當媽是變強!35歲奧運「短跑辣媽」菲莉絲:我爭的不只獎牌,還有女性的權益

4,150 人次
當媽是變強!35歲奧運「短跑辣媽」菲莉絲:我爭的不只獎牌,還有女性的權益
「當媽讓我變更強」擁6面金牌、35歲美國短跑選手要為女兒、女性而跑

生子就得放棄最愛的運動生涯?美國短跑田徑明星菲莉絲(Allyson Felix)可不這麼認為,今年她以35歲「高齡」五度參與奧運,不僅年齡、奪牌實力受到矚目,她更是以一位母親的身分出賽。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Allyson Felix(@allysonfelix)分享的貼文


六面奧運金牌、美國短跑明星選手,產女卻得偷偷來



擁6面奧運金牌,18歲參加奧運至今,菲莉絲是美國短跑田徑項目的明星選手,實力堅強的她更有望在今年奧運中再度奪牌,她坦言本次並不完全是為了爭取獎牌而跑,而是盼望能為更多女性運動員發聲,希望所有女性運動員在運動場上馳騁的同時,也能獲得平等待遇,兼顧家庭與生子。

「成為媽媽並不會讓我慢下來。」生子後拿下奧運出賽資格,五度站上奧運田徑賽場,多數人認為女性運動員結婚就該退役,甚至覺得生子會使運動表現變差,菲莉絲認為這是對女性的嚴重歧視。懷孕生子,本該是迎接新生命的喜悅,但運動贊助商與女性運動員簽署的條例中,往往包含懷孕即減少、甚至停止贊助的條例。

2018年菲莉絲懷孕,就因害怕被取消贊助失去經濟支柱,不得已將孕肚藏起,並且選在清晨人少時穿著寬鬆衣物練跑,即使是與親友間的聚會,也得要求與會者不要使用手機拍攝,無法與旁人述說懷孕的種種,讓她在孕期感到非常煎熬與寂寞。菲莉絲在2018年11月產下一女,因為子癲前症導致她緊急剖腹,產女後還來不及開心,贊助商果然因為她生子休假而削減7成贊助。

剖腹產六周後投入高強度訓練,冒險披露運動界對女性不公



即使因為子癲前症造成高血壓、腳腫脹,為了賽事獎金菲莉絲得迅速恢復狀態,她在產後第六周投入訓練,剖腹產的傷口甚至尚未痊癒,抬起腳都相當疼痛,何況是進行高強度的短跑訓練。此外,菲莉絲還得照顧嗷嗷待哺的新生兒,每天只能睡四個小時,在極為艱難的狀況下持續訓練,菲莉絲仍在產後10個月,於公開賽事中拿下當媽後首面金牌。

懷孕生子期間遭遇贊助商不公平對待,讓菲莉絲省思,她作為頂級運動員,若連她懷孕期間都不能被保護,好好休養生子回到跑道上,那其他女性運動員該如何是好?菲莉絲冒著被列為黑名單與違約的風險,公開控訴贊助商對懷孕運動員的歧視,此舉獲得大眾支持,輿論更使贊助商承諾未來將保障懷孕運動員權益。

奧運最後一戰,她為女兒、女性而跑



「改革之路還很長,我不希望讓其他女性,甚至是我的女兒經歷我經歷過的一切。」最後一次站上奧運殿堂,也是以一位母親的身分,菲莉絲要證明當媽媽只會讓她變得更強,在馳騁賽道的同時,也讓各界認知到女性運動員建立家庭、生子的權益。這段日子以來,菲莉絲也常在社群平台發文說:「我不只是爭奪獎牌!我正在尋求改變,我正在為女性爭取平等,我在為我的女兒奔跑。」

當了媽媽讓我變強大!35歲短跑辣媽菲莉絲:我為女兒、為女性而跑