7月電費1千度以下才有「非夏月價」!省電攻略TOP9:別只怪冷氣、偷電賊竟是它

1,946 人次
7月電費1千度以下才有「非夏月價」!省電攻略TOP9:別只怪冷氣、偷電賊竟是它
天氣炎熱,大家也為了防疫減少外出,造成這段時間以來全台用電量屢創高,行政院宣布6月、7月皆暫緩實施住宅夏日電價,不過台電前幾天剛表示,在遵照政策的同時,仍考量節電的必要,7月住宅用電將以全月用電度數1,000度來劃分,也就是說,你家的用電量要在1,000度以下才有「非夏月價」,若是超過1,000度的部分則還是維持要按夏月電價來計費。

舉例來說,假設樂樂家裡7月全月用電量是1,200度,如果採取夏月電價制度,應繳電費約5,200元。如果比照7月的計算方式,用電量1,000度以下部分改採非夏月電價,逾1,000度部分才用夏月電價計費,預計電費將降為約4,600元,減少約600元。

不過,最近有民眾發現自己要繳的電費單還是被收了夏季電價,台電強調,7月延續非夏月電價,還需要修改電價計費程式,且時序已進入7月下旬,許多電費帳單已經寄出,若用戶7月電費仍依夏月電價費率計收,台電將自動重新計算,差額併於下一期電費扣抵,澄清大家的權益並不會受損。

要想制衡可能暴增的用電量,聰明的省電變得非常重要,成為另一個大家都要面對的挑戰。本篇將帶你一覽家中電器的使用攻略,以及教你3個省電的關鍵要領,從小地方著手,一起抗疫節電保荷包!

省電王是你!害你電費暴增的9款電器省電攻略,阻止耗電怪獸默默偷錢



冷氣



如果你是繼續「WFH」在家上班,原本能在辦公室吹的冷氣,變成得自己出錢了;不論為了防疫或是外面太熱讓你假日只想窩在家吹冷氣,照樣直接導致家中的電費節節攀升。根據統計,冷氣每調高1度可省電約6%,但夏天天氣炎熱,讓室內降溫是無可避免的需求,因此要借助其他方法讓冷氣的負荷降低才聰明。

  1. 首先是開冷氣時搭配電風扇,可以把低溫空氣更快速地散布到整個房間;有些人會為了省點電而不開電風扇,反而讓冷房效率變差,冷氣的用電量可能會更大。

  2. 針對冷氣本身的節能效率,除了應更新成變頻式冷氣之外,時常清洗也同樣重要,你知道嗎?一家日本能源顧問公司(ENECHANGE)的資料就算出,冷氣濾網若沒有確實清潔,會讓冷房效率下降;經過實測,冷氣濾網若確實清潔後可減少將近7%的電費。

  3. 另外,在晚上睡前調整為睡眠模式,並設置定時關閉,以及在離開冷氣房前的10分鐘即關掉冷氣,使用留下來的「餘溫」,都能有效減少冷氣的使用時間。

熱水器



不起眼的熱水器其實是家裡的吃電怪獸,因為我們每天都要用到,很少會去開開關關,但其實你不會時時都要熱水。

洗澡要用的電熱水器,關鍵在於待機及使用的時間,如果一整天都開著其實會是會耗電的,因此建議平時沒有要用的時候就先將電源關閉,等到要洗澡前的一小時再打開,而且當溫度表上顯示的溫度已經是你洗澡要用的水溫時,即可將熱水器關掉,要注意溫度要抓的精準一些,免得加熱太熱,水龍頭還得加冷水調節,就白白浪費熱水了。

除濕機



除濕機在充滿溼氣的台灣是家中必備,長時間使用下來電量可觀。對此,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈指出,使用除濕機要關窗、打開櫥櫃,將除濕機放在房間正中央位置,同時和冷氣一樣記得定時清洗濾網,以上都能讓除濕機的運作效率提升。

