桃園市議會通過提案「普發現金5千元」!發現金苦民所苦?看3位縣市首長的回應

28,640 人次
桃園市議會通過提案「普發現金5千元」!發現金苦民所苦?看3位縣市首長的回應
發現金還是振興券的討論聲浪不斷,普發現金「咁有影」?桃園市議會開出第一槍,表決通過「建請」桃園市長鄭文燦普發市民每人5千元的提案!

昨天(27日)桃園市議會國民黨團在臨時會中提動議,建議市長鄭文燦普發市民每人現金5000元,藉此達到振興經濟的效果。儘管朝野議員意見不同,提案被民進黨籍議員反對,經大會表決後仍以多數通過。

三級警戒實施2個多月,不少商家被迫暫停營業、甚至也有些撐不下去直接關門。政府的紓困未能讓每一個人滿意,接下來的振興怎麼做?大家都引頸期盼。

其實根據多家民調顯示,確實有不少民眾希望仿效國外普發現金,畢竟就怕真的有需要的人沒領到。

有議員認為,如果要發現金,就該有條件地針對生活陷入困境者發放。另外也有人心存疑慮,一旦普發現金,宛若「齊頭式發錢」,對市府的財政來說恐怕難以負荷,因為概算下來約需100多億元,還得尋找財源。 (編輯推薦:蘇貞昌拍板五倍券全民免付1千元!懶人包一次了解五倍券最新規劃方案)

發現金還是振興券?桃園市長鄭文燦:對於地方議會的常態表示尊重



對於桃園市議會提案通過擬每人普發5千元現金,市長鄭文燦僅表示尊重議員表達意見的自由,因為議員於臨時動議時提出對政策的建議案本就是常態。(補充7月29日更新最新消息)據了解,消息一出讓市府單位詢問電話被打爆,鄭文燦強調桃園沒有這麼龐大的預算,更何況會與中央的振興重疊,未來會以中央的計畫來執行,但不排除規劃加碼方案,全力讓中央加上地方的振興紓困能增加。

地方政府如何配合中央紓困振興,甚至提出加碼方案照顧市民,其實大家都在關注。

繼桃園市議會之後,新北市議員也提案,建請中央或新北市政府,希望爭取每人發1萬元紓困金。新北市長侯友宜說,尊重議會提案,但以新北市人口來說,倘若每人發一萬、則支出得破400億元,市府財政無法負擔;至於發現金還是振興券比較好?侯友宜認為,只要能多帶動經濟,希望能趕快發、多一點,「越快越好,讓民眾使用越方便越好,讓民眾能趕快拿到更好。」

有議員也向高雄市長陳其邁提問,以高雄財政來說有沒有普發現金的可能性,陳其邁同樣表達尊重議會決議,但今年疫情影響層面比去年更廣、更嚴重,需考量受損產業、商家能否雨露均霑,要在中央的措施下,再進一步擬定救急、救窮的加碼方案。