拳力以赴改變命運!想對台灣拳后黃筱雯說:你不只是爸爸的榜樣,也是我們最好的模範

1,426 人次
拳力以赴改變命運!想對台灣拳后黃筱雯說:你不只是爸爸的榜樣,也是我們最好的模範
拳擊好手黃筱雯日前於奧運八強戰壓倒性勝出,因為拳擊沒有銅牌戰的緣故,在晉級四強賽那一刻,獎牌已經確定到手,改寫台灣拳擊奧運史上最佳成績。

就在今日下午,黃筱雯在女子拳擊51公斤蠅量級四強賽不敵土耳其選手,無緣晉級金牌戰,但在台灣奧運拳擊首面銅牌入袋之際,已讓所有人見證這位台灣女拳王發光發亮的一刻,而風光背後暗藏的故事,有辛酸、有感動,帶給所有人一堂不一樣的生命課,更是活出自我的滿滿能量。

原本要打籃球的!那年與拳擊的緣分,要從這裡說起



說起黃筱雯與拳擊的緣分,倒不像我們常聽到的那般,因為就讀北市蘭州國中體育班時的她,原先其實是個熱愛打籃球的少女,本來要加入的籃球隊沒開成,後來跟著恩師教練劉宗泰開始改練拳擊,無心插柳柳成蔭,馬上展現了優異天賦,在國中賽場大殺四方,奠定了日後成為世界拳后的根基。而啟蒙教練劉宗泰,就像她的第二個爸爸一樣,也是她面對比賽最大的靠山之一。

「我知道受到媒體關注往往會想談論我的家庭。但我也想告訴大家,我改變不了原生家庭的環境,但我能改變我自己的命運,甚至,我想改變家人的命運!彼此互相支持與祝福,在生命個體上活出自己的人生。」這是黃筱雯先前接受媒體《動誌》採訪後,在個人臉書寫下的一段話。

父親吸毒入獄、她用拳擊改變命運!黃筱雯:我可以有不一樣的路



黃筱雯在臉書分享了這篇專訪,原來她一歲時父母離異、父親三度吸毒入獄,隔代教養、經濟狀況不好,從小靠阿公跑計程車扶養長大。後來她下定決心練拳擊,同時努力讓自己的成績能反過來激勵父親,希望自己是帶來正面改變的存在,甚至爸爸在監獄時還寫信告訴他:「我雖然有獎金撐著家裡,但你也要有點貢獻。」一路走來,讓黃爸爸也決心以女兒為榜樣。

「不管他以前做過什麼,我以他為榮,也希望他能夠以我為傲。」—黃筱雯

「就算爸爸這樣,我還是可以有不一樣的路。」來自黃筱雯受訪時說的一句話,其實是滿滿的勇氣與能量。身高177公分的黃筱雯,體態纖長,甚至很多人用「細長」形容她的外表,沒有大家腦海中拳擊選手滿是肌肉的刻板印象,但她展現的力量,卻比你我想像的更多,黃筱雯成功用拳擊翻轉命運,並告訴我們,不論原生家庭的模樣如何,從來不必小看自己,因為我們永遠能改變自己的人生。

台灣囝仔在擂台上拚出一片天!刺青背後的動人故事



隨著擂台上一拳拳的攻擊,黃筱雯左手臂上大片色彩斑斕的刺青,總是會吸引目光,有她喜歡的小美人魚、小木偶皮諾丘,還有台灣。黃筱雯接受外媒賽後採訪,談到手臂刺青時介紹:「主要是刺上我的國家,代表台灣的符號!」其實,黃筱雯還有個別具意義的刺青在胸口,那是18歲那年爸爸給她的生日禮物,代表「拳擊女孩,莫忘初衷」。

對黃筱雯而言,家人、教練是她的靠山,苦練的日子是最大的底氣,帶著台灣在擂台上打拚,也讓所有人看見她的光芒。

只管「拳」力以赴!謝謝黃筱雯,帶給我們一堂不一樣的生命課



「就是一直拼,我想拼,我要拼!」養兵千日,等候東京之行,面對每一場對戰,黃筱雯要克服心理的壓力,需要大量的勇氣與能量,同時她也告訴自己,要用盡全力到最後一刻、且享受比賽,無論前方有什麼阻礙,只管「拳」力以赴,活出自己最精彩的人生。

參考資料:
  1. 黃筱雯臉書粉絲專頁
  2. https://sportz.im/huangwen/