有錢人花錢看價值而非價格!香港首富李嘉誠:記住這5個詞,所以我不失敗

5,995 人次
有錢人花錢看價值而非價格!香港首富李嘉誠:記住這5個詞,所以我不失敗
曾經聽過這麼一句話:「雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命;人生亦是。」挺有深度也極富張力的文字,你是否也好奇這是出自誰口?這是曾為亞洲首富並蟬聯21年香港首富的李嘉誠說過的一句名言,意思是說:從外打破的是壓力、從內打破的是成長,如果你只是等著他人從外打破你,你注定成為他人的食物;反過來說,如果你能讓自己從內打破,那麼你將會發現自己的成長相當於是一種重生!

每每在螢幕上看到李嘉誠,總是戴著一副黑色方框、佔據臉部1/3面積的眼鏡,而在眼鏡後面的眼睛則因為微笑、多半時間都是瞇得小小的。是的,我經常看到的李嘉誠總是在微笑!從14歲開始就在茶樓擔任跑堂工作的他,小小年紀已看盡人情冷暖,也深刻體會到,想要做好生意,要先學會做人:「成功的人總是注意微笑時延伸的『連鎖反應』,一個人的成功或是失敗,可說是與微笑有著很大的關係。」 (編輯推薦:70歲登時裝秀、特斯拉CEO之母!銀髮超模梅伊:別因年紀放慢腳步,感受變老的偉大吧)

有錢人善用聚沙成塔的道理來累積財富



你可能不知道,李嘉誠被譽為「一本會行走的書」,可想而知他的肚子裡積累了不凡的學識修養。儘管自幼因為家境貧困,連小學都無法讀完,但是他並不因此向命運低頭,反而更加勤奮學習、積極地拓寬自己的知識面;沒有錢買新書,他買二手書來讀,加上原本已有的一本《辭海》,每每抓緊工作休息空檔,努力背誦抄寫在小小卡片上的英文單字。

就是這樣一個日積月累的過程,李嘉誠透過不斷的學習和努力提升自己個人的競爭力,「我與別人最大的不同是,我一直在進步,而他們只能維持現狀,我這不叫『求學』而是『搶學』。」李嘉誠不放過每一個點點滴滴的學習,就像大江大河不擇細流、有容乃大;不僅如此,他將這套學習哲學運用在個人累積財富的路上,充分發揮聚沙成塔的驚人力量。

李嘉誠最有名的1元和100元故事,先前在小花平台已有專文深度報導:有一次他掉了1塊錢在地上,二話不說馬上彎下腰來尋找著那1元,他堅信:「只要是我的錢,就算是只有1元,我都會去撿……」不過,最後他沒有找到那1元,而是由他的司機找到並還給了他,事後他給了司機100元作為答謝。

看到這裡,你是否也跟小編一樣充滿了一堆黑人問號?幫忙找到1元卻給了100元作為答謝,那不是挺划不來的嗎?對此,李嘉誠回覆指出:「對我來說,那1元掉的一點價值都沒有,我的司機幫我找到了,而我用100元獎勵他的工作表現,我認為這100元花得很值得!」這就是他一貫主張的金錢價值觀:「花錢看『價值』而非『價格』,每一塊錢都要花得很有『價值』!」

有錢人金錢觀:「每一塊錢都要花得很有『價值』!」

關於李嘉誠的成功,經常為人所津津樂道,前面提到他被譽為「一本會行走的書」,除了孜孜不倦的勤勉努力外,他也特別提到,他之所以不失敗、可以獲得成功的5個關鍵詞,就是「尊重」、「自律」、「準備」、「學習」及「顛覆」。

首先,說到「尊重」…

李嘉誠對於人的「尊重」,比起一般人更是有過之而無不及;舉例來說,他在接受記者採訪時,如同小學生般專注聆聽記者的相關提問,並在回答問題時,直視著對方的眼睛以示「尊重」。尤其值得一提的是,他在現場盡量照顧到每一個人的感受,這些舉動一切都是那麼自然、不造作。

其次,說到「自律」…

李嘉誠長時間以來一直維持有兩個不變的生活習慣:

其一是在睡覺之前,一定要讀書,且是非專業類書籍,抓到重點快速閱讀。

其二是在晚餐之後,一定要看電視,且是英語節目,平均每天看個20分鐘左右,還要一邊看一邊大聲跟著說,以免落伍了而不自知。

再者,說到「準備」…

據熟悉李嘉誠的人表示,他有著很強的危機意識,也就是因為這種未雨綢繆的個性,讓他幾乎把所有的時間都投入在考慮未來的事情:不斷假設公司處於逆境中、不停反覆的給自己提問,最後也是最重要的一點是,找出解決問題的方法,「面對說來就來的危機,李嘉誠已然提早做好了準備。」

第4,說到「學習」…

雖說李嘉誠的年紀已經不年輕了,但是他的好學精神讓許多年輕人都望塵莫及。除了日常生活的大量閱讀外,最為人所津津樂道的是,他自創了一套「代入式」體驗學習法,例如看電影時,他會選擇片中一個他喜歡的角色將自己「代入」,彷彿身臨其境般跟劇中人物處於同一時空背景。

第5,說到「顛覆」…

說到李嘉誠的企業經營管理模式,可說是完全顛覆一般人的想像,不僅親力親為,直接跟多達上百位員工直接面對面溝通,就連進行溝通的媒介也很能跟得上時代,像是使用各種軟、硬體設備及視訊會議軟體,對於潮流的把握遠超過許多年輕人,不禁讓人對他豎起大拇指。

本文經《小花平台保險+》授權轉載/ 原文出處

作者簡介:小花平台保險+,是一個創新概念的保險資訊服務平台,了解大家對保險又愛又疑慮的複雜情感,致力提供不斷創新求變的多元保險資訊。小花平台相信「為人生做出正確的選擇,無價!」關注保險的那一點點事,就從小花平台開始使用,每天堅持小花一點,那個存放在心裡的夢想就會更近一點點。