勞保退休金要月領還一次領?2族群沒得「二選一」除非滿足這條件

6,927 人次
勞保退休金要月領還一次領?2族群沒得「二選一」除非滿足這條件
攸關自己的退休金,你一定知道勞保老年給付有分成「按月領」和「一次領」,一直以來也有不少「選哪個才划算」的比較,但可千萬別以為只要有保勞保,就能夠選擇要月領還是一次領喔,根據請領條件不同,並不是每個人都可以自由選擇的!

月領還是一次領有利?未必能自由「二選一」



現行勞保老年給付分成「月領」與「一次領」兩種選項,是以勞保年資滿15年為門檻。

  • 【月領】老年年金給付:年資滿15年以上,到達請領年齡

  • 【一次領】老年一次金給付:年資未滿15年,到達請領年齡

如果是2009年勞保實施年金化後,才進入職場加入勞保的勞工,未來達到請領老年給付資格時,一律就以年資多寡決定月領或一次領,總之年資滿15年只能月領年金,未滿15年只能一次領,沒有選擇的煩惱。其實如果以大學畢業22歲參加勞保來算的話,大概就是30多歲以下的年輕人適用。

月領和一次領的差別

而另一個不能自己選的族群,則是斷保族。



事實上,2009年勞保年金尚未修改規定前,勞保年資無法隨著勞工換工作而「帶著走」,年資要重新累計,也導致出現不少「斷保族」。勞保局說,這個族群可能工作幾年、未達「勞保一次請領條件」時就離職退保,也未再就業加保,原本無法請領勞保老年給付,直到2009年勞保新增年金後,才讓這些斷保族有請領勞保老年年金的資格,但是只能按月領,不能選擇一次領。

什麼叫做「未達勞保一次請領條件」呢?根據勞保局說明,2009年以前就有投保的勞工,一次請領老年給付的標準分成這幾項:

  • 一、投保勞保年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
  • 二、在同一投保單位參加勞保的年資合計滿25年退職者。
  • 三、參加勞保之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。
  • 四、參加勞保年資合計滿1年,男年滿60歲或女年滿55歲。
  • 五、擔任具有危險、堅強體力等特殊性質工作,年資合計滿5年,年滿55歲。

也就是說,2009年勞保年金上路前,如有保險年資,只要勞工離職退保時已經達到上述條件,就有一次領的資格,可以提出申請。那反過來說,對於斷保族而言,除非當年離職退保有達到列出的條件,才能選擇月領或一次領,否則就只能選擇月領喔。

舉例來說,假設62歲的樂樂在2009年以前就有參加勞保,總計有16年的勞保年資,但是他53歲就離職退保,後來都沒有再工作加入勞保。那他只能按月領年金,不能選一次請領。(因為雖然樂樂年資滿15年,但未滿55歲退保,請參考標準第一項)

那假設樂樂58歲時又工作加保,60歲才離職退保,這時候因為退保時的年齡已超過規定的年齡,而且勞保年資從16年變成18年了,則他申請勞保老年給付時,就可以選擇要月領年金或一次請領。

一次請領老年給付標準

申請勞保老年給付,務必注意三大關鍵



勞保局提醒,勞保老年給付是工作期間有投保勞保才有的退休權益,想領這筆給付一定要確認好3個關鍵,首先要達到請領年齡、且符合投保勞保期間的年資規定,最後就是要確實辦理離職退保,且如果你要申請「一次請領老年給付」,辦理離職退保時必須符合請領年齡及年資條件,可要多多注意囉。

參考資料:
  1. 勞保局臉書粉專
  2. 勞保局臉書粉絲專頁2020/12/13
  3. 勞保局部落格