鞍馬銀牌身後的最強教練,51歲林育信奧運圓夢!體操翻滾的,是「浪流連」般的人生

67,661 人次
鞍馬銀牌身後的最強教練,51歲林育信奧運圓夢!體操翻滾的,是「浪流連」般的人生
中華男子體操隊在東京奧運創下隊史最好成績,體操選手李智凱在鞍馬項目奪下銀牌,背後推手林育信教練功不可沒。在電影《翻滾吧!阿信》中,由彭于晏飾演的阿信,從小苦練體操,卻因家庭變故被迫退出體操隊,失去生活重心後走入歧途,最後在教練的鼓勵下重新返回體操場,如同電影般曲折的情節,是林育信的真實人生。

我會用盡所有力,奮力的躍起在天際,迎著光明
我會更用力呼吸,飛到另一個燦爛天空,完美,落地

—電影〈翻滾吧!阿信〉主題曲《完美落地》-亂彈阿翔

李智凱鞍馬奪銀牌
圖片來源/教育部臉書

年少輕狂走歧途,被體操拉回人生正軌,卻無緣奧運最高殿堂



現年51歲的林育信,小時候有輕微小兒麻痺,卻因為看野台戲,愛上「翻筋斗」,走在路上翻、還跑到台上翻給大家看,由阿嬤帶大的他只會講台語,在正值「禁台語」的年代上學不敢講話,被老師判定智能不足。在教室因為開不了口沒有自信的林育信,卻在體操場上找到屬於他的光芒。

被體操拯救的人生



好不容易找到熱忱,林育信升上國中後卻因為父親驟逝,媽媽希望他接下家裡的水果行,被迫退出體操隊,林育信頓失生活重心,不想接家中事業、失學、結交壞朋友,還因為得罪黑社會老大被追殺。「浪流連」般的生活,最終仍是靠著體操得到救贖。在教練的說情下,林育信重回體操隊,高二拿下全運會跳馬冠軍保送大學,讓林育信成為家中第一個大學生。

賽場頻頻拿下獎牌,林育信加入國家代表隊征戰各大賽事,將亞運、奧運作為目標的他,卻在1994年遭遇「國手跳機事件」,中華體操隊赴澳洲參與世錦賽,返國時卻不見體操明星張峰治的身影。此事件導致男子體操隊被禁賽,即使在苦練之下,於1995年泛太平洋運動會奪下男子團體銀牌,留下男子體操隊的火苗,他卻也在當年收到兵單,兩年無法參與選拔等於為亞運、奧運之路劃下句點。 (編輯推薦:拳力以赴改變命運!想對台灣拳后黃筱雯說:你不只是爸爸的榜樣,也是我們最好的模範)

「體操救了我,我要回饋體操」棄高薪返鄉當起魔鬼教練



沒來得及參加亞運、奧運就結束的體操生涯,是林育信心中最大的遺憾。「體操救了我,我要回饋體操。」30歲,他辭去高薪工作,回到宜蘭公正國小當教練,要為新一代的體操幼苗好好扎根。從奪牌國手到國小體操教練,林育信的工作不僅僅是訓練,更是成為孩子們的「第二個爸爸」,吃喝拉撒睡都由他一手處理。

被小選手們稱為嚴厲的「魔鬼教練」,動作沒做好會被罵,即使拉筋拉到飆淚他也不心軟,林育信坦言,在訓練上他非常嚴厲,因為他們是「選手」,加上競技體操難度高,如果態度不嚴肅,很容易就受傷。從托兒所挑選有潛力的選手,加上因材施教的訓練模式,林育信超過20年的堅持,接連在2017年世大運、2018亞運會展現出成果,李智凱、唐嘉鴻、陳智郁拿下金銀銅牌各一,三人由林育信一手訓練,讓他非常感動,距離奧運圓夢,真的只差最後一哩路。

陪選手的時間比家人多,跟老婆請假,再戰2024巴黎奧運



當年在《翻滾吧!男孩》紀錄片中,天真說著要去奧運拿金牌的小男孩們真的成功了,也讓林育信完成他當選手時的夢想。自己同時是三個小孩的爸爸,林育信感性表示,這幾年陪伴選手的時間比家人多,原本跟老婆請假到2020東京奧運,但不忍心好不容易有起色的台灣體操有斷層,他會繼續拚,把台灣體操選手送進2024巴黎奧運。