台大畢業從外商經理改當教練!她3個月體脂降8%、更帶樂活大叔施昇輝改善五十肩

10,335 人次
台大畢業從外商經理改當教練!她3個月體脂降8%、更帶樂活大叔施昇輝改善五十肩

外商經理轉職健身教練,珍珍提及人生轉折:最感謝開明父親



從外商經理轉職成健身教練,大力推廣熟齡族鍛練肌力,珍珍教練的第一個知名學生,就是她的爸爸──財經達人施昇輝。提到這一路的人生轉折,她最感謝爸爸對她的開明和信任。

之前很多人認識珍珍教練,是因為她爸爸是著有《只買一支股,勝過18%》等暢銷理財書籍的財經達人施昇輝,但現在越來越多人認識珍珍教練,是因為她大力推廣的「40歲以上更需要肌力」的觀念,獲得許多真實案例的反饋和正面迴響,也因此出了一本專門教熟齡族鍛練肌力的健身書,而書中的示範主角之一就是她的爸爸施昇輝。

珍珍大學念的是台大工商管理系,在大三升大四時開始在國際家用品公司擔任實習生,畢業後直接轉為正式職員,成為產品供應部的客戶物流經理,沒想到,在工作之餘她愛上了健身重訓課程,熱切投身其中後,不僅改變她的身型,也改變了她的職業。 (編輯推薦:半馬輕鬆完賽、卻發現骨鬆警訊!吳淡如:與其想退休,不如想如何不退化)

父親的開明,讓她勇於選擇、敢於承擔

從人人稱羨的外商經理變成健身教練,她的選擇讓很多人不能理解,「其實我敢做這樣的選擇,是因為我有很開明且支持自己的父母,尤其是爸爸,他讓我勇於做選擇,也懂得要為自己所做的選擇負責到底。我後來細細回想,發現轉職並不是我第一次做人生的重大選擇。」

從國三開始,個性害羞的珍珍喜歡上跳舞,高中進入北一女之後,她立刻加入舞蹈社,暑假時每天從早上8點到下午5點都在中正紀念堂練舞,樂此不疲,「完全不意外的是,我的課業成績真的變差了。」她笑說,幸好爸媽很開明,沒有生氣地責罵或是要求她退社,只有一場在公園裡的深談。

珍珍回憶,當時面對淚流不止的她,爸爸只輕輕說道:「妳現在的學業成績真的因為跳舞變差了,我不會阻止妳繼續跳舞,但妳要知道這是妳的選擇,妳要為自己的這個選擇負責。」

正因為有公園的這場深談,珍珍明白「勇於選擇、敢於承擔」的重要,她在高二那年的舞蹈社成果發表會後就轉移重心,努力拼課業,雖然學測沒考好,但指考順利錄取心目中的理想科系。

「其實,人生沒有白走的路,高中時期愛上的舞蹈和重訓也有相似之處,都是在運用自身的肌肉。」珍珍說,她當初在舞蹈社也做了不少教學的工作,與現在的重訓教練工作不謀而合。

珍珍發現,學習為自己的選擇負責後,「做選擇這件事」會變得更有效率。例如,第一類組的她在決定大學之路時,很清楚知道自己不喜歡念文科和法律,於是商學院的路就很清晰地擺在面前。

為轉職之路做足功課,詳列清單選出夢幻工作



有了不錯的工作後想要轉職,珍珍也做過一番評估,她打了一份Excel表,把自己想要或可勝任的工作一一列出。由於她一直想要從事能夠對社會有所幫助的工作,因此把社會企業、健身、健康飲食等產業納入清單,再詳列各產業的工作內容、月薪、年薪、相關企業,以及優缺點、可諮詢的對象,一樣一樣比對評估。

「很多人問我為何不在外商公司內調其他職務,但我也想反問:『為什麼健身教練不能是選擇之一?』」珍珍相信,每一個選擇項目都是平等的,她發現,在健身教練這份工作裡,她可以看到很認真、很想精進且有想法的自己,而且,健身教練對別人有很直接的改變,回饋明確,也是正在蓬勃發展的產業,因此,更堅定她改行做健身教練的信念。

健身3個月體脂掉8%,為圓夢日做2份工無怨尤



說到如何與重訓結緣,珍珍說,最初是在大四時陪著男友一起練習,但真正喜歡上重訓,是在外商公司工作半年後,為了改變體態,每週2次請健身教練一對一指導,每次1.5~2小時,再加上自主練習2~4次,幾乎是天天都在運動。

珍珍是一個非常認真的學生,健身課上了1個月後,就開始寫健身訓練日誌,鉅細靡遺地記錄每天做的動作、組數、重量以及身體狀態和心得,另外又去看書學習飲食控制,大概花了3~4個月的時間,讓她的體脂肪下降了將近8%,165公分的她也從58公斤掉到53公斤。

為了精進自己,她甚至潛心研讀《運動生理學》、《肌肉解剖學》等書籍,還透過不斷地訓練,取得ACE美國運動委員會私人教練證照、NASM美國國家運動醫學會動作矯正專家證照,也在上班之餘擔任外商公司同事的教練,累積教學經驗。

她坦言,兩份工作重疊的那段時期最累,尤其是離職前最後1個月,她經常上午7點就到健身房觀摩教練朋友上課,下午再趕回公司上班,下班後又去教課,回到家通常都已超過晚上11點,日日早出晚歸,週末更是披星戴月,「選擇沒有好壞,嚴格說起來,我的這個選擇其實讓生活更加地辛苦,但辛苦都是自己要去承擔的。」

趁年輕做改變 期許自己更有影響力


順利轉職為健身教練後,珍珍成功地讓患有五十肩的爸爸施昇輝踏入健身房,也讓爸爸的舊疾獲得明顯的改善,破除了「健身是年輕人才會做的事」、「年紀大了不適合做重訓」等迷思。「我希望中老年人不要害怕重訓,成功打造肌力,才不會再駝背衰弱、容易跌倒,也就是說,肌力是打造第二人生必備的一種基礎技能。」珍珍說道。

「推廣重訓的日子雖然累,但心裡很踏實,跟以前當上班族時加班的疲累完全不同。」珍珍坦言,年輕時做一些大膽的選擇,會比年紀大了才想改變,更有迴旋的空間,如果有一天這條路真的行不通,要再換一條路,她相信,自己肯定已經是精疲力盡地全面努力過了。

工作3年,當健身教練3年,現在的珍珍笑稱自己有一點點「貪心」,她想要帶給社會更多的影響力,所以她教課、出書、拍Youtube影片,「我沒有要成為最專業的健身教練,但我期待自己能讓更多人願意開始運動,因而有顯著的身心或生活上的改變。」

作者:唐滋蓮

原文在此,想看更多精彩內容,請鎖定《Money錢》。

作者簡介:以《Money錢》月刊為核心品牌,結合官網、圖書、專刊和App,以多種媒體形式,滿足大家對理財的需求。