人生最大風險就是不冒險!貧民律師改當作家,「積善」賺到富足人生

2,502 人次
人生最大風險就是不冒險!貧民律師改當作家,「積善」賺到富足人生
出身窮困的許峰源,為了改善家境努力念書,如願當上律師,卻在父母相繼離世後失去人生動力,然而轉角處自然有光,在他決定轉職成為一位積善的作家後,生命有了新的發展……

許峰源出生於台北三重豆干厝,從小一家8口擠在10坪大的違建裡,靠著父親踩著三輪車沿街叫賣一碗25元的臭豆腐養家。

小時候,家裡窮到買不起書,偏偏許峰源很愛讀書,常會跑到重新路上的文海書局,站著看書,日積月累之下,他竟然把整櫃偉人傳記的書全部都看完,他發現,所有偉人的成功都有兩個關鍵,一是自幼貧窮,另一個是非常努力。「我覺得自己已經有成功的第一步了,因為我很窮,只要我夠努力,就能像偉人一樣成功。」因此,他從不因窮困而自卑,也在小學四年級時就立志要靠讀書賺大錢,企圖翻轉許家的命運。

努力打工、念書改善家境,父母卻因病相繼離世

小學四年級在印刷廠當童工,五年級時靠擺地攤賺錢,自小就在街頭討生活,聽多看多身邊大人的行為,讓許峰源非常懂得談判技巧。他高中時跟補習班談判,破格進入前三志願才能報名的衝刺班,免去1萬元的補習費,甚至考上大學後也是透過談判,集結10位同學一起免費去念專考律師執照的補習班,且所有參考書都不用錢。

律師是他自懂事以來的第一志願,「可能是因為小時候看到電視連續劇『花系列』裡焦恩俊飾演的律師很帥,讓我也想當律師吧!」許峰源開玩笑地說。事實上,他是希望當上律師後賺大錢,改善家境,讓父母過上好日子。「法律也是一種武器,可以保護家人不被欺負。」

不料,父親罹患舌癌,病情不樂觀,還在念大三的許峰源暗下決心,一定要應屆考上律師執照,讓父親為他感到榮耀。就在許峰源拿到律師執照的當晚,父親病逝。許峰源一直記得,當他把律師證照拿給父親看時,父親邊把玩邊笑了,無法開口說話的他用白板筆寫下兩個字:「很好」。

「沒有了爸爸,我還有媽媽!」許峰源打起精神,努力工作賺錢,沒想到,就在父親過世後1個多月,母親罹患了肺腺癌,為了照顧母親,並給她更好的生活品質,23歲領到第一份受聘律師薪水後,許峰源就選擇離職創業,開設「法羽律師事務所」,並以保險理賠、保險從業人員權益申訴等業務為主,逐漸地,他在法律界闖出名氣,26歲時還買下千萬房產。

但他千萬倍的努力,還是留不住母親的生命。隨著父母相繼過世,許峰源突然失去了賺錢的動力,不知為何而戰。他開始問自己,如果壽命和父母一樣短,他希望墓誌銘上面寫的是什麼?是開一間最大的律師事務所嗎?是賺大錢嗎?都不是,他決定要透過自己的文字,改變他人的思維,影響更多人的一生。

30歲轉職當作家!立志靠文字影響更多人

28歲,他出版第一本書《年輕,不打安全牌》,30歲,他決定成為專職作家。

「如果讓人選擇當律師還是作家?應該99%都會選擇當律師,偏偏我就是那1%。我可以接受失敗,但我不能接受沒有嘗試的後悔。」許峰源堅信,「有爆炸性的壓力,才會有爆炸性的成長。」

決定轉行成作家後,許峰源就不再承接法律案件,不以法律維生,如果粉絲團有粉絲來訊詢問法律相關問題,他會引薦適合的律師。很多人都覺得他太冒險,但他認為「人生最大的風險,就是不冒險。」

「我透過法律專業幫助有緣分的人,因為我沒有要收案,給的建議都是最真實、不帶利益的,律師朋友們也不會把我當競爭對手,廣結善緣的過程中,讓我多了很多投資機會,領域有餐飲、企業或是建設、保險經紀公司,包括香港、澳門、中國等地都有人洽談,我就像是『人脈樞紐』,參與許多人的生命。」許峰源說,鑽研某個專業領域容易有極限,但他不當律師之後,卻從每個拜託他的案件和其他律師的反饋當中,學到了更多。

發起「書箱閱讀」活動,用好書傳遞善念

「現在,我每天在做的事情,就是在無數個與我有緣相遇的人心中,留下一顆小小的慈悲力量種子。」許峰源替自己轉職後的新人生下了這樣的註解。

他是三重高中唯一考上台大法律系的人,還能應屆考上律師執照,人生故事非常勵志,因此,從18歲開始,他就獲邀回母校演講,一直講到現在已經39歲,著作也已有6本,每次分享自己的生命歷程,台下聽眾的回饋總是讓他很感動。

「老師每年都邀請我回學校演講,讓我相信,我的言行舉止不只代表我一個人,而是學弟妹的期望,在我心中,回母校演講不是一種成就,而是責任。」不太應酬的他,把絕大多數的時間都花在與讀者互動,「我甚至可以叫得出1,000多位粉絲或讀者的名字,以及娓娓道出他們的人生故事。」

為了讓更多缺乏資源的孩子也能享受閱讀,獲得人生啟發,許峰源發起「書箱閱讀」活動,在一個書箱中裝約40本同樣的書,由老師指定全班學生共同閱讀,並進行閱讀後的生命教育、心得討論。然後,再傳遞給下一個班級閱讀,一班傳一班,一屆傳一屆,資源共享。

許峰源說,他原本希望活動是由企業贊助,可達到三贏局面,沒想到,後來參與贊助的全是一般老百姓。有中輟生捐給母校,希望學弟妹都能好好念書;有和女兒久未見面的媽媽,捐書箱到女兒就讀的學校,只希望女兒能閱讀好書。

甚至還有一位數度進出監獄的吸毒犯,只因為沒有放棄她的國中女老師曾帶了一本《做一個簡單的好人》送給她,讓她在獄中看得淚如雨下,大為感動,其他獄友爭相排隊要看此書,但速度太慢,改成讀書會,後來,這位獄友痛定思痛,出獄後她用出社會後第一份工作——賣手工餅乾賺到的錢,買了書箱捐給龍潭女子監獄。

許峰源說,

心的強大才是真正的強大

,他從小到大所受到的磨難被一一克服之後,獲得的不是財富或地位,而是強大的心。因為這顆強大的心,讓他相信,他在人生道路上所做的選擇——當一名作家一定錯不了!

作者:唐滋蓮

原文在此,想看更多精彩內容,請鎖定《Money錢》。

作者簡介:以《Money錢》月刊為核心品牌,結合官網、圖書、專刊和App,以多種媒體形式,滿足大家對理財的需求。