股利什麼時候入帳?「這一天」買進才來得及領股利,3步驟查出關鍵日期

141,159 人次
股利什麼時候入帳?「這一天」買進才來得及領股利,3步驟查出關鍵日期
「我的股利什麼時候會進帳?」投資股票除了「買低賣高」賺取價差之外,身為一間公司的小小股東,特別是存股族,一定很很關心公司的股利發放。而7月和8月是台股傳統的除權息旺季,因為除了少數季配息的股票以外,通常配息最密集期就是這段時間。

如果你是存股新手可要特別注意囉,其實想要領到這間公司發的股利,不是隨時有買股票都能領,不管是股票股利或現金股利,都要先搞懂一個關鍵:最慢要在「這一天」買進才來得及!

首先務必先看懂「除息日」與「除權日」的定義:



  • 除息日:發放「現金股利」的公司會訂定的日子。

  • 除權日:發放「股票股利」的公司會訂定的日子。

如果該公司選擇只發放現金股利,則比較單純,只會有除息日;那如果這間公司有發現金也發股票,就會訂定除息日和除權日,不過通常為了方便,也不會將除權跟除息的日子拆開,所以會訂在同一天,也就是有「除權息日」。

大部分股票都屬於「年配息」,也就是一年配息一次,而且多半落在每年7、8月,這就是大家說的除權息旺季。但也因為產業不同,有些會採用「季配息」,像是台積電就是3個月配一次的「季季配」,另外還有國民ETF0050則是半年配一次。

所以,如果是年配息的股票,大約每年6月就可以開始留意「除權息日」的時間點;如果是季配息的話,每季都需要留意。 (編輯推薦:加速複利、避掉二代健保費!台股12檔季季配、半年配息個股,除了台積電還有…)

想領股利,「這一天」買進才來得及分股利!



了解定義後,我們再回到時間點的問題:想要領到股利,最慢一定要在除息日的「前一天」買進!

若是在除息日當天買就來不及了喔,當天才買進股票的投資人「無法」參加股利分派。

根據「前一天」這個判斷基準,若是原本持有這檔股票,選擇在除息日「當天」賣出,是沒關係的,因為只要你在除息日「前一天」依然持有,因此可以參與股利分派,並不影響股利分派的資格。

【買進、賣出時間點小整理】



  • 除息前一天買進:可以參加股利分派
  • 除息前一天賣出:沒有股利可領
  • 除息日當天買進:今年沒有股利可領
  • 除息日當天賣出:只要前一天持有,則可以參加股利分派

那我該領的股利,什麼時候會入帳?這就跟「股利發放日」的日期有關了。

因為上述所說的除權息日當天,並不會是實際的股利發放日,股息大概會在一個月後才入帳,因為大部分的股票和ETF是除息日後4到5週實際發放,如果沒有特別設定,錢會直接匯進到證券戶裡。所以比起除息日,存股族一年裡最開心的應該就是這天,畢竟長時間努力存下來、股利等得望穿秋水,終於在「股利發放日」會收到成果了!

除權息日、股利正式發放日,要如何查詢?



  • 第一步:先進入公開資訊觀測站→點此

  • 第二步:最上方搜尋列輸入欲查詢的股票名稱或代號→按下「搜尋」

  • 第三步:接下來的頁面可以看到公司基本資料等資訊,往下拉就能看到「最近期股利分配」的資訊囉

另外要特別注意的是,股利會扣掉10元匯費,如果股利超過2萬元,還會扣除股利的2.11%健保補充費,若不想繳這健保補充費,就須控制股利在2萬元以下,或選擇季配息的股票,股利比較不會超過2萬元。 (編輯推薦:存股該怎麼挑進場時間和入手價?4年存300張金融股達人「一句話」給答案)

市場會不會反映除權息的獲利?越接近除息日,逐漸靠近可以「分一杯羹」的日子,股票市價會變貴嗎?其實倒也不太一定;不過可以知道的是,除息日「當天」的開盤價會是前一天收盤價扣除股利,這時候的價格會相對前一天便宜,從另一個角度來說,如果這間公司的股價,除權息後很快就漲回除息前的收盤價,可以說該檔股票「填息速度」快,常常也是觀察強勢股的條件之一,因此投資人可以查詢過往的填息天數,自行斟酌評估。