照顧生命帶來能量!醃漬香草橄欖油,50後體驗綠飲食的療癒力

274 人次
照顧生命帶來能量!醃漬香草橄欖油,50後體驗綠飲食的療癒力
編按:隨著歲月增長,「加齡」不可逆、「身體機能」不可逆,但每一個人,都有追求優雅生活的選擇權。年輕時沒空做的事,不如在加齡後啟動吧。園藝治療師沈瑞琳致力於推廣「自然療癒力」,以植物為媒介,讓人與自然界、植物的心靈對話,在身體、心理層面產生療癒效益,經由融入、體驗、共鳴、分享的歷程,察覺自然,發覺植物生命的美好與感動,一起在自然中遇見幸福。「以生命照顧生命,以生命呼應生命。」

其實根據國外「園藝療法」的定義,是藉由農業、園藝活動,提升健康及生活品質的一種療癒方法。農委會2020年起提出的綠色照顧,便是以健康促進為核心,發展包含「綠飲食」在內的三大主軸。本文就從家裡小花園中栽種的香草植物開始,試著自己動手醃漬「香草橄欖油」,不只新鮮香草植物入菜,將健康飲食概念帶入食農教育,更是實踐優雅健康生活的好方法!

橄欖油近年來大為盛行,根據農委會的介紹,流行病學調查發現有地中海飲食習慣的人,罹患心血管疾病機率較低,這種飲食的特色除了多蔬果、未精製的穀類、海鮮外,還有30%的油脂,且油脂來源就是橄欖油!橄欖油的特色是油酸含量達70%以上,經科學研究證實,高油酸油脂可以降低心血管疾病的發生率。


醃漬香草橄欖油-優雅的健康生活


醃漬香草橄欖油

醃漬天然香草橄欖油如何使用?



料理時,同橄欖油的使用方法,不同的是,不需再爆香材料調味即有香味。若用於拌麵、水餃調味醬料、汆燙時蔬的調味、麵包的油醋醬等,也別有一般風味。

BOX
  • 香草橄欖油醃漬的過程優雅美好,但待醃漬完成,開始入菜入料使用時,請務必濾出所有香草材料,否則有發霉疑慮,一旦香草基部因為未浸泡到油而發霉時,整罐油都不可食用!
  • 醃漬時間7-14 天,氣溫越高,醃漬時間越短。

醃漬香草橄欖油配方


醃漬香草橄欖油配方
材料
  1. 冷壓純橄欖油 約500ml
  2. 新鮮迷迭香 約25cm、2支
  3. 新鮮辣椒(長辣椒提香不辣,小辣椒會辣) 1-2支
  4. 新鮮剝皮蒜頭(素食者、麵包油醋使用不要加) 3-5顆
  5. 乾淨棉線 1段
  6. 玻璃瓶(500ml、瓶口大為佳) 1個
  7. 餐巾紙 數張

注意事項

市售橄欖油,依照使用方式分為:高溫使用、低溫使用、高低溫皆可,請依個人日後使用習慣挑選。考量醃漬加工需要時間,建議挑選出廠半年左右效期的橄欖油為佳,避免保鮮期過短。

製作後續工作

  1. 每日請搖晃,以便香味均勻融入橄欖油中。
  2. 為了方便日後取出,可將辣椒、迷迭香用乾淨棉線捆綁後,再投入瓶中,線留瓶外,醃漬完成後直接拉出即可(如果瓶口太小,就一一放入,日後全數倒出過濾)。
  3. 油必須醃蓋過香草,否則有發霉之虞。

園藝治療的連結



在飲食教育面向,希望提升有機栽種、簡化食物製作程序、原食物樣貌的飲食、食農教育等。將新鮮香草植物入菜入料的味覺體驗(活化),是園藝療癒教案的目標。

將花園中栽種的香草植物進行必要的管理修剪,以達到庭園維護目標,修剪下來的有機花莖葉都可以變成餐桌上的佳餚,提供我們美好的味覺體驗、健康饗宴以及愉悅的社交分享。優雅生活非難事。

加齡生活介入園藝治療的健康促進效益-以綠飲食為例

  1. 味覺的刺激與覺醒 。
  2. 味覺刺激。
  3. 嗅覺刺激。
  4. 觸覺刺激。
  5. 視覺刺激。
  6. 維持或活化生活的自理能力。
  7. 獲得栽培植物的喜悅、鼓舞與採收樂趣。
  8. 對於綠栽培產生興趣。
  9. 提升活動意欲。
  10. 專注力提升。
  11. 手眼協調訓練。
  12. 提升上下肢肌耐力。
  13. 認知能力提升。
  14. 獲得正確健康飲食概念。
  15. 季節感知。
  16. 創造社交活化及活動機會。

本文摘自《加齡的自然療癒力》/ 沈瑞琳(綠色療癒力學院院長)/聯經出版公司