損失20元,股市樂透賺萬元價差!28歲財富自由經驗、教你提高股票抽籤賺錢率

3,669 人次
損失20元,股市樂透賺萬元價差!28歲財富自由經驗、教你提高股票抽籤賺錢率
編按:來自臺東務農家族的蕾咪,過去從月薪2、3萬開始,利用下班後將錢投資自己,25歲靠工作與投資月入超過10萬,28歲每月被動收入10萬元,29歲被動收入更是超過30萬,30歲買下人生第一間房。她將自己實證有效的理財思維與方法,整理成3步驟收入翻倍致富術—認識金錢、提高主動收入、建立投資收入,成功坐擁百萬年薪,現在月收六位數,更有多達11種被動收入!

大家都會想拚個財運,玩玩大樂透、威力彩試試手氣,其實股票也有一種所謂的股市大樂透,你聽過、試過嗎?本文除了介紹之外還要告訴你怎樣提高賺錢機率,更動人的是:「就算沒抽中,也只要付20元手續費,比買一張樂透還便宜!」繼續看下去吧。


股市大樂透!股票抽籤試試你的手氣



股票抽籤的正式名稱為「股票申購」,也就是股民所謂的「股市大樂透」,顧名思義是可以申請購買公司發行的新股票。發行新股一般分成兩種:一是新上市櫃公司發行新股;二是已上市櫃公司辦理現金增資。

當一家企業決定要以發行股票來籌資時,會以比市價低的價格賣給投資人,吸引大家的資金,這個價格稱為「承銷價」。舉例:以上銀科技(2049)為例,申購時的承銷價為195元,而當時的市價為386元,價差多達191元!這表示若抽中股票,一張成本價為195,000元,至撥券日時若市價還是386元,就能以386,000元賣出,中間賺取191,000元的價差!

股票申購的好處



1.幾乎一定有價差可以賺



統計2008年到2019年所有的股票申購數據,有80%的機率獲得正報酬,基本上中籤率都落在1%上下,以相近利潤的大樂透三獎為例,中獎率只有0.001%,股票申購中籤率是樂透的一千倍,但跟樂透一樣得靠運氣,所以比起投資更像是隨機套利。

2.申購門檻低,公平性高



只要有臺股證券帳戶即可參與股票抽籤,證交所採用申請人身分證字號作為抽籤資格,意思是就算開了十間不同券商的帳號試圖提高中籤率,每個人都只有一個身分證號碼,也只能申購一次,重複申購將會被取消抽籤資格。

3.成本低



每次股票抽籤的股票承銷價外,只需要額外的申購手續費20元與中籤的郵寄工本費50元,如果幸運抽到股票,就會有機會賺到很棒的價差。

【申購方法】



申購方法很簡單,只要你有一個證券帳戶,大部分臺股券商都有內建股票抽籤的功能,再來存入申購股票所需資金,讓帳戶餘額高於「股票申購所需金額」就能符合參加資格。

股票申購所需金額通常是:(承銷價×1,000股)+申購手續費20元+中籤郵寄費50元。

舉例:蕾咪申購上銀科技(2049),承銷價195元,一張1,000股為195,000元,加上手續費20元與中籤郵資50元為195,070元,帳戶餘額只要大於195,070元,即可參加股票申購。

臺股股票申購是採用「先繳費,後抽籤」的方式,只要在抽籤日前一個營業日,將「股票申購所需金額」存入帳戶即可;若沒中籤,帳戶扣除申購手續費20元後就會全數歸還本金;若有中籤,撥券日通常是抽籤日的後四天,收到股票後,當天就能把股票賣出。

【試試看】打開手機證券戶App找到「股票申購專區」,找出正在發行新股的股票

(舉例:2636台驊國際投資控股)
  • 承銷價:30元
  • 市價:41.05元
  • 開始日:申購開始的日期
  • 截止日:申購截止的日期
  • 預扣款日:截止日的隔天,金額不足即取消資格
  • 中籤率:等抽籤完才會顯示一個百分比的數字

提高你的股票申購賺錢機率



1.不是每檔股票都適合申購



申購前建議上網自行做功課,了解一下這家公司的產業、商譽、相關營收等基本面資訊,再決定是否參加抽籤。從申購成功到實際中籤撥券,通常相隔一段期間約三到五天,而這段期間股價每天都會變化,所以不要像我之前一樣抽了之後就放著不管,這麼做的風險非常大,因為在撥券日一段時間後,通常會低於當天價格,除非你非常確定這家公司可以長期持有,不然還是建議在撥券日當天就賣掉。

以2020年的統計資料來看,申購中籤後若在撥券日當天馬上賣掉,平均都能享有近91%的勝率!

另外,如果股票申購的市場價與承銷價的價差太小,低於10%以下,平時成交量過小的也可跳過,免得抽中股票想賣卻賣不掉;找出溢價越高的股票也相對越安全。

【試試看】這檔股票適合申購嗎? (舉例:股票申購專區/2636台驊國際投資控股)
  • 承銷價:30元(本金)
  • 市價:41.05元
  • 溢價差:41.05-30=11.5元(利潤)
  • 投報率:11.5 / 30=38.33% > 10%
→可以考慮申購!

2.小心「TDR 」股



一般臺股是4個數字代號,如台積電:2330,如果在數字後多了「DR」這兩個英文字,就是所謂的「臺灣存託憑證TDR」(Taiwan Depositary Receipt),又稱「第二上市」,代表該企業已經在國外上市,它的財務透明度比一般臺股低,如果你沒有很了解這家公司就不建議申購。

3.在帳戶留一些現金



在臺股市場中,基本上若你有20到50萬元新臺幣就足夠參與約八到九成的申購,因此平常存有一定的現金,除了能保有流通性,在標的出現優質價格時能立即投資外,還可以參加新股抽籤碰碰運氣,替自己加薪。我自己喜歡將緊急備用金的帳戶用做股票抽籤,不會拿來作為其他用途,在第一年開始投資參與股票抽籤,就賺了超過十幾萬元!

4.提高中籤率



因為每個人只能用一個身分證號碼申購同一檔股票一次,如果超過一次,就會自動變成不合格件,所以不妨召集親朋好友一起抽,增加整體中籤率。

提供一個私房小技巧,我曾寫過抽籤程式,雖然抽籤是隨機的,但演算法的機制會從前面數字開始隨機取樣,越早開始申購股票的人,相對後面才加入的人,會有較高的機率中籤,雖然不是一定,但試試也不壞。

5.申購後悔怎麼辦?



申購截止日當天14:00之後是無法取消的,萬一某些因素導致股價在撥券日前就跌破承銷價,可以把銀行交割帳戶的款項全部領走,或低於預扣款金額讓它扣款失敗,等同自動放棄申購;如果害怕風險,也可以選擇截止日14:00前申購,看到當天收盤價再決定是否參與抽籤,降低股價波動的風險。

總結以上,雖然股票申購中籤率不高,不過一旦抽中,很容易獲利。就算沒抽中,也只要付20元手續費,比買一張樂透還便宜,中籤率也遠高於樂透,因此非常推薦有足夠資金的人嘗試喔!


本文摘自《小資族下班後翻倍賺:財富自由GET!3步驟月入六位數、30歲前晉升新富族》/蕾咪Rami(投資理財YouTuber)/方智出版