80歲還一頭黑髮,傳奇食養專家若杉友子:我30年不用跑醫院!關鍵在你怎麼活

15,993 人次
80歲還一頭黑髮,傳奇食養專家若杉友子:我30年不用跑醫院!關鍵在你怎麼活
日本傳奇食養家「若杉婆婆」若杉友子以野菜食養料理聞名日本,不但出版了多本食養書籍,更在全日本各地都辦有講座、料理教室,是注重養生者爭相追隨的食養先進。再加上若杉友子居於郊區自給自足、取之於自然的生活方式,都引起相當多的討論。

更為人津津樂道的是,若杉友子從事食養推廣的背後有個動人故事。原來他的丈夫罹患癌中之王「小細胞肺癌」,被醫師宣告只剩2個月壽命,等同被判了死刑,但若杉友子透過天然食材替丈夫精心調養,竟成功替丈夫延壽6年,在日本引起轟動。

事實上,若杉友子的養生之道其來有自,參考了日本傳統養生哲學「身土不二」、「一物全體」,其實是有一個大方向可供遵循的。她早已是日本知名的食養研究家,出版的健康養生書籍非常暢銷,十數年前就已超過35萬冊,更在日本吹起一陣抗老養生風,在全日本都有舉辦演講、料理教室。

「月電費300元」郊區自給自足,日本知名食養家隱者般的田園生活



一頭黑髮、直挺挺的腰桿、簡單樸素的木屐搭配深藍棉製衣物,有著同齡人難以企及的活動力及更加年輕的外貌,是已近80歲高齡的若杉友子給人的第一印象。更令人驚訝的是,在接受日媒採訪時,若杉友子讀起日語辭典上幾如蚊蚋的小字,不需要老花眼鏡也能全無窒礙,讓採訪者無不吃驚。

若杉友子居住在京都郊外、搭電車最快也要1小時的百年老民宅,而他獨自在這裡過著依山傍水、自給自足的生活已超過18年,儼然就是一位居於世外桃源的隱者。讓人好奇他的健康養生方法,也對如何在現代社會中自給自足相當感興趣。

首先是供水及沐浴問題,若杉友子會到鄰近的山上取水,因此完全不需要支付自來水的費用;洗澡也是使用最簡單的日式澡盆,每次泡澡必須自行添薪加柴。家中更沒有現代化的冰箱、微波爐,更不用提耗電量極大的冷氣了。

但若杉友子家中是有電力供應的,每月1200日圓(約新台幣300元),是提供照明所必要的燈泡所耗費的,幾乎花不到什麼電費。

不過,令人擔心的是,不少高齡者可能會因為痼疾而有來回醫院的習慣,不知道居住在郊區的若杉友子會不會不方便呢?對於這個問題,她豪邁表示,自己已經大約30幾年沒去醫院了,身體仍然硬朗,自己也感到相當不可思議,認為可能和生活中的運動習慣有關。原來她每天都做70下深蹲,即使跳繩100下,對她來說也只是小菜一碟。

不只是運動習慣,養生家對飲食自是更加講究



除了運動,若杉友子的飲食方式也大有講究,強調「吃」是「活」的基礎,奉行的是「一菜一湯」的哲學,避開了雞蛋、肉類、乳製品等動物性食材,注重於每天吃米飯、味噌湯還有醃漬小菜及大量的燉煮菜品。

起初這樣的飲食習慣,丈夫是無法完全接受的,他過去曾因為以肉食為主,又改不掉暴飲暴食的習慣,最後被診斷出小細胞肺癌第四期,醫師甚至直言壽命可能剩最後兩個月,因為這種肺癌惡化速度快,容易轉移、復發,五年存活率僅6%,凶險程度不輸「癌王」胰臟癌。

在醫師也束手無策的情況之下,他緊抓最後一根救命稻草,試著改變飲食習慣,開始實踐若杉友子的一菜一湯飲食哲學,拋卻了往日無肉不歡的日子。若杉友子替丈夫特製了糙米茶、筊白筍茶、醃梅粉茶等天然茶品供他每日飲用,驚人的是在半個月後,癌竟然慢慢變小;在持續6年後癌症竟消失得無影無蹤,就連醫師也震驚。

雖然丈夫若杉俊男仍於2009年過世,享壽76歲,和日本2009年的男性平均壽命79歲相比只少了3年,比起當初被認為剩6個月,無疑是增加了。離世前,丈夫希望妻子今後持續推廣、幫助別人,也成了若杉友子從事食養教學的契機。

若杉友子食養哲學大公開:陰陽調和、身土不二、一物全體



若杉友子提供給丈夫的食材看似不易取得,但其實他的食養法是有一個大方向可供遵循的,日本知名電子媒體MAG2NEWS就曾採訪到若杉友子,希望身為食養專家的他能夠提供一些對提升免疫力有幫助的天然食養法門,同時大方傳授食養重點:

  1. 知陰陽而後食養:

    知道食物的陰性、陽性是食養第一步,若杉友子認為陰性食物有冷卻身體的效果,要在食用前多下點功夫。比如大豆所製成的豆腐就是極陰性的食物,但透過陽性的溫火經久煮成湯豆腐,再輔以陽性的醬油來調味,就能起到陰陽調和之效。吃茄子等夏季當令食材時,先加入一些具有溫熱、殺菌效果的生薑加少許醬油,再用油拌炒並立即關火,也具有平衡陰陽的效果。

  2. 日本食養哲學「身土不二」、「一物全體」

    「身土不二」本為佛教用語,意指身體與土地密不可分,後被日本食養專家引申為多多食用本土生產、當令的食材。若杉友子也遵循著這樣的食養哲學,提倡多食天然、當季出產且在地生長的食材,他認為,人類自古便是循著這樣的理法而存,是最天然的食養方式。

    而「一物全體」在食養的領域中,則是指盡可能將天然食物物盡其用,無論根莖、外皮,都是非常營養的部位。日本松本市萬壽漢方藥局提供資訊亦指出,葉菜類不去皮,和葉、根一併食用;穀類不要食用精製過的產品,而是選擇保有更多原有部位的類型,例如糙米,可望攝取到更加均衡的營養,就是一物全體的真諦。

參考資料:
  1. https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_174237/
  2. https://macrobioticweb.com/about/shindo.shtml
  3. http://www.kanpo-manju.com/column/chinese-medicine-health/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E3%81%8C%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82-12/