電燈



最直接的辦法就是將燈泡換成LED省電燈泡,台電指出,LED燈相較傳統可以省下80%電力。

另外,可以在燈罩內側貼上亮面的鋁箔紙,可以增強亮度,以此減少燈泡的使用量或瓦數。

洗衣機



衣服清潔很重要,同樣是不能省掉的需求,但可以從洗衣機的洗滌模式選擇下手,其中,弱洗模式看似耗能弱些,其實還比強洗模式來的更耗電!原因是弱洗模式在一連串的清洗行程中,底下葉輪旋轉方向的轉換次數比較多,運作與停擺的交錯次數也較頻繁電。

電鍋



電鍋是台灣家中最常見的煮飯工具,而省電的方法即和煮飯的習慣有關,台灣綠色生產力基金會經理黃建誠表示,以主白米飯為例,建議可先將米粒用水浸泡30分鐘,米泡軟了便可以縮短電鍋的用電時間,就可以達到想要的軟硬及熟度。此外,外鍋加水時,加熱水會比加進冷水更快把飯煮熟,節省前面電鍋把水煮至蒸發的時間。

冰箱



冰箱門打開一次,內部溫度約會升高4°C,而為了把溫度壓回去,冰箱的壓縮機得多運轉約10分鐘,因此就像是便利商店買櫥窗裡的飲料時一樣,建議一次開冰箱就把要拿的東西拿完,不要開開關關,為了達成這點,清楚知道食物的擺放位置、定期整理清潔冰箱內部也很重要。另外譚敦慈也建議,冰箱放至7分滿就好,否則東西太多,內部空氣不流通,會增加壓縮機負擔。

熱水瓶



電熱水瓶為了常保水溫,會在水溫下降時便自動加熱,但有些熱水器是可以定時的,等到設定時間到才會啟動加熱煮沸,可以配合實際使用入水的時間,比方說早上咖啡、下班泡茶等等。此外,家事達人陳映如在專欄文章中則指出,設定的要保持的溫度不同,用電也不一樣,以每日加水燒開2次加上再沸騰2次,若將溫度設定在90度會比設在98度省下25%的電費。

另外,許多人在購買電器時,常會因為容量、大小的價格沒有差很多,而選擇買了大的,覺得比較划算,未來有機會也方便在人多時用,但其實更多的情況是,為了運作更大台的機器反而平白消耗電力,陳映如就舉例,像在買電鍋時,應該要依照家庭人口數及食量,選購適當容量的電鍋,才是真正划算。

熨斗



陳映如表示,燙衣服時如果有手帕或者很薄的衣物,可以等燙好其他衣物後,即將熨斗的電源關掉,利用餘溫,就可把這些布料較薄的衣物燙平。也因此這個方法比較不適用在掛燙式(直立式)熨斗上。

插頭「一拔就省」,聰明節省待機用電



依工研院測試統計,待機電力約占家庭用電的7.4%,因此在長時間不使用時,可將電器開關切掉或插頭拔掉,其中,具待機電力的電器,包括關機還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐,或是關掉電源仍會顯示燭幕的錄放影機、收錄音機或音響、洗衣機、電腦及營幕、會顯示溫度的冷氣機等,以及可使用搖控器開關電力的家電產品等等。

為方便開關管控,建議可選擇設有獨立開關的延長線,省去了一直拔插頭的麻煩。若要拔插頭時也應注意,如使力點位置不當、拉扯電線,會造成電線內的銅線斷裂受損。此外,長時間的拔下插頭,像是冬天時的冷氣,因插頭或插座在空氣中附著灰塵後,屆時通電時易造成火花,建議可用塑膠材質插座封口。

想知道各電器用品的待機用電分別是多少? →請參考經濟部能源局的省電節能撇步Q & A

參考資料:
  1. https://www.edh.tw/article/19124
  2. https://www.edh.tw/article/15355