走出受傷低潮、首奪奧運銅牌!「空手道小清新」文姿云:空手道就像空氣,沒有它活不下去

319 人次
走出受傷低潮、首奪奧運銅牌!「空手道小清新」文姿云:空手道就像空氣,沒有它活不下去
台灣在2020東京奧運接連奪牌,搶下好成績,引起民眾矚目。昨日,空手道「小清新」文姿云為台灣再添一銅牌,目前累計中華隊2金4銀6銅。文姿云於8/5日進行東京奧運空手道女子55公斤級分組賽,雖然首戰並不樂觀,但接著毫不灰心重整態勢,依序擊敗伊朗對手巴曼尼亞、土耳其的艾帕普魯,以A組第2名之姿晉級4強準決賽。

到了晚上,文姿云在4強賽對戰世界排名第一的烏克蘭女將特利烏加(Anzhelika Terliuga),雙方你來我往戰,一直到最後一秒都還有攻擊,最後戰成4比4平手,由裁判舉旗判定特利烏加勝出。雖然文姿云奧運的旅程暫時告一段落,卻也為中華隊再添一面銅牌,再度刷新台灣單屆奧運最多得牌紀錄,累計中華隊2金4銀6銅。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

文姿云(@wen_tzu_yun)分享的貼文


文姿云賽後受訪表示,雖然獎牌顏色不是自己想要的,雖然仍有遺憾,但是非常享受這這場比賽。而特利烏加也不吝展現運動家精神,捧著文姿云的臉,輕聲告訴她:「妳是最棒的。」

天生不服輸、學習不輕敵,「全力以赴」成為致勝關鍵

文姿云在奧運賽場上表現優異,憑藉著苦練的技巧與永不放棄的運動家精神,在首戰吞敗後仍不氣餒,重整態勢,過關斬將,最終搶下東奧銅牌。

從5歲起就開始練習空手道的文姿云,事實上初期空手道成績並不出色,一直到全中運時拿下冠軍,才開啟了空手道的職業生涯,經過了20年的訓練,得以現在排名世界第2。

能在賽場上脫穎而出,也和文姿云不服輸的個性有關,她曾在訪問中分享,自己也曾在練習時感覺「自己為什麼做不到」而氣哭,也曾某個動作練不會,就自己留下來繼續苦練;此外,文姿云也說自己在比賽時殺氣很重,並對媒體表示:「不管遇到誰,我都沒在客氣的。」也許就是靠著這樣的企圖心,才讓文姿云有了現在傲人的成績。

其實,文姿云一路走來並非一帆風順。2013年時,文姿云對戰日本好手小林實希,賽後卻發現右髖關節軟骨破裂,就醫後發現開刀,至少需要休養半年。然而亞運將至,文姿云只好決定不開刀,採取積極復健的策略。之後她於在2014年仁川亞運四強賽中,再次對決小林實希並「復仇成功」,最後拿下該屆賽事女子55公斤級金牌。

不過,強大如文姿云也有迷茫的時候,接連而來的幾個大賽冠軍,令她開始有了自滿、輕敵的想法,結果2015年在埃及參加比賽時,竟在首輪就戰敗出局。在接受媒體專訪時,文姿云回想當年曾覺得自己輕鬆打也能名列前茅,但事實卻證明他的心態錯了;加上男友兼訓練員指出文姿云在面對比賽、面對對手時的態度缺失,文姿云才發現「自己的心偏了」。

從此以後,文姿云更加注意自己的心態,每一場比賽都認真以對,並針對自己比較弱勢的部分進行加強訓練。此外,文姿云認為,即使自己有時狀態不佳,仍要正面迎擊對手,展現自己比賽當天最好的一面,就是最重要的。

「空手道就像生活必需品」,文姿云

淚灑奧運感謝家人支持



雖然文姿云為中華隊拿下史上首面奧運空手道獎牌,令不少台灣民眾驕傲不已,然而賽後受訪時卻忍不住淚灑現場。文姿云表示,1年中和家人見不到2次面,真的很感謝家人對他追尋夢想的支持,儘管無法相見,但家人與朋友的支持都有傳達到她的心裡。「我也很愛身邊的所有人,想跟他們說愛你們。大家不一定會把話掛在嘴邊,但都努力幫助我,教練也是。」

而在本次奧運賽後,頒獎典禮上4位選手抱成一團。儘管無緣進一步挑戰金牌,但文姿云受訪時指出,很開心能與對手良性競爭並享受對抗的快感,也很滿意這次的戰術有發揮出來。

文姿云也曾分享,空手道對他來說是「就像空氣一樣」的生活必需品,平時不會感覺到、沒有它卻活不下去。空手道對於文姿云的意義,不僅是單純的體育競賽,也是她生活的動力。