退休金會變多嗎?新制勞退帳戶分紅,今年上半年每人平均1萬5千元

18,517 人次
退休金會變多嗎?新制勞退帳戶分紅,今年上半年每人平均1萬5千元
勞動基金(包含了新舊制的勞工退休基金、替衛福部代管的國民年金保險基金等等)截至今年6月底整體累積規模為4兆8,855億元,今年1至6月累計收益3,002.6億元,未年化收益率為6.59%。其中,接近整體勞動基金約20%的投資是放在國內股票(台股),今年上半投資報酬率達21.52%,高於同期台股大盤表現的20.52%。

而攸關勞工退休金的勞退新制基金,累計今年上半年,收益數達1,869.1億元,收益率6.63%,以目前所有新制1205萬名勞工計算,平均每位勞工約可分配到1萬5,511元分紅。

勞退分紅什麼時候匯入帳戶?幾歲可以領?



勞動部說,只要繳過新制勞退的勞工,不論現在是否仍在繳納,都可以拿到分紅。然而,雖然截至上半年的分紅上看1.5萬元, 但這是平均計算的結果,分紅金額會依照當時勞工個人提繳的金額與時間長短計算,也會隨著基金最新收益而有所變動,所以如果年資短、月提撥金額較少的勞工,可能拿到的金額是低於平均的。

要特別提醒的是, 今年的分紅最快會在2022年3月匯入,屆時參與新制的勞工就可到自己的個人專戶查看,不過必須等到退休後才領得到。

因為勞退帳戶裡的錢本就規定須達退休年齡60歲以後才能領出,不過也並沒有強制年滿60歲就必須請領,也沒有規定60歲後的請領年齡時限,代表你放越久不領出來,也是有機會持續累積本金,繼續利滾利。

勞退基金「報喜」代表有收益會分紅,那虧損會從個人勞退專戶扣錢嗎?



聽到有賺錢想必勞工會稍稍安心,但大家都知道投資本來就是有賺有賠,有盈餘也可能有虧損,反過來說,如果勞退基金操作虧損,會不會要從個人的勞退帳戶扣錢?

這個問題其實是不少人的疑問,勞動部在臉書粉絲專頁有回應,確實可能受到全球金融市場波動的影響或其它原因,造成當年度的基金運用收益結果呈現負數,不過勞動部強調,那只會是當年度基金運用收益結果,單年的盈虧不會從勞工個人專戶扣錢。

另外,勞動部也承諾勞退有政府的法定保證收益。什麼意思?

勞動部補充說明:當未來有一天你要請領退休金時,除了累計歷年已繳納的退休金外,還會再加上提繳退休金這段期間的運用收益數;萬一運用收益數低於同期間當地銀行2年定期存款利率計算的收益數(即保證收益),差額將由國庫補足。

總歸一句話,最簡單的說法就是:即便勞動基金虧損,政府說屆時仍會以優於定存利率支付勞工,避免讓勞工賠錢。

攸關退休本!勞動基金如何布局投資?



勞動基金運用局表示,今年上半年疫情反覆,但隨著歐美主要國家疫苗施打率逐漸提高,經濟活動陸續重啟,企業獲利漸佳,相關數據反映出經濟改善,同時美國基建計畫達成初步協議,再加上資金環境仍屬寬鬆的情形下,全球主要國家經濟成長持續邁向復甦,全球金融市場上半年股市呈現緩步上漲,MSCI權股價指數上漲12.30%,台股則是在疫情逐步穩定、產業獲利良好基礎下,表現相對突出,上漲20.52%。

而債券市場主要指標巴克萊全球綜合債券指數,在通貨膨脹壓力下,下跌3.21%。

勞動基金為考量退休及保險基金之安全性,採多元分散的投資布局,以區域來看,投資在國內與國外的配置比重甚為平均,約各占50%;以投資項目來看,股債投資比則約為53:47,其中接近整體勞動基金的20%是投資在國內股票的部位,採取的是長期擇優布局的投資策略,在預定的資產配置架構下,並依產業趨勢適時換股操作,今年上半年整體國內股市投資報酬率為21.52%。

展望下半年,各國疫苗施打率持續向上,經濟活動解封使得觀光及消費需求蓄勢待發,惟因部分國家疫情反覆,且經濟景氣復甦伴隨各國貨幣寬鬆政策縮減壓力,使得金融市場仍存在不確定因素,勞動基金運用局將持續掌握全球金融情勢,積極提升基金長期投資效益。

參考資料:
  1. 勞動部臉書粉絲專頁
  2. 勞動部勞金局網站