為救癌兒放棄退休!46歲「體操老媽」第8次出征,再拚東奧為自己而戰

7,600 人次
為救癌兒放棄退休!46歲「體操老媽」第8次出征,再拚東奧為自己而戰
2020東京奧運因新冠肺炎疫情延宕,好不容易將於明日(23日)登場,各國體育好手齊聚一堂,體操項目向來是各國競逐的標的,賽場上不乏15、16歲即登上體育界最高殿堂的年輕選手,代表烏茲別克出賽的丘索維金娜卻是大家的目光焦點,因為她即將以46歲「高齡」第八度挑戰奧運。

昔為救子放棄退休,如今為自己而戰



出身前蘇聯,今年已屆滿46歲的丘索維金娜,是奧運體操老手,專長為跳馬項目,不到20歲即在1992年巴塞隆納奧運初登場,如今,她已足足參與第八次奧運,創下金氏世界紀錄。

相較於其他同齡選手早已退役轉當教練,丘索維金娜選擇拼戰至今,是為了心愛的兒子。1996年參與第二次奧運後,丘索維金娜從國家隊退役並結婚生子,本已完成生涯里程碑的她,卻因心愛的兒子罹患白血病,又因身在醫療資源較落後的國家,即使她變賣車子與房子,仍湊不足醫藥費。因此,在錦標賽金牌價值3000歐元的驅使下,她毅然決然放棄退休計畫,復出各大運動賽事,拿獎牌換取醫療費。

「兒子是我的一切。」為了更好的醫療環境,丘索維金娜即使帶傷,也持續拼戰,甚至在26歲時為了參與更多賽事,轉為「個人全能」項目發展,也曾為了讓兒子享有更好的醫療環境,披上德國代表隊戰袍出賽。兒子是讓丘索維金娜在過去三十年間持續不懈的理由,也讓她在國際體壇上獲得「偉大的母親」稱號。

最後一次奧運為自己而戰,拚金牌為國爭光



幸運的是,兒子的病情在積極治療下痊癒,這次東京奧運,丘索維金娜的出戰目標不是為了金錢,而是自我實現,她曾在受訪中說道:「我不需要任何獎牌來證明自己,但身為運動員,就是想繼續拼戰奧運。」

雖成為體操場上的「人瑞」,丘索維金娜的實力可不容讓人小覷,30年前初登場即摘下金牌的她,即使年紀增長,體操技術仍相當純熟,她分別在2014年、2018年亞運會上拿下銀牌,更曾在2008年北京奧運拿下跳馬銀牌,技壓許多年紀不到20歲的年輕小將,去年更憑著不放棄的精神,以替補排名拿下代表國家出賽奧運資格。

將在開幕式上作為烏茲別克掌旗手,丘索維金娜拚戰不懈的態度,完美詮釋奧運經精神,東京奧運作為她最後一場奧運賽事,她心無旁鶩,只希望能為祖國烏茲別克拿下金牌,而後「完美落地」結束運動員生涯。

挫折化成動力!體操老媽證明年齡不是一切



沒有一帆風順的人生,丘索維金娜也許不像其他運動員般,在拿下金牌後擁有順遂的人生,但她憑藉著無限的母愛,這份親子間的感情化為最強大的動力,創下更多紀錄與獎項,也鼓舞許多運動員「年齡」並不是一切,只要有一份信念在,沒有不可能的事。丘索維金娜不僅是一位偉大的母親,她更要在奧運上證明,她同時也是一位偉大的運動員。