桌球神童是苦練出來的,林昀儒:我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天

3,415 人次
桌球神童是苦練出來的,林昀儒:我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天
奪下桌球混雙銅牌的林昀儒昨天在東京奧運比男子團體賽,對戰德國前球王奧恰洛夫,雙方你來我往戰的激烈,最終林昀儒在男團單打勝出,為日前輸了男子單打銅牌一戰雪恥,不過最後台灣在男子團體賽仍止步八強。

被稱作「小林同學」、封號「沉默殺手」的林昀儒,19歲就登上奧運殿堂,架式和年長球員相比毫不遜色。外界雖然給予他「天才」或「神童」的標籤,但林昀儒還付出了外人難以想像的汗水與努力。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

林昀儒(@lin__yun_ju_)分享的貼文


桌球王牌林昀儒,東京奧運拚出亮眼成績!



在桌球混和雙打比賽中晉升四強後,林昀儒與搭檔鄭怡靜不敵日本隊,無緣金牌戰,但以4:0贏了法國,奪下桌球混雙銅牌。

接著,林昀儒再於男子單打比賽對上世界球王樊振東,比分緊咬不放,打出7局的漫長戰役,雖最後以3:4的分數惜敗,但樊振東也稱讚林昀儒,關鍵時刻比賽非常膠著,讓自己非常難受。之後林昀儒繼續在男單銅牌戰對戰德國前球王奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov),同樣激戰至第7局惜敗。不過林昀儒雖敗猶榮,桌球男單不僅晉級奧運四強,自己的世界排名也提升至第5名。

而林昀儒也在桌球男子團體賽再次向奧恰洛夫挑戰,最後雙方纏鬥到第5局,林昀儒終於勝出,復仇成功。接受賽後採訪時,林昀儒表示,上次輸完後其實特別想要再贏,賽前也和「桌球教父」莊智淵討論,提醒自己要在心態上突破。不僅莊智淵讚賞林昀儒讓大家看見台灣桌球,德國選手奧恰洛夫也於賽後表示,林昀儒是個非常出色、厲害的球員,未來一定有望拿到奧運獎牌。

不只靠天分,小林同學很努力



站上奥林匹克運動會的最高殿堂,或許是每個運動員的夢想。實現夢想,聽上去似乎遙不可及,作為運動員或許不能只是個「夢想家」,而要做一個「實踐型運動員」。團隊中的物理治療師吳建良眼中的林昀儒是個性沉穩,對自己要求高,只要有興趣就會拼命研究的運動員。陪練員賴啟鑑也表示,一旦林昀儒想要達成目標,他不會只是用想的,而是會去做,實際執行。

「小林同學」林昀儒2001年出生,今年僅僅19歲,讓網路上一片討論:「小林同學19歲在奧運場上想著怎麼奪牌,我19歲在想什麼?」

其實他小學三年級才以嘗試心態加入宜蘭國小校隊,小學五年級時就已獲得2012年東亞少年桌球錦標賽的單打冠軍。隨後更是成為台灣史上最年輕的世界桌球錦標賽代表隊成員,創下連續入選15歲、18歲青少年國手及成人國手的歷史紀錄。2018年他從世界排名134名竄升到第28名,如今的林昀儒,在晉升奧運男子單人4強後,已是世界排名第5的明星球員。

這樣的年紀就有傲人的成績,也難怪外界常給予林昀儒「桌球神童」的稱號。雖不能否認林昀儒有著常人難及的桌球才華,但看似順風順水的征戰旅途,林昀儒實際上付出的,是常人難以想像的汗水與努力。據報導,除了受傷的日子以外,他多年來都維持著一週6天、每天至少6到8小時的訓練,並且從未中斷。

不是在球場,就是在去訓練的路上!



在一部代言廣告影片中,林昀儒也自述:「很多人說我是天才,但是他們不知道,我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天。」每天上午,林昀儒就在宜蘭的訓練基地中打了上萬顆球,下午還繞著龍潭湖奔跑進行肌耐力訓練。

而他也的確努力不懈,為了更進一步精進桌球技巧,2020年加盟了中國桌球超級聯賽,讓自己能在桌球的領域盡善盡美。

當林昀儒在東奧銅牌賽輸給奧恰洛夫時,林昀儒的雙打搭檔、台灣女子桌球好手鄭怡靜也在個人社群以《行雲儒水、靜情發揮》為題,為林昀儒打氣:「大家都認為你是神童,卻不知道你付出了多少努力,每天不是在球場就是在去訓練的路上……奧運前看著你身體上有不舒服還是堅持完成每一天的訓練課表,多希望你能拿下這場勝利……你是我最棒的搭檔,最優秀的球員,未來一定是你的! 我們一起拚!」

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

鄭怡靜 Cheng I Ching(@chengiching.tt)分享的貼文