為台灣舉起東奧首面金牌!舉重女神郭婞淳低調行善,規劃退休回台東賣早餐

35,757 人次
為台灣舉起東奧首面金牌!舉重女神郭婞淳低調行善,規劃退休回台東賣早餐
舉重女神郭婞淳舉起台灣在本屆奧運第一面金牌!郭婞淳27日在東京奧運舉重女子59公斤量級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項皆破奧運紀錄,看著中華奧會旗飄揚,拿到金牌的剎那,郭婞淳激動到紅了眼眶,也讓台灣民眾在電視機前為之動容!

昨天晚上郭婞淳在臉書發文,希望大家與她的團隊一起分享奪金榮耀,「沒有人比他更清楚,奧運金牌這個目標!我們一路走來格外不容易…」提到和恩師兩人一路向著目標奮鬥至今,所以當他們終於「圓夢」一起站上奧運舞台時,教練更激動地上台給她一個擁抱。 (編輯推薦:蘇慧倫50歲凍齡到不可思議!不介意真面目被誰看見,欣賞自己的美和不完美)

「婞淳」下來的她,曾因家貧住工寮、趴地板寫作業



你能想像,最高能舉起142公斤的郭婞淳,在出生時差點因為臍帶繞頸、胎位不正而難產,加上體重過輕,是在醫院的救治下才得以「倖存」的嬰兒,她也因此而得名。才剛出生就吃盡苦頭,郭婞淳的成長歷程註定不輕鬆,她坦言自己來自單親家庭,媽媽為了養家必須長期在外打工,從小是由外婆帶大,上學時還因此被同學嘲笑。

因為家境貧困繳不出房貸,郭婞淳的童年有好一段日子是「誰家可住,就住誰家」,借住親戚家、或是連夜搬到工寮,甚至連台東縣議會她都曾住過。沒有桌子,就趴在地板寫作業、打地鋪睡覺,這在郭婞淳的童年中司空見慣。把吃苦當吃補的她,不捨得讓家人辛苦,高中開始就決定要靠體育拿獎金,幫助家中經濟。

高一進入國家隊培訓,郭婞淳手上盡是因為練習而形成的厚繭,好不容易開始在國際賽事累積經驗,被寄望為賽事奪牌選手的她,卻在2014年仁川亞運前夕不慎被槓鈴壓傷,破百公斤的重量直接砸向右大腿,導致她肌肉70%斷裂,被送上救護車,亞運奪牌夢碎。

肌肉70%斷裂粉碎奪牌夢,「不放棄」讓她舉重路上越挫越勇



「這條路是我自己選的,一定要自己走下去!」因為傷勢嚴重,所有練習的成果一夕之間歸零,郭婞淳一度以為自己再也回不到場上,在教練、醫生、團隊的鼓勵下,她得以挺過一度崩潰的復健低潮。2014仁川亞運她帶傷上陣,最終以第四名作收,雖然有遺憾,但也讓郭婞淳學會用正能量逼退負面情緒與低潮,更能以平常心面對比賽。從挫折中進化的郭婞淳,在之後的大賽,不再與獎牌擦身而過。

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」經歷重傷、錯失獎牌,郭婞淳學會蹲下才能跳得更高,成功在2016里約奧運成功奪下銅牌,更隨即在2017世大運舉破世界紀錄,而就在昨天,她順利摘下奧運金牌,除了為國爭光,她為自己生涯完成世錦賽、亞錦賽、世大運、亞運和奧運金牌「大滿貫」。

「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」2016年里約奧運奪下銅牌後,郭婞淳自掏腰包將國光獎金分給三位陪伴她的教練,因為被槓鈴壓傷的經歷,她心想若在國訓中心都要等救護車這麼久,在偏鄉要怎麼辦?因此拿出奪牌獎金,低調捐贈價值180萬的救護車給澎湖惠民醫院,熱愛家鄉的她,每年也捐10萬元給台東體大附中,感謝培育之恩。 (編輯推薦:40歲打奧運有多難?桌球教父莊智淵,砸光積蓄又借錢只為培訓下一代)

郭婞淳實現金牌「大滿貫」!奧運獎金千萬元,不忘幫助弱勢,退休後想回台東賣早餐



今年奧運奪下金牌,獎金高達2000萬元,賽後被問及獎金要如何使用,孝順的她說,先拿來照顧家人,之後會討論看看如何幫助社會,因為清苦的童年,讓她更懂得幫助他人,她受訪時表示,最開心的是有很多運動員因為她,也有捐款的念頭。

年僅28歲,郭婞淳已經開始規劃退休後的生涯,曾經因為家貧沒有早餐可吃的她,希望能在家鄉台東開早餐店,台東的學弟妹吃飽、訓練無虞。