曾努力活在別人眼裡,47歲曾寶儀走出低谷:人生最大成就是成為你自己

2,249 人次
曾努力活在別人眼裡,47歲曾寶儀走出低谷:人生最大成就是成為你自己

曾努力活在別人眼中…47歲曾寶儀:人生最大的成就是成為你自己 



47歲的曾寶儀,擁有台大畢業光環,演藝事業順遂的她,卻在2011年遭遇低谷,在感情與事業上找不到方向與動力,又逢最愛的爺爺離世,在一次旅行中,她才驚覺自己一直以來都活成別人眼中的樣子,沒有為自己好好活過…… (編輯推薦:50後的驚喜來自脫胎換骨!曹蘭捨千萬房產變台東小農「樂當自己的女主角」)

星途順遂卻找不到方向,摯親爺爺離世讓她找回自己

有著親切鄰家大姊姊般的甜美微笑,1973年生的曾寶儀,父親是知名港星曾志偉,媽媽則是台灣藝人寶媽,人生注定受到矚目的她,也不負眾人期望,奮發讀書考上台灣大學社會學系,也隨父母腳步踏入演藝圈,活潑中具有知性的特質,讓她成為人氣主持人,甚至拿下金鐘獎最佳主持人的獎項。

長相甜美、名校畢業,歌手、演戲、主持三棲,演藝事業擴及兩岸三地,加上父母演藝事業的光環,曾寶儀儼然成為人生勝利組,但她卻在2011年陷入低潮,找不到對演藝事業的熱忱,長跑多年的遠距離戀愛,遲遲無法下定決心走入婚姻,在最低谷時,又遭遇養育她長大的爺爺離世,使她徹底崩潰。

「爺爺教會我無條件的愛。」父母離異,曾寶儀三歲跟爺爺奶奶移居到台灣,成長過程中由爺爺一路細心照料,父母忙於事業甚少給她的關愛,都是由爺爺加倍給予。爺爺過世重重打擊曾寶儀,也讓她下定決心暫緩工作,放逐自己去旅行,飛往阿拉斯加看極光。在極寒的雪地中望著許多人一生也無法看見的極光,曾寶儀大哭,第一次覺得自己「夠了,不用再這麼努力了」。

「曾志偉的女兒」成為束縛,考台大、進演藝圈都不是為了自己

星二代的身分,加上身處單親家庭、被爺爺奶奶帶大的標籤,她從小就想要證明自己,考上台大證明自己會讀書、進演藝圈,在主持上下功夫學習,證明自己不只是星二代,也能當稱職的主持人。但到後來,「努力」卻成為曾寶儀的心魔,她拼命展現出自己最好的那一面,只是希望不要被外人瞧不起,也不想丟父親的臉,曾寶儀發現她的「努力」沒有放在自己身上。 (編輯推薦:年過半百愛上運動!56歲方文琳健身也健心,砸重金與愛女「分居」不戀棧)

翻閱心靈書籍、尋訪各地的心靈導師,曾寶儀終於找出壓抑自己的心魔,原來「父親的期待」、「眾人的眼光」一直都是她為自己設下的高標準。「我不想再繼續努力了,我覺得我已經很好了,我這樣就可以了,我想放過我自己。」當時踏入40歲的她,終於轉念,決定不再事事都卯足全力應對,更懂得享受,更懂得斷捨離不適合的事物,她終於能自由的闖蕩,不在意他人的眼光。

「人生路上我們會不斷嘗試、摸索,也會跌倒,但會繼續站起來往前走。」來到47歲,年近半百的曾寶儀越來越能坦然接受「不那麼努力」的自己,主持網路旅遊節目,以不同的視角邀請藝人、網紅回家鄉,發掘台灣土地上的美好,被網友稱為療癒人心的美食節目,其實也正療癒著曾寶儀。「每個人都是離開家了,才會回過頭來認識自己的家。」有整整二十年的時間,曾寶儀都沒能停下來看自己的「心」,現在的她終於能更靠近自己、喜歡自己。

人生最大的成就,不是有車有房,而是成為自己

「當我意識到『我的生命被祝福著』,那一天起,我的生命真的每一天都變得不同。」如同曾寶儀出版作品的書名《人生最大的成就是成為你自己》,那個被人稱為「曾志偉的女兒」時,會處處擔心表現不夠好,丟父親臉的她,轉變成能欣然接受,不被身分而綁住,因為她明白,她不用成為父親,也不用超越父親,她只需要好好做「曾寶儀」,就已足夠。

參考資料:
  1. https://www.youtube.com/watch?v=Isd8x_jVdFs
  2. (6:28)https://www.youtube.com/watch?v=mtp5c-P4INQ