慘賠70%的教訓!季芹闖蕩股市,3個投資心法讓她大豐收當富婆

30,743 人次
慘賠70%的教訓!季芹闖蕩股市,3個投資心法讓她大豐收當富婆
長相亮麗、氣質出眾的藝人季芹,從主持人變成民宿老闆娘,對每一件事情都認真投入,這份積極的心態也應用在理財上,因為她對投資股票相當有一套,甚至是很多人眼中的理財女王。

其實季芹在股市闖蕩的資歷已超過10年,早已是股市老手,先前她在《NOWnews今日新聞》的採訪影片中,分享了一路以來的投資心法,也針對股市小白給出建議跟提醒;而老公王仁甫倒是在一旁補補「笑」果,不懂股票的他,笑稱自己最大的投資就是老婆季芹,但也開玩笑地說季芹獲利實際數字「大概300%吧?」讓季芹笑著直呼「你很誇張」。 (編輯推薦:她嫌存股獲利慢,靠波段投資4年賺4千萬!7個獲利秘訣讓你買在低點、賣在高點)

1.從賺83%→賠70%的教訓:永遠別想買最低、賣最高



不要永遠想著要買在最低點、賣在最高點,而是要謹守紀律!季芹其實在這一波航運股行情獲利漂亮、「下船」也漂亮。原來,當許多平時不太關心股票的股市小白紛紛入場、看到新聞上都在討論航運的時候,她就知道是要出場的時刻,因為市場已經過熱,應該要先獲利了結、入袋為安。

最近台股陷入回檔,台股加權指數7月中時才成功創18,034點歷史高點,8月中卻接連幾天跌跌不休,9天共跌了將近1千點。闖蕩股市有賺錢當然開心,但該怎樣避開虧損也很重要。

一篇《Smart智富》月刊採訪季芹的報導中她曾提到,自己生平第一個月投資股票就獲利高達83%,但因金融海嘯爆發,最後是倒賠70%出場,自此之後讓她明白設好停利、停損點,並嚴格執行的重要性。一如股神巴菲特的投資名言:「別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼。」發揮敏銳、細緻的觀察力,更有機會躲掉危機。 (編輯推薦:連年配息不一定安全!研究台股20年老手,一張表教你提早避開地雷股)

2.投資要像女生挑化妝品:我的蜜糖可能是你的毒藥



股市資歷頗深的季芹,在疫情警戒期間也忙著投資買股,獲利頗多,不過她在YouTube影片也提到,當股市熱絡而你沒有賺到這一波的人,真的會覺得心癢難耐,但是無論如何,別因為心癢就一頭栽進股市,否則會像衝入叢林中的小白兔一樣,事前做好功課尤其重要,因為投資這件事就像女生在做保養、挑化妝品,沒有絕對的對錯,只有適不適合自己,要依據不同的經濟條件、狀況來選擇合適的投資工具及標的。

就像季芹一開始的方法也和大多人無異,像是閱讀入門書籍、財經雜誌等,收盤後也會看看個股新聞、掌握公司當天發布的消息,長時間下來就可以累積一定知識。說到底,起步晚又如何,重點是當你決定認真投資,花時間鑽研金融資訊,就要研究適合自己的理財方式,不要聽信別人「報明牌」說哪一檔會賺,就將大把資金投入進去。 (編輯推薦:有錢人花錢看價值而非價格!香港首富李嘉誠:記住這5個詞,所以我不失敗)

3.理財三包錢,投資、退休金都達陣



一般來說,多數人會建議股市新手可以選擇穩健型、價格不要太高、配息不錯的標的,等到較熟悉股市操作的時候,再找一些當時有好題材的股票,此外季芹也認為新手可以先選指標性的公司,比較不會有大狀況,而且學習投資理財越早開始越好。畢竟年輕就是本錢,像是透過定期定額強迫儲蓄,就算每月只投入一千元、兩千元,只要設定目標、持之以恆,一定可以聚沙成塔又錢滾錢,享受時間、複利的效益。

針對資產規劃,季芹特別強調,每個人投資的資金來源應該要是6個月內都不會動用到的錢,否則一旦套牢又急需用錢,就只能認賠出清,操作起來綁手綁腳。

季芹接受《Smart智富》月刊的採訪報導也有說,她會把資產分成3大部分:家用、退休、子女教育金,分開累積與運用、不會互相挪用,藉此確保家庭開銷、子女教育金還有退休規劃的理財目標可以達陣,也別忘先把保險規劃好。

參考資料:
  1. https://www.youtube.com/watch?v=Dag7wRgajuk
  2. https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL001000340