東奧銀恨,球后戴資穎沒戴銀牌參加凱旋派對「家裡沒特別祝福,可能因為我輸了吧」

25,312 人次
東奧銀恨,球后戴資穎沒戴銀牌參加凱旋派對「家裡沒特別祝福,可能因為我輸了吧」
編按:台灣東奧代表團本屆創下「2金4銀6銅」史上最佳成績,羽球球后戴資穎最後「銀」恨拿下銀牌。先前戴資穎一度坦言「本來連牌都不想看一眼。」而當時她結束東奧返國時,也未如其他為台灣奪牌的選手那樣把獎牌掛脖子上。

今天戴資穎參加總統府舉辦的台灣英雄凱旋派對,走上紅毯仍然沒有戴上銀牌。主持人問她,姐姐戴靖潔有沒有給特別的祝福,戴資穎透露奪銀之後家裡沒有特別祝福,「可能因為我輸了吧…贏了就會有很多祝福。」再被問到最近在IG上跟戴資穎的阿嬤分享獎牌的心得,戴資穎還回答:「我只有跟阿嬤說這個獎牌很重,就拿的時候要小心一點這樣。」


看著羽球在球場上來回穿梭,有時激烈,有時輕舞,有時角度詭譎,引得觀眾心情跟著七上八下。奧運女子羽球金牌戰,戴資穎與中國球員陳雨菲戰況膠著了3局,最終以18:21的分數,為台灣再添一面銀牌。雖與金牌擦身而過,仍已刷新台灣奧運羽球史上女單的紀錄。

不完美中的完美,戴資穎拿下奧運銀牌



這是「世界球后」戴資穎球員生涯以來第3次參加奧運,也是首次闖入金牌戰。自第一次參加的2012奧運算來,已過了8年的時光。而這一次,戴資穎的技巧也變得更加純熟。

戴資穎和世界排名第2的中國一姐陳雨菲在東京奧運的決賽場上互不相讓,從開局戰況就陷入膠著。在第三局更曾落後7分,並憑藉著驚人的意志力與技巧追上2分之差,激戰了81分鐘後,以第一局18:21、第二局21:19、第三局18:21的分數結束比賽。雖與金牌失之交臂,但也為台灣奪下了奧運羽球史上女單的第一面獎牌。 (編輯推薦:鞍馬銀牌身後的最強教練,51歲林育信奧運圓夢!體操翻滾的,是「浪流連」般的人生)

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tai Tzu Ying戴資穎(@tai_tzuying)分享的貼文


對手陳雨菲給予戴資穎高度肯定,表示小戴在場上發揮得很不錯,她是自己訓練的動力。而賽後,總統蔡英文也親自致電鼓勵戴資穎:「今天晚上台灣所有人和妳一起拚這局,在大家心目中,妳是最棒的」,接到總統的電話,小戴也露出了燦爛笑容。

戴資穎在臉書表示,「不完美總是存在著,才有動力去追求更好的結果。或許我不會再有一次參加奧運的機會,但這個目標我也算達成了,只是不這麼完美。」她想告訴自己,「戴資穎,妳很棒!」

傷痕累累!印度選手一舉讓戴資穎爆哭



在金牌戰之前,戴資穎與泰國球后依瑟儂、印度選手辛度對戰時,都曾為了救球而膝蓋處地,甚至跌坐在地的狀況。

雙腳滿是大小破皮、瘀青、紅腫,這些雙腳的傷痕宛如運動員的勳章。戴資穎於IG限時動態寫下,「謝謝你,我的膝蓋,好好休息吧!」事實上,決賽前一天戴資穎也於IG自我鼓勵寫下「腿兒再撐一天」,累積的疲勞與壓力令人動容、不捨。

戴資穎於臉書表示,下了賽場後本來對自己的表現還算滿意,但榮獲銅牌的印度選手辛度捧著她的臉告訴她「我知道妳很難受,妳已經表現的很好,只是今天不是妳的局」,並將她擁入懷中。讓她忍不住爆哭:「真的太難過了,因為真的很努力了。」

 

刺青加持:相信自己!原來那是

爸爸的親筆字



不論外表多麼的堅毅、剛強,內心深處難免有脆弱的地方,哭泣或許是發酵壓力與情緒的管道之一。戴資穎於IG自述,她堅強,但也會適時地哭泣發洩情緒。這時候想起的,就是「相信自己」。這是戴資穎父親從從小就對戴資穎說的話,戴資穎也將這句話搭配戴父的生肖及親筆字一同刺在左手腕上。希望在賽場上舉起左手為自己打氣時,能夠充滿力量。不必多說,相信自己就對了!

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tai Tzu Ying戴資穎(@tai_tzuying)分享的貼文


根據今年國際羽總的專訪,戴資穎表示,由於自覺年齡漸長,除了受傷變多之外,身上也出現更多瑣碎的痠痛,復原時間也不如以往的快,因此東京奧運是她退休前最重要的比賽。

對這次銀牌的結果,戴資穎表示他已盡力、了無遺憾,但是否就此退役,想「等這一切結束,之後再決定怎麼樣。」下屆奧運將在3年後2024年的法國巴黎舉辦,屆時戴資穎是否再度披上戰袍出征金牌?無論未來如何,她也希望大家能持續關注台灣的體育選手們,為他們加油!