電風扇怎麼挑?台電教你內行挑選3訣竅:這款最省電、風力強要看扇葉

17,112 人次
電風扇怎麼挑?台電教你內行挑選3訣竅:這款最省電、風力強要看扇葉
台灣的夏天越來越熱,待在室內總離不開冷氣、電風扇,這也讓最近很多人收到電費單都嚇壞了,因為前陣子防疫待在家,免不了要開冷氣、電風扇涼爽一下,可想而知電費也比平時暴增許多。

台電最近在臉書粉絲頁提醒大家,電風扇、循環扇都是幫冷氣省電的神隊友,「冷氣設定26°C到28°C,並搭配電扇就很涼唷!」不只如此,台電還介紹了挑選電風扇的小撇步,並指出想省電建議挑選「這款」!不管你是喜歡強風還是柔和的風,或者特別注重省電的效果,不妨參考看看該如何選擇囉。 (編輯推薦:7月電費1千度以下才有「非夏月價」!省電攻略TOP9:別只怪冷氣、偷電賊竟是它)

電風扇怎麼挑?台電傳授3個內行挑選訣竅



電風扇從小吹到大,你知道可以用扇葉的數量來挑選電風扇嗎?台電粉絲團發文表示:「大家有沒有發現市面上電風扇有三片、四片、五片、七片、九片扇葉,差別在哪?選幾片的好?其實依需求及使用環境來選擇唷!」

  1. 喜歡風吹起來較柔和且安靜→選擇扇葉多的電風扇

  2. 想更省電→選DC直流

  3. 喜歡吹大風的人→選擇扇葉少的電風扇

總結來說,可以用電風扇的扇葉數量來挑選電風扇



  • 扇葉數量多:葉片震動小、風切聲小、風較柔和
  • 扇葉數量少:葉片震動大、風切聲大、風力強

此外,台電補充也別忘了要選有品牌、有節能標章與商品安全標章的電風扇。