演活大齡女子的焦慮,影后謝盈萱的《俗女》精神:人生短到沒時間勉強自己!

11,263 人次
演活大齡女子的焦慮,影后謝盈萱的《俗女》精神:人生短到沒時間勉強自己!
嘉玲回來了!《俗女養成記》第二季開播,在上一季果斷與論及婚嫁的男友分手、辭去奮鬥多年的職場,回到老家重新開生活,令人期待後續劇情的轉折,而戲中演活陳嘉玲一角的謝盈萱,戲外其實也正面臨40後的焦慮。

劇場深耕20年,謝盈萱從配角走到金馬獎影后



在《俗女養成記》中飾演陳嘉玲的謝盈萱被稱為「劇場女神」,大學畢業後即投入劇場演出,擁有超過20年的劇場生涯以及30部以上劇場作品,詮釋各種角色皆能細緻且到位,在一開演就無法停止與NG的舞台上,用對戲劇的熱忱,逐步累積表演的經驗值。 (編輯推薦:羅北安的開朗秘訣:專注喜歡的事,勉強的不做!60後換位思考,才懂父親當年的心情)

「我從大學就知道自己是老著等的演員。」41歲的謝盈萱,坦言自己非觀眾心中「漂亮」的女演員,從大學時期便經常飾演媽媽。不只想演女主角,謝盈萱更想成為「無法被取代的角色」,而後在2015年轉戰戲劇圈,初試啼聲的《麻醉風暴》即入圍金鐘獎,而後《花甲少年轉大人》中飾演一口流利台語的霸氣檳榔西施,也讓謝盈萱漸漸以獨特具有魅力的配角,打開知名度。

2018年是謝盈萱戲劇人生的轉捩點,主演電影《誰先愛上他》中,詮釋同志妻子掙扎與青春期少年的母親,在起伏不斷的劇情中,飽滿且收放自如的演技,讓她一舉拿下金馬獎最佳女主角。但不在預料中的殊榮,卻也讓謝盈萱承受極大壓力,不習慣鎂光燈與外界目光的她,沉潛了一陣子才慢慢消化、接受「金馬影后」的身分。

演活大齡女子角色,40後更應該給自己時間摸索

《俗女養成記》讓許多40後未婚大齡女子有共鳴,「沒老公、沒房、沒車、沒子」,在社會被貼上失敗者的標籤。而飾演陳嘉玲的謝盈萱,也正好來到40後的年紀。如同命定角色般,謝盈萱演活了象徵台灣40後女性的「嘉玲」,其實也演出了一部分的自己。

謝盈萱與陳嘉玲一樣是從中南部到台北打拼的女孩,歷經千辛萬苦才在台北棲身,沒有自己的房子、車子,未婚,目前感情狀況為單身的她,對愛情、生子很隨緣,謝盈萱認為40後的感情關係,沒有一定的擇偶條件,但相處起來一定要很自在,能互相給彼此能量。對於外界好奇她是否想結婚生子,她卻認為有比這更重要的事─「成為一個獨立的個體」,不為誰而屈就,也不為誰的期望而活。

人生走到40後,不可能不焦慮,但謝盈萱期待,能在這個焦慮之外,更理解自己要什麼,她甚至期待在50後,甚至是每個人生階段都能更了解自己。她曾在受訪中表示:「即使對自己要什麼還有點不確定,甚至還在摸索都沒關係,給自己時間,慢慢來也很好。」

演出《俗女養成記》,是希望讓觀眾有所啟發,也希望藉由戲劇展現,能讓女性能喜歡每個時期自己。未來她也會持續透過表演,為某種角色或形象發聲,告訴觀眾這世界上還有許多不同的故事值得去發掘。 (編輯推薦:扛千萬債務、罹癌退出歌壇!方季惟:我不再當乖乖牌,見不得人苦也懂自我保護)

《俗女》精神:人生很短,沒必要再勉強自己!懂得和解與接納不完美

「這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來,作夢又醒過來;這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。」在《俗女養成記》第一季中,最後一集的自白,讓謝盈萱在看劇本的當下,就已淚流滿面,希望每一位觀眾,都能勇於接納那個不完美,卻很努力的自己。