從營養不良到成為奧運選手!柬埔寨孤兒與他的美國同志養父,一對改寫命運的父子

11,460 人次
從營養不良到成為奧運選手!柬埔寨孤兒與他的美國同志養父,一對改寫命運的父子
東京奧運10公尺男子跳水項目上,代表美國隊出賽的喬丹‧溫德爾(Jordan Windle),一張東方臉孔吸引大眾的矚目,這是他首度獲得出賽奧運的資格,即使決賽稍有失誤,終以第九名作收,他從一名柬埔寨孤兒,被美國同志父親收養的動人故事,仍感動許多人。

從柬埔寨孤兒到奧運跳水選手!一本雜誌改變兩人的人生



1998年出生於柬埔寨貧窮家庭的喬丹,在親生父母病逝之後,年僅1歲就被送往金邊孤兒院。在孤兒院裡缺乏良好照護,喬丹頻頻生病,2歲時僅有7公斤,差點因為重病去世,而他多舛的命運卻被遠在太平洋另一端,正在翻閱雜誌的傑瑞‧溫德爾(Jerry Windle)改變。

傑瑞自海軍中尉退休後,盼能擁有自己的孩子,但作為同志加上單身,讓成為父親這件事微乎其微。社會上的歧視與異樣眼光,加上他當時未有伴侶,傑瑞坦承當時即使是身旁的親友,也否定他成為父親的決心。而在一次等候看診時,傑瑞翻閱到一本雜誌,介紹一位單身父親收養孤兒的事蹟,彷彿看見一線生機的他立即致電給該機構,確認單身人士可領養孩童後,便不遠千里飛到柬埔寨。

傑瑞在孤兒院初見喬丹,當時他僅18個月大,小而瘦弱的身軀因營養不良、感染而生命危急,傑瑞卻沒有因此打退堂鼓,他發誓「我會盡一切所能不讓他受苦,也會為他爭取任何機會。」而後傑瑞與喬丹回到佛羅里達生活,在一次夏令營中,7歲的喬丹被教練發現很有跳水潛力,鼓勵傑瑞栽培喬丹作為跳水運動員。而後喬丹果真沒有辜負傑瑞與教練的培養,在參加跳水隊後第二年即贏得全國少年冠軍,並且榮獲12次全國冠軍和2屆全美大學生運動會冠軍得主,並於2020東京奧運獲得美國代表隊資格。

手臂刺上吳哥窟象徵不忘本,致力幫助貧困兒童成為運動員



作為被同志收養的孤兒,喬丹從小就知道自己非父親親生,也時常會被同儕議論,但這都不足以影響他對父親的愛,喬丹受訪時表示:「如果沒有他的愛和支持,我不會站在這。」從小到大,每一場跳水比賽傑瑞都沒有缺席,一定會坐在第一排看兒子比賽,今年奧運傑瑞無法親眼觀賞兒子的奧運初登場,喬丹仍希望維持良好表現,跳出好成績,讓父親能為他感到驕傲。

僅僅在柬埔寨生活兩年,喬丹選擇在手臂刺上吳哥窟刺青,代表他不忘本的初衷,這也是來自傑瑞從小的教養,帶領喬丹認識他的原生國家,從金邊的孤兒院到代表美國站上奧運,喬丹致力於幫助更多與他一樣的孩童,2016年喬丹曾回到金邊,為孤兒們進行跳水表演,希望能鼓勵他們不要放棄,終能有所收穫。他也熱衷於公益,擔任機構的人權大使,盼能為柬埔寨和盧安達的青少年提供平等的運動機會,培養出更多奧運運動員。

比血緣更深的羈絆!一對互相改寫命運的父子



沒有血緣關係,傑瑞與喬丹之間的親情卻比許多人深厚,喬丹曾在IG感性寫下,「15年來,如果沒有你全然的相信我與幫助我,我不可能做到(進入國家隊),謝謝你,我對你的愛勝過一切。」傑瑞的收養改變了喬丹的命運,而喬丹也實現傑瑞作為父親的心願,即使沒有奧運獎牌,這對父子的感人故事,成為本屆奧運中一段美好插曲。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Jordan Windle(@jordanpiseywindle)分享的貼文