台電認電費單可能有誤!6、7月非夏月價,2方法檢查你家電價有算錯嗎?

10,205 人次
台電認電費單可能有誤!6、7月非夏月價,2方法檢查你家電價有算錯嗎?
疫情勢必影響民生,配合行政院紓困,台電6、7月取消夏月電價,不料最近有新北市的商家收到電費單,金額竟高達30多萬元,尖峰與離峰用電度家總超過9萬度,無奈生意遠不及電費支出。

雖然經台電勘查判斷,應是該店家的電表故障所致,仍有不少一般家戶收到的電費單,也同樣比去年同期貴上數倍,即便因為少外出或居家上班而增加家裡用電量,但不免心存質疑「明明取消夏月電價、電費還是很貴桑桑」,是不是電價悄悄上漲了? 

原來,這個狀況與6、7月取消夏月電價「都在月底決定」有關。根據台電公開說明,電費是採先用電、後付費制度,往年夏月電價都是從6月開始實施,今年在政院6月底公布紓困4.0方案後,台電才隨即展開收費調整作業,得修正計費程式、重新計算用戶電費,但既有制度為隔月抄表收費,全台住宅用戶逾千萬戶,抄表日期皆不盡相同,實務上沒辦法即時配合電價異動日期。

總而言之,就是因為台電是「隔月抄表」,半數用戶在單數月抄表,其餘則在雙數月,後續再根據抄表所得用電量,依適用電價核算,最後依序寄電費單,流程牽涉細節多,所以應變上會有時差。因此,台電承認確實有些帳單變更計算方式不及,部分用戶收到的繳費通知仍是按夏月計費,因為必須全面調整抄表、計費及郵寄等作業期程,如果你收到的電費單是還沒扣除夏月電價的帳單,台電會重新按非夏月電價計費,差額部分將在「下一期」電費一併抵扣,同時也強調絕對沒有偷漲價。

如何看帳單確認「電價有沒有算錯」



那光是看帳單,到底要怎麼確認我的電費有沒有被算錯?根據台電的說法,有兩個簡單的方式:

  1. 首先看寄費內容,電費帳單上都附有該期電費計算公式可供參考,「節電資訊」欄也有和去年同期用電度數的比較,可以自行比對。

  2. 若發現計算公式的最後有出現一項負數,則代表有扣除6、7月夏月電價。若是來不及按非夏月價計算的,可能是在下期電費扣掉,民眾可以留意看看。

【台電6、7月改採非夏月電價調整方式】

 


6月住宅用電暫緩實施夏月電價


7月住宅用電,1千度以下暫緩實施夏月電價


  • 1000度以下的部分→改採非夏月電價計費
  • 超過1000度的部分→維持按夏月電價計費

參考資料:
  1. 台電官網
  2. 電力粉絲團