壓抑怒氣會燒出病!90歲天后罹癌的體會:把「應該」改成「可以」,選擇的餘地留給自己

8,180 人次
壓抑怒氣會燒出病!90歲天后罹癌的體會:把「應該」改成「可以」,選擇的餘地留給自己
編按:全球最知名的身心靈出版社「賀氏書屋」(Hay House)創辦人、靈性導師、《紐約時報》暢銷書作家露易絲.賀。被《紐約時報》封為「新時代天后」,是新時代靈性領域的先驅人物。

她的人生歷經多次重大挫折─被繼父虐待、被鄰居強暴、高中輟學、未婚生女、低薪勞役、婚姻失敗、罹患癌症等種種嚴苛、痛苦的生命考驗,以自我療癒創造生命奇蹟,從這些風暴中再度站起來,她親身經歷證實,可以透過「想法」,徹底療癒並改變自己的人生!

本文為露易絲的肯定語精選,啟迪身心靈,同時可以深思與運用。不妨也挑一則喜歡的句子,來試著做看看吧!


現在,我要釋出所有的自我批判



大多數人都有批判及挑剔的頑強習慣,想要破除並不容易。這也是需要立刻處理的重大課題之一。除非擺脫責怪生命的心理需求,否則我們無法真正愛自己。

在你還是個嬰兒時,你對生命完全不設防。你會用充滿驚喜的眼光看世界,除非有可怕的人或事情傷害你,不然你會全盤接受生命原本的樣子。等你漸漸長大,開始接收並採納別人的意見後,你才學會了評判。

或許,你誤信了這樣的說法:想要成長和改變,你必須批評自己。但是,我完全不認同這種觀念!

相反的,我認為批評只會讓我們的心靈乾涸,只會強化「我不夠好」的信念。這絕對無法激勵我們去展現自己最好的一面。 (編輯推薦:鞍馬銀牌身後的最強教練,51歲林育信奧運圓夢!體操翻滾的,是「浪流連」般的人生)

我是一個美麗、獨特的靈魂



自我接納的其中一環,就是對別人的看法釋然。假如我和你一起時,不斷跟你說:「你是一隻紫色的豬,你是一隻紫色的豬⋯⋯」你要不是哈哈大笑,就是氣惱地認為我瘋了。你不太可能認為我說的是事實。

然而,我們卻選擇相信許多同樣牽強的說法,認為自己就是這樣或那樣的人。如果你相信自我價值完全由你的身材決定,那跟相信「你是一隻紫色的豬」有什麼不同。

往往我們認為自己「有問題」的地方,只是展露出來的個人特質,那是我們的獨特之處,也是我們與眾不同的地方。大自然絕對不會創造一模一樣的東西出來,在這個星球上,有史以來就不曾有過兩片相同的雪花,也沒有一模一樣的兩滴雨水。每一朵雛菊都與其他的雛菊不同。我們的指紋不一樣,當然人也不會一樣。我們天生就注定與眾不同,只要接受這一點,就不必跟人攀比競爭。試圖成為別人的翻版,只會讓我們的靈魂枯萎。我們來到這個星球,是為了展現真實的自己。

這個情況只會帶來好結果



處於不堪負荷的狀態下,不妨停止繼續關注消極、負面的訊息。當我們只看得到局限性時,永遠找不到一個好的解決方案。深呼吸,放鬆你的肩膀、臉及頭皮,把整個情況交給宇宙。反覆對自己說:一切安好;所有事情都能化險為夷;這種情況只會帶來好結果。

我們是安全的!

然後,集中精神去觀想完美的解決之道。最理想的狀況是什麼?把你的意圖寫下來,並堅持這個願景。持續使用正面、積極的肯定語。然後放輕鬆,安靜等待宇宙的顯化。

我以誠實、正面的方式,表達自己的全部感受



憤怒是自然的正常情緒。小寶寶會生氣,表達他們的憤怒,然後氣就消了。我們很多人都被教導不可以生氣,生氣不是好事、也不禮貌。我們學著忍氣吞聲,把怒氣壓抑在自己身體裡面,讓它們待在關節與肌肉中,在經年累月地沉積後,怒氣變質為怨恨。

當層層被埋藏起來的情緒轉變為怨恨後,就可能導致關節炎、各種疼痛或甚至是癌症。

我們必須認可自己的所有情緒,包括憤怒在內,並設法用正面的方式表達出來。我們不需要攻擊別人或找別人麻煩,但我們可以坦率地明講:「這讓我很生氣」或「我對你做的事感到生氣」。如果不方便把話說出來,我們還是有很多選擇:可以把頭埋在枕頭上尖叫、搥打沙包、跑步、關上車窗大喊大叫、打網球,或是其他發洩方式。這些都是健康的情緒出口。 (編輯推薦:怨念真的會傷身!哈佛醫師的身心靈養生:與自己和解吧,別人的功課還他們)

我釋出「應該」這兩個字,讓自己自由



我說過很多次了,我認為應該這兩個字,是我們的用語中破壞力最強的詞彙之一。事實上,每次只要我們用了這兩個字,不是在說我們現在或以前錯了,就是指我們即將犯錯。

我想永遠把應該這個詞彙從用語中刪除,把它替換成可以。

「可以」跟「應該」不一樣,「可以」一詞給了我們選擇的餘地,讓我們永遠都不會出錯。

想五件你「應該」做的事,然後把應該改成可以。

現在問問自己:「為什麼我還沒有那麼做?」你可能會發現,多年來你一直在責怪自己做了一些當初根本不想做的事,或者不是你起頭的事。你可以從自己的清單中,移除多少件「應該」做的事?

本文摘自《每一天愛自己》/露易絲.賀(世界知名身心靈出版社創辦人)/三采文化