別嫌賺錢慢,只求安穩到終點!指數投資告訴你:風向無法預測,不如閉眼上車

3,767 人次
別嫌賺錢慢,只求安穩到終點!指數投資告訴你:風向無法預測,不如閉眼上車

以跑步機器人比喻指數投資



理論上每個機器人的馬達都是設定指數方程式在運作,指數程式原理相同,但是指數馬達是美國製造、台灣製造、全球製造⋯,每天跑起來速度還是不同,全球化影響下趨勢大致相同。

純粹的指數投資人就是傻傻的跑,跟著大家一起跑,不以超越隔壁他人、大眾為目標。

所以我們不進行人為的配速調整,順風加速?逆風減速?彎道超車?

純粹的指數投資確實沒有這個訴求。

但是我們遇到順風的確也是會變快、逆風也是會變慢,但是是自然而然的,因為我們無法預期接下來會是順風還是逆風。

你今天有在場上開車,你我今天開車的績效都差不多,從今天開始一個月、一季、一年,都在場上開車,績效都一樣,微小的差異會有,但是並不大。

很多人會在意,你之前開了很多順風,所以我現在加入感覺是歷史高點,好像很吃虧,但是,大逆風的時候、低點的時候,你也不敢加入啊,就是不知道高低點、順逆風,才會閉著眼睛加入啊,很在意高低點的人,講的很像自己很能把握時機,問題就是順逆風根本無法掌控無法預測啊。

除了馬達不同的差異外,每個人高矮胖瘦、心臟大小也不同,我心臟比較大顆、股票配置比較多,你心臟比較小顆、債券配置比較多,然後搭配不同區域製造的指數馬達,跑起來實際情況就會更加不同。

實際速度不同,但是大致上也是一群人往同個方向跑(有賺錢),順風時候某些人在這群的前端,可能下次逆風時他就跑到這群的尾端,所以這群人大致上還是混雜在一起,不會有人總是超前、有人總是落後,那就會差距越拉越遠。

跑步的目的地你要自己設定,有的人想安心退休、有的人想提早退休,你越清楚你自己的目標,動機越強烈。

跑步需要體力、馬達需要燃料、投資需要本金;你如果命好,出生後自帶翅膀加速器,搭配指數馬達會更快的到達目的地,若是搭配到錯誤的馬達也是gg的更快;若是凡人如我,主要靠著薪資收入,這個也不是瞬間就能改變的,畢竟學歷、經歷都是是不可改變的過去事實。

不管好車、爛車,總之你自己這台肉身車沒有那麼容易改裝,穩穩開、好好開也是會到達目的地,我們不用像世界富豪一樣太空旅行,我們台灣環島也很開心。

指數投資馬達還自帶自動駕駛,可以讓你在路上更安心工作、退休後看到更多風景,這個是附加的樂趣收穫,講的我都想貼一下我特斯拉的推薦碼呢?

本文獲「大詩人的寂寞投資筆記」部落格授權刊載, 原文連結