坪新家,曹蘭規劃45坪做為住宅,其餘土地則用來務農,臨海的房子一開門就能看見大海,也讓她心態更加寬闊。

「不知道下一秒會發生什麼事情,因此要把今天過好。」三十多年的演藝生涯,看過不少明星起落,曹蘭年過五十越活越淡薄,卻也更加快樂。在台東的日子,凌晨四點半起床除草整地,烈日曬出古銅色肌膚,也常被蚊子咬得滿身是包,但曹蘭卻甘之如飴,經常與網友分享她種的農作物、在院子裡發現的動植物、周遭的大自然,以及與丈夫、狗兒的慢活日常。 (編輯推薦:挺過鬼門關,52歲羅時豐金曲歌王「轉行」國民姑丈!每場體驗都在成就更好的自己)

活在當下最快樂:五十過後不扮演他人,專心做自己



從三十年前一度穿戴爆炸頭扮醜,如今穿上雨鞋、手拿鋤頭耕作的恬淡生活,即使被說外型不適合當女主角,曹蘭選擇在五十歲過後,放下一切在台東重新開始,勇於做人生的主角。