40歲打奧運有多難?桌球教父莊智淵,砸光積蓄又借錢只為培訓下一代

20,621 人次
40歲打奧運有多難?桌球教父莊智淵,砸光積蓄又借錢只為培訓下一代
27日讓台灣民眾最揪心的一場比賽,莫過於「桌球教父」莊智淵16強賽事,面對埃及好手,莊智淵開局雖失分落後,但仍頂住壓力將比數緊咬不放,從落後打到3:3扳回平手,超過一小時的賽事纏鬥到最後一局,最終仍惜敗小十歲的埃及選手,無緣八強賽事,但精采的比賽仍讓所有人為這位奧運五朝元老喝采。

台灣的桌球教父!10歲到中國訓練,困難磨練出意志力



40歲的莊智淵,人生中有33年的時光都與桌球度過,其中更長達20年佔據台灣桌球體壇男子第一之位。出身在桌球世家的他,爸媽、哥哥都是桌球選手,從小在耳濡目染之下,也跟著打起桌球,加上天賦異稟,小時候就到中國訓練,更在19歲轉至歐洲球壇發展,2004年代表中華隊出賽雅典奧運,本次征戰東京奧運已是他第五次出賽奧運,更有可能是奧運生涯最後一戰。

年僅10歲時,莊智淵的媽媽將把他送往中國培訓,因中國桌球隊長年橫掃各大獎項金牌與冠軍獎座,為一窺訓練方式,當時東亞各國紛紛將選手送往中國訓練。隻身前往中國,一開始沒宿舍住,莊智淵就寄宿教練家睡地板、清晨起床訓練,不論酷暑或寒冬,一天練習11小時他還嫌不夠。莊智淵沒有放棄任何一次練習的機會,毅力與努力,是他成為球壇傳奇的重要因素。

18歲時莊智淵實力已不容小覷,在機緣下轉往歐洲打職業賽,效力德國職業球隊。長年「獨自作戰」的他會在比賽時架起V8攝影機,拍下與對手對戰的過程,反覆觀看、檢討、解析對方的球路,是他賽後最大的興趣。長年征戰各國賽事,2003年莊智淵憑藉在巴西公開賽奪下冠軍,拿下男子桌球世界排名第3。 (編輯推薦:鞍馬銀牌身後的最強教練,51歲林育信奧運圓夢!體操翻滾的,是「浪流連」般的人生)

「一個人的武林」球場上最孤獨的身影!空下的教練位留給媽媽



莊智淵巔峰時期與中國前球王王皓並駕齊驅,如今王皓成為中國桌球隊教練,莊智淵仍在球場上奮鬥。第五次披上中華隊戰袍,莊智淵在賽事上卻顯得孤單,一個人進場、沒人幫忙叫暫停或給戰術指導,沒有人遞水或毛巾,贏了默默離場,輸了也是自己收拾一切。賽場上孤軍奮鬥,莊智淵孤單的身影讓不少台灣球迷看的心酸,還有網友說,是因為莊智淵強到沒人有資格當他的教練。

縱橫球場30年,其實莊智淵只有一名教練,就是他的母親─李貴美,曾經是國手的母親,執教風格犀利且不苟言笑,即使打得好也不會給過多讚美,莊智淵冷靜的球路與性格,完美呈現母親給予的教導。2004年首次奧運出賽,莊智淵有母親陪同,因此在今年也許最後一次代表國家出賽奧運,莊智淵希望把教練位空下來,留給他最尊敬的媽媽。

為桌球無私付出的真英雄!積蓄拿來建球館,培育下一代選手



莊智淵的努力不僅止於個人,最近他的臉書粉絲專頁小編PO出貼文,莊智淵在奧運首戰後仍心繫家中已老邁多病、曾經流浪的毛小孩們,感謝大家的應援支持、也特別「謝謝大家一起愛浪浪」。

近年他投入賽事獎金,在家鄉高雄買地、蓋大樓,開設「智淵桌球館」為台灣培訓後進,單純一份想讓選手可在台灣練球的想法,一股熱情就讓他砸下上億,甚至還因此負債。莊智淵對於桌球的熱情,讓他將畢生所學投入在桌球館上,近幾年已成功培育不少青少年國手,不少球迷也期待,莊智淵退役後,能出現在教練位上。

「台灣精神是拼戰不懈,站在場上就是英雄!」鴻海創辦人郭台銘也在臉書表示,看了莊智淵16強的比賽,整場你來我往,對手贏得很不容易。「40歲打奧運有多難?在對手有身材優勢的壓制下,智淵沒讓對手佔得任何便宜,力戰七局。」

郭台銘回憶,與莊智淵結緣是在2013年,當時有人推薦希望能協助他推廣桌球,原來早在2008年,莊智淵早已將他所有積蓄加上借貸拿來興建桌球館,為了能培育下一代的優秀選手。除了鴻海每年支援數百萬元經費,郭台銘讚賞莊智淵為公不私,坦言敢言,有為有守,有情有義,競競業業揮拍拼戰每一分鐘,帶給大家的,不只有競技場上的獎牌,而是努力不懈,拼搏到底的精神典範。

40歲打奧運難不難?莊智淵的一生追隨,未完待續



「40歲打奧運難不難?」網友們在網路上討論起來,不論有沒有奪牌,莊智淵熱血拚戰精神,讓所有台灣人為之動容。他是台灣最低調的球王,沒有鎂光燈的追逐,三十年來眼裡始終只有桌球,即使本屆奧運已無緣男子桌球單人項目,仍盼莊智淵能在團體賽中圓夢奪牌!

本文首圖照片來源/賴清德臉書粉絲專頁(相片提供:體育署)