蘇慧倫50歲凍齡到不可思議!不介意真面目被誰看見,欣賞自己的美和不完美

17,888 人次
蘇慧倫50歲凍齡到不可思議!不介意真面目被誰看見,欣賞自己的美和不完美
「啊哈 去吧 沒什麼了不起  什麼都依你 卻看輕我自己  雖然我愛你 不許你再孩子氣  寂寞的鴨子 也可以不要你」 —〈鴨子〉

看到這段歌詞,你也不禁哼起旋律嗎?如果你是六、七年級生,肯定對這首歌非常有共鳴。當年歌手蘇慧倫的〈鴨子〉、〈Lemon Tree〉紅遍大街小巷,清澈溫暖的音色搭配悅耳的旋律,再加上蘇慧倫本身清新脫俗的氣質,讓她紅遍大街小巷,在玉女歌手輩出的那些年備受矚目,更與同時期的陳明真、方季惟一同被封為「玉女掌門人」、「學生情人」。

「愛多美麗充滿香氣 只是在心裡它總是酸溜溜地  我不懂我自己 越來越像 Lemon Tree」 —〈Lemon Tree〉

1990年出道的蘇慧倫,當年憑著三張專輯站穩歌壇、有不少膾炙人口的熱門金曲,也曾一度將演藝重心轉向戲劇、舞台劇演出,認真揣摩不同角色刻劃,出演女同志、憂鬱症患者都難不到她,曾經入圍金鐘獎單元劇女主角、也拿過羅馬亞洲電影節影后。

歌迷等了十多年,蘇慧倫總算又在2020年推出新專輯,更是出道30年來首度入圍金曲獎最佳華語女歌手獎。她有感而發說:「我真的一直以為,我跟金曲獎不會有緣分的⋯,蹦出的第一個念頭是:我很高興、很高興,因為我知道你們會多麼替我感到開心和驕傲。在這一年多來,謝謝你們也相信我會唱歌,相信了30年,當然還有謝謝因為《面面》這張專輯才認識我的你!」

上週末今年的金曲獎圓滿落幕,重返歌壇的蘇慧倫,實力美聲依舊,最後未能奪下歌后寶座,但蘇慧倫的一字一句,流露的是豁達和感恩、知足與感謝。「昨晚在現場,不知道為什麼我心中一直感受到很多愛。覺得很像音樂人之間有形和無形的交流,形成一種頻率,善意、溫暖和願意付出的⋯當然也知道有很多個你們,在空中傳遞能量給我。Love you all!回到現實、好好生活!」

50歲照樣仙氣逼人!蘇慧倫的不老祕訣



最近掀起一陣熱烈討論,便是蘇慧倫令人不可思議的凍齡狀態了。實際年齡50歲的她、看起來連35都不到,出眾的氣質一如往昔,被認為是「最凍齡女明星」,讓人好奇究竟有什麼不老秘訣?

即將邁入50歲,時間卻彷彿在她身上偷偷按下停止鍵。她堅信「地心引力不會放棄任何一個人!」因此努力運動、注意飲食,少吃辣、炸物,注重蔬菜跟蛋白質等營養攝取,並且盡力讓自己可以睡飽,只要工作不影響,每天至少睡8小時睡好睡滿,從日常對抗歲月催老的必然。

面具戴久了也會累!欣賞自己的不完美,是我生為人的愉悅



受封玉女歌手、最美女神,蘇慧倫為人謙虛也「接地氣」,她曾說自己不想當一塊玉,也不想要是神一般的存在,只是希望能和歌迷像朋友一樣一起唱歌。

人生來到半百,只想活得更自在,或許,「玉女掌門人」這個稱號無形中成了撕不下的標籤。過去蘇慧倫有感而發地說:「說真的,玉女這一題,我還在想到底是該認命了?或是我明明不是那種個性,卻被這個標籤框了好久好久動彈不得啊?」

一如蘇慧倫的新歌〈真面目〉MV裡安排戴著不同面具的角色,隱喻每個人戴著別人期待的模樣生活、總被賦予活成各種樣子,但面具戴久了也會累,有天我們終究要欣然面對內心真實的樣貌,能夠接受天生的不完美、欣賞自己的不完美,希望有著不同身份的每一個人,都能悠然地找到自己最自在開心的樣貌。

「當我和歲月短兵相接 回顧還是該往前 外人看來 我的堅決 只是脆弱 被藏得妥貼  真面目若是被誰看見 我不介意他幻滅 欣賞自己 的不完美 這是我生為人的愉悅」 —〈真面目〉

人美心更美!做喜歡的事,讓喜歡的事有價值



蘇慧倫的歌曲,陪伴很多人漫長歲月,度過蘇慧倫曾說,對她而言,發行新專輯不為追求銷量或名聲,就是想好好唱歌給一直以來喜愛她的歌迷聽、做自己喜歡的作品。「謝謝這麼多年,你們心裡還留有一個我的位置。我們都經歷了人生中的許多,有好有壞,而不管是以前的歌或是新專輯,那都是我們之間的連結,希望這些音樂總是能帶給你們所需要的⋯。」

對待每一件事情,蘇慧倫的初衷是「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」,不管是唱歌、戲劇、或是公益。人美、心美的她,幫助弱勢不遺餘力。先前她就在臉書大力響應為受虐兒發聲的公益活動,也受邀擔任羅慧夫顱顏基金會公益大使,罕見談起自己的私事,「一直想要個小孩,很幸運地我在45歲生下孩子,非常了解每個孩子的誕生都不容易。顱顏兒的生命比一般孩子要面對更多考驗,讓我們看見生命的堅韌,也看見顱顏家庭的堅強。」

10月底即將迎來50歲生日,蘇慧倫說:「過生日,不是為了歌頌自己來到這世上有多麼偉大,而是在生活的奔波碰撞中,利用一些日子提醒自己要快樂。希望你們記得要快樂。」這幾年歌迷為她慶生買下公車廣告,讓蘇慧倫從擋泥板進階為「公車廣告女神」,她雖然感動卻又不捨歌迷花這些錢,在臉書發文開玩笑「嘮叨」著,還俏皮地說,「這份感人的心意無價。如果熱情不減,下次乾脆一起去淨灘好了!」

美麗和流行會被美麗和流行追過,但「風格」不會。新生代年輕歌手輩出,或許除了凍齡又仙氣十足的外表、還有這樣的自然率真、善良溫暖,才讓蘇慧倫在每位歌迷的心裡,是無可取代的存在。