走過虐待、離婚、罹癌…療癒天后的快樂秘訣:來場自己的枕頭戰!放鬆需要點孩子氣

535 人次
走過虐待、離婚、罹癌…療癒天后的快樂秘訣:來場自己的枕頭戰!放鬆需要點孩子氣
編按:全球最知名的身心靈出版社「賀氏書屋」(Hay House)創辦人、靈性導師、《紐約時報》暢銷書作家露易絲.賀。被《紐約時報》封為「新時代天后」,是新時代靈性領域的先驅人物。

她的人生歷經多次重大挫折─被繼父虐待、被鄰居強暴、高中輟學、未婚生女、低薪勞役、婚姻失敗、罹患癌症等種種嚴苛、痛苦的生命考驗,以自我療癒創造生命奇蹟,從這些風暴中再度站起來,她親身經歷證實,可以透過「想法」,徹底療癒並改變自己的人生!


我疼惜地擁抱內在小孩



我發現與內在小孩一起療癒過去的傷痛,成效最為可觀。不過,有時候我們無法與內在那個驚恐的小孩連上線。如果你的童年曾經活在恐懼與爭吵中,而現在的你也在精神上折磨自己,那麼你大概也會以同樣的方式來對待你的內在小孩。

即便你長大了,內在小孩仍然無處可去。

你必須超越父母的限制,你必須重新與內心裡那個迷失的小孩建立連結。

這個孩子需要知道你在乎他。

現在花點時間,告訴你的內在小孩:「我在乎你,我愛你。我真的愛你。」這些話或許你常說,但針對的都是內在那個長大成人的你,所以開始跟這個小朋友說說話吧!

想像你牽起孩子的手,連續幾天形影不離,看看你們會有什麼奇妙的快樂經歷。

我用愛對自己說話



愛自己的最佳方式,就是放下過往的一切負面訊息,活在當下這一刻。一般來說,在你年幼時,父母、師長及其他權威人士對你說的話,都會塑造你在自我對話(你在腦海裡對自己說的話)時的基本模式。因此,在以下這個鏡子練習中,我希望你能改變這種模式的自我對話。

  1. 站或坐在鏡子前面。
  2. 凝視你的眼睛。
  3. 說出以下的肯定語:「無論我跟自己說什麼,都是出於愛。」
  4. 反覆地說:「無論我看著鏡子跟自己說什麼,都是出於愛。」
  5. 小時候你聽到的話,有哪些還在你腦海中揮之不去?例如,「你笨死了」、「你不夠好」⋯⋯花點時間去處理這些負面話語,把它們改為正面的肯定語:「我是天才,有源源不絕的好點子」;「我是一個了不起的人」;「我值得被愛」。從這些正面的肯定語中,挑出一、兩句反覆念誦,直到你能自在說出口為止。
  6. 在接下來這一天裡,每次經過鏡子前面或在玻璃窗看到自己的身影時,都要停下腳步,反覆聲明這些愛自己的肯定語。

我釋出憤怒,讓自己自由



不要嚥下你的怒火,不要讓怒火駐留在身體裡。

當你感到沮喪、氣憤時,要把情緒真正釋放出去。

有許多積極的方式可以讓你釋放這些負面感受:你可以關上車窗,坐在車子裡放聲大叫;可以搥打自己的床鋪或踹枕頭;可以鬼吼鬼叫,把想說的話統統說出來;可以把臉埋在枕頭裡尖叫;可以沿著跑道跑步或是打一場球,來釋出情緒能量。

不論你有沒有生氣,每週至少揍床鋪或踹枕頭一次,把囤積在你身上的緊繃感釋放出來!

我選擇愛自己、讓自己開心



當你陷入焦慮或恐懼狀態,沒辦法如常生活時,很可能跟你的內在小孩中斷了連結。

想一些方法,重新連結上你的內在小孩。你們可以一起做些什麼好玩的事?你們可以做什麼只屬於你們兩人的活動?

試著列出十五種與內在小孩一起玩樂的方法,你平常可能喜歡讀一本好書、看電影、養花蒔草、寫日記,或是泡個熱水澡。那麼,來一點「小孩子」的活動如何?花點時間想想,或許你們可以在沙灘上跑來跑去、去遊樂場、盪鞦韆、用蠟筆畫畫、爬樹。

當你列好清單後,每天至少進行一項活動。於是,自我療癒開始了!

看看你會發現什麼?堅持下去—你可以為自己與內在小孩創造出這麼多樂趣!感受你們之間的關係正在癒合。

我的家是適合居住的好地方



看看你的住家,這裡是你真正想住的地方嗎?它住起來舒適、充滿了歡樂嗎?或是擁擠、髒亂?如果你對這個家的感覺不好,住起來絕對不會開心。

你的家就是你的寫照。你的家處於什麼狀態?清空你的衣櫃和冰箱,把衣櫃裡多年沒穿的衣物挑出來,拿去賣掉、送人或回收。清掉舊的,你才能為新東西騰出空間。當你捨棄那些東西時,請這樣說:「我在清理心靈的衣櫃。」冰箱也比照辦理。把存放在冰箱裡有一陣子的食物和殘羹剩飯,一舉清除乾淨。

習慣把衣櫃、冰箱塞得滿滿的人,心靈也會塞得滿滿的。

讓你的家成為適合居住的好地方吧!


本文摘自《每一天愛自己》/露易絲.賀(世界知名身心靈出版社創辦人)/三采文化