找姊妹一起扮老!54歲萬芳:學會欣賞皺紋,更喜歡不完美卻完整的自己

8,018 人次
找姊妹一起扮老!54歲萬芳:學會欣賞皺紋,更喜歡不完美卻完整的自己
第32屆金曲獎落幕,以專輯《給你們》拿下評審團大獎的萬芳,感言開頭一句「媽的」讓全場笑出聲,她坦言當歌手的第一個十年唱了非常多情歌、第二個十年她跳脫歌手身分,去做廣播、當演員,而到了第三個十年,終於能找回自己、回到生命的議題,向所有歌迷們分享生命的故事。 (編輯推薦:2021金曲獎得獎名單暨金句收藏!田馥甄「願你們找到自己的樹洞」、羅大佑「歐吉桑在這都沒有停」)



一度創下亞洲銷售紀錄,卻哭著錄〈新不了情〉,萬芳歌唱巔峰轉行做演員



今年54歲的萬芳,大學時期參加民歌比賽奪冠,與滾石唱片簽約後,在情歌風靡的90年代,以熱播八檔點主題曲〈我記得你眼裡的依戀〉與〈猜心〉走紅,1993年更以〈新不了情〉創下華語情歌經典,至今仍是KTV必點金曲。唱片出不停、當紅歌曲一首接著一首發,專輯銷量屢次突破紀錄,萬芳卻越來越無法在歌唱上獲得快樂。

萬芳想起,2002年她的唱片約到期,許多公司捧著簽約金來找她,但大家都在談錢,沒有人在意她想做的創作與音樂,於是她叛逆地選擇在出道第十年「逃跑」,轉行當舞台劇演員、廣播主持人。加入屏風表演班,萬芳開啟演員之路,2004年於電視劇〈冷鋒過境〉中挑戰飾演肌萎症患者,一舉問鼎當年最佳女主角,當年甚至撞期舞台劇演出未出席頒獎典禮,更因專注於排練,成為最後一個知道自己得獎的人。

即使得過兩次金鐘獎,人們對萬芳的認知仍停留在〈新不了情〉,但她並不在意,她認為不論是唱歌或是演戲,都是生命中的緣分,她並不是為了得獎才演,而是「單純喜歡」表演。終於,在出道的第三個十年,萬芳重新拾起歌手身分,那個曾經在錄音室邊哭邊唱著〈新不了情〉的她,現在唱起這首歌時,沒有怨懟與憤怒,而是可以很勇敢地向那個傷你太深的人,勇敢地說:「我原諒你了!」 (編輯推薦:扛千萬債務、罹癌退出歌壇!方季惟:我不再當乖乖牌,見不得人苦也懂自我保護)



找姊妹一起扮老,萬芳:變老很自然,學會欣賞每一條皺紋



走到50後,萬芳越來越能與自己自在相處,50後最大的課題,學會接受每一種情緒,承認與接受自己的不完美,但也能重新開始學習。〈給你們Dear All〉談論生命議題,反而更能與聽者產生共鳴。萬芳也談及,這張專輯的歌曲可能都不適合到KTV歡唱,但卻很適合在疫情期間、與自己獨處時,靜靜聆聽。

〈給妳們Dear All〉MV中,萬芳特別找來好姊妹楊麗音與鍾欣凌等七個好姊妹化老妝、戴上灰白假髮,扮演彼此七、八十歲的樣子,演出互相扶持的好感情,歌曲中除了歌頌友情,更有著「面對老去」的議題,首次把「老人」寫在歌詞中,萬芳認為人會變老很自然,儘管社會與媒體都傳遞抗拒變老的訊息,但她覺得變老並不可怕,她自己更常看各種老人家的照片與樣貌,認為每一條皺紋與線條都非常美,不但是生命的痕跡,更是人生經歷不同的歷練與挑戰,才有的紋理。

〈給你們Dear All〉入圍32屆金曲獎七項大獎,是萬芳出道以來入圍最多的一次,從詞曲創作、專輯企劃、歌曲製作,萬芳均參與其中,收錄十首歌的專輯,更像是十封寫給朋友、歌迷的情書與祝福,道盡萬芳演唱31年來的生命故事。出道第30年,萬芳終於更放開做自己想做的音樂,不去擔心題材是否能被大眾接受,無關愛情,她只想要演唱真正由生命滋養、所長成的歌曲。


走過疫情更能獨處,看透生命無常,學會與自己和解



2020年,因為疫情全世界的人都在變對無常,「永遠都不知道明天先到,還是無常先到,好好珍惜可以在一起的日子。」過去的萬芳坦言不會與自己相處,容易批評、討厭自己,50後的萬芳藉由這張專輯,重新還原,回到自己,接受不完美,卻更喜歡真實而完整的自己。