下半生沒人顧,至少要有錢照顧!洪雪珍:不論你選擇什麼,都不要選擇不工作

17,553 人次
下半生沒人顧,至少要有錢照顧!洪雪珍:不論你選擇什麼,都不要選擇不工作
先前Line Today新聞報導,女星藤田小百合(Sayuri Fujita)長期在南韓演藝圈發展,曾因揭露圈內潛規則引發關注,去年11月更無預警宣布借精生子,當未婚媽媽,再度掀起熱議。過程中,她內心飽受煎熬,不敢告訴父親,而且即使肚子隆起,工作時仍然穿寬鬆衣服遮掩,甚至為此準備退出娛樂圈。

結果出乎她的意料之外,父親坦然接受;而當這件事公布之後,外界評價都很正面,節目邀約也排山倒海而來,讓藤田小百合一躍成為最具話題的女星。

這當然是一個圓滿的結局,皆大歡喜,看起來藤田小百合也不必為此離開喜歡的演藝事業,不論懷孕或產子後都能夠繼續工作。這也是我最樂見的結果,因為我見過太多人,尤其是女性,為了婚姻或生子,以及照顧家人辭去工作,中斷生涯,後來都難以回到職場,造成自己生活不易,影響到自己的下半生。 (編輯推薦:以不離婚為前提,分開追求自己人生!呂秋遠:熟齡「卒婚」該有2項本錢)

不論你選擇什麼,都不要選擇不工作



所以當有人遇到這個情境,來跟我做諮詢,問我應該怎麼做抉擇,我都說:「不論你選擇什麼,都不要選擇不工作。」原因很簡單,只用八個字就能夠說清楚:「人生無常,職場無情」,我們無法預見未來會發生什麼事,是否必須要再度出外上班謀生,不過我們一定能夠預見到時候職場對於年紀大的接受度極低。

我看過很多文章都在寫,孩子的長大不會等我們﹑父母的老去不會等我們﹑夫妻的感情培養不會等我們……下面永遠有海量的按讚與分享。這類文章為什麼經常網路瘋傳?因為它寫到我們的罪惡感,而罪惡感是所有感覺中最難以釋懷的一種,這個痛很深沈,幾不可見底,總是能夠把我們徹底打敗﹑潰逃無處。

然而所有的觀點都存在著一體兩面,在「家人不會等我們」的另一面,是「企業也不會等我們」。而且比起家人,企業更無情,經不起時間的淘洗。

家人不等人,企業也不會



在職場,年紀是最大的挑戰,不論多優秀,到了一定年紀,人人被平均掉,通通被視為中年人或老年人,面目模糊,再也看不到任何專業與能力。但是在家裡,你是爸爸就是爸爸,你是女兒就是女兒,歲月不會模糊這些關係,所以常言道「浪子回頭金不換」,在多數情況下,家人永遠接受你。但是,企業不會。

我教課採取分組討論,最近有一組裡面有三位女學員照顧父母的時間之長,令人咋舌。兩位是15年,一位是6年,這些女性通常先照顧父親,送走父親,接下來照顧母親,整個三十幾歲至五十幾歲的時光,幾乎在不眠不休的照顧裡消失不見。等到母親也走了,抬頭才發現沒有自己的人生,這時候年紀也大了。

辭去工作的照顧者,最常面臨兩個難題



即使如此,現在人活得長夀,再重新找回自己,仍然為時不晚。但是在這當中,我發現照顧者有沒有工作差很大,會影響到後面的人生發展至為深遠。比較上,一直在上班的人,容易起步;多年沒在上班的人,起步相對艱難,原因有二:

  1. 經濟問題-由於許久沒工作,沒有收入,經濟會比較窘困,甚至有負債現象,這會讓人失去自信,覺得被綁住的感覺,邁不開腳步向前行。

  2. 求職問題-由於許久沒工作,缺少技能,而且對職場陌生,產生害怕的心理,再來幾次求職碰壁,便會否定自己﹑懷疑人生,就會更難找到理想工作。

其中有位學員學經歷俱優,醫學院畢業,是有執照的專業人士,為了照顧母親辭去工作,直至母親離世,再度跨出門找工作,這時已經50多歲,可以想見求職有多困難。而且負債近百萬元,更是讓她心情沈重,不知道如何是好。有人找她做保險,她做了一陣子,業績不穩定,更是愁眉不展,不自覺地說了幾次:「這個債務,不知何時能夠卸下?」

說起來,現代人只要買屋,誰不欠個幾百萬或上千萬的?這個不到百萬元的債務真的不算個數,可是對於一個五十好幾﹑找不到工作的人,連下一碗飯在哪裡都愁,這個數直教人有種天就要塌了的崩潰感。所以當年選擇辭去工作的人,事後要面對的問題更加複雜,處理上也棘手很多。

另一個學員在大網站擔任主管,由於有收入,雖然照顧長達15年,卻有餘裕,每年推著坐輪椅的母親出國旅遊,留下不少美好回憶,人生了無遺憾。母親仍然健在,單身的她開始認真布局未來一個人的下半生,於是來學習做斜槓,一方面為生涯做安全布局,另一方面一了上半生沒時間圓的夢。她在意的重點完全不同,幾次都問到:「我要怎麼經營這個斜槓,讓人生更豐富精彩?」

選擇大於努力,在生涯做選擇時,做對或做錯決定人生的滿意度至鉅。最近我與20年未見的老朋友聚會,他退休了,住在市中心兩百坪豪宅裡,正在考慮把上海更大的住家賣掉,在台灣落地生根。他是專業經理人,一路飛黃騰達,我問他成功的秘訣,他說自己很幸運,在每次的生涯抉擇,都做了對的決定。

家人很重要,我們自己也很重要:下半生至少要有錢照顧



當然,家人是我們的至親,我們一生努力工作就是為了讓他們過上好日子,可是當工作與家庭面臨抉擇時,我還是要建議你,無法取捨時,就選擇平衡。不要辭去工作,兩者各退一步,找到兩全的平衡點。這個過程絕對辛苦難熬,有的還要花上經年累月的時間去面對,可是辭了工作,後面更難收拾,因為你自己還有長長的下半生要走,沒人來幫助你呀!

家人很重要,我們自己也很重要。父母的下半生需要有人照顧,我們的下半生至少要有錢照顧。


本文授權轉載自洪雪珍臉書【不論你選擇什麼,都不要選擇不工作】 原文出處/請點